Каждую среду в KLEVER CAFE мы выкручиваем мозги сильным мира сего. Герои наших выпусков - люди, которые либо делают, либо уделывают культуру Петербурга. С ними мы ищем ответы на вечные вопросы, обсуждаем разные проблемы, спорим, шутим, смеёмся.

Суть "Чайных сплетен" - знакомство с городскими деятелями в "неофициальном" формате. Главная за нашим столом сегодня – Ольга Альберти, молодая и уже известная модель, которую можно наблюдать в культовом журнале PLAYBOY, например, и которая теперь носит ещё и музыкальный статус.

На повестке дня: selfmade технологии, модные профессии, музыкальные пристрастия и популярность как глобальная возможность самореализации.

В беседе участвуют:

  • Вика Дука
  • Ольга Альберти

Вика Дука: Смотрела список твоих занятий: модель, актриса, диджей… Расскажи, как ты сама себя позиционируешь и какую деятельность считаешь основной и главной для себя?

Ольга Альберти: В актерской деятельности я только начинаю, а модельная карьера до сих пор является для меня основной. Это моё призвание и моя работа. Диджеинг – моё недавнее увлечение, которое кому-то показалось интересным. Всё началось просто: знакомые ребята в Петербурге, Витас Глюжецкас и Илья Настов, пригласили меня отыграть сет в одном модном месте, и по итогу моего выступления оказалось, что почти все треки, которые я ставила, это треки наших с тобой общих друзей-музыкантов из России: диджея Егора, Андрея Posion Pro, Аррама Мантаны, Паши KSKY, Андрея BARBQ и других ребят, чья музыка меня вдохновляет. Гостям этот музыкальный сет понравился. Так появились сведенные мною сборники FROM RUSSIA WITH LOVE, они включают в себя музыкантов с корнями из России или бывшего СССР, которые пишут отличную музыку. В миксах собраны не только всем известные D-Pulse, Anton Kubikov, Sergey Sanchez и даже Alexey Romeo, но и многие другие талантливые артисты, о которых пока известно не всем.

Вика Дука: Каким образом получилось, что модель Ольга Альберти собрала всех своих музыкальных друзей и подготовила из этого свой музыкальный сет?

Ольга Альберти: Знакома лично со многими ребятами-музыкантами давно, с разных мероприятий, на которых я часто бывала и бываю сейчас. Мне нравится музыка, которую они создают, и тогда мне захотелось поделиться ею во время выступления, а после - со своими друзьями и подписчиками со всего мира. Мне кажется, что это - музыка о загадочной русской душе, которой посвящали строки Достоевский и Толстой, которой интересуются во всем мире и которой дали термин - Mystique Russian Soul.
Кстати, и в процессе создания сборников «Из России с любовью» я завела новые знакомства с потрясающими музыкантами, с некоторыми из них мы стали друзьями.

Вика Дука: У тебя есть твоя команда? Команда людей, которые работают над твоим продуктом, именем, образом?

Ольга Альберти: Такой команды у меня нет. Команда – это очень громогласно звучит. Наверное, у меня есть друзья-единомышленники, так будет вернее.

Вика Дука: Почему именно техно? Для девушки, особенно с модельной внешностью и карьерой, довольно неожиданный, или как минимум нестереотипный, выбор.

Ольга Альберти: Не только техно. Я люблю разную музыку. Толчком развития хобби стало приглашение «просто поиграть», а мне уже давно хотелось принести что-то музыкальное в массы… Но повода для этого раньше не было, и к тому же есть основная модельная деятельность, которая занимает много времени. Но когда я играла… люди танцевали под мои треки и шазамили их! Это нереальные ощущения! Народ можно завести тем, что нравится тебе самому! Можно отдавать энергетику людям и получать ее обратно в стократном объеме!

Вика Дука: Планируешь сама музыку писать?

Ольга Альберти: Хоть я и училась в музыкальной школе, пока не знаю. Не хочу зарекаться, потому что мои пути неисповедимы: всё получается само собой, и у жизни на всех свои планы. Например, еще несколько лет назад я предположить не могла, что буду диджеем, а сегодня один из моих миксов уже играет на радиостанции в Великобритании, а про другой написали в Штатах. С вами я презентую третий. Если говорить о создании собственных произведений, то мне сейчас предстоит совместная работа, где я отвечаю за вокал. Вот такое намечается…

Вика Дука: Музыкальный продукт, который выходит под именем Ольга Альберти, - он какой? Что ты хочешь видеть в итоге, какую империю строишь, к чему хочешь прийти?

Ольга Альберти: Я нахожусь в самом начале пути, и еще неизвестно, куда он меня приведет. У меня есть предложения выступлений в клубах.
Уже пара американских диджеев, имеющих свои радиошоу, пригласили к сотрудничеству, промоутеры одной международной боксерской федерации зовут выступить на их спортивных мероприятиях.
Мы сейчас это потихоньку обсуждаем. Предложений уже много, а я пока даже не знаю, хочу ли я выступать на постоянной основе. Время покажет. Пока мне это интересно, я в это погружаюсь.

Вика Дука: Твой диджеинг завязан с фэшн-деятельностью больше или всё-таки это музыка и андеграунд? Что для тебе преимущественно в данном контексте? Имидж, образ, качество, личные предпочтения?

Ольга Альберти: Музыкальное увлечение и работа модели никак не связаны между собой. Для меня музыка - всегда что-то личное, поэтому от меня можно будет услышать только то, что нравится мне самой. Да, мой образ, конечно же ты права, ассоциируется у всех именно с модельным. Я ищу себя и пока не разделяю модельную и музыкальную сферы деятельности - они обе мои, идут бок о бок. Фотографию, которая использовалась для обложки второго сборника FRWL, делал Алексей Кривцов из союза фотохудожников России, с которым у нас за плечами много коммерческих сьемок и независимых арт-проектов. Если я модель, то разве я не могу заниматься альтернативной музыкой?

Вика Дука: Нет, это же разные вещи. Есть диджеи, которые выступают исключительно на светских мероприятиях - это открытия бутиков, показы, выставки, preparty модных событий. А есть музыканты, которые разделяют между собой эти истории, и уходят в андеграунд. Музыка у них на первом месте, а мода - на втором. И они существуют отдельно друг от друга.

Ольга Альберти: А я хорошо представляю, например, как идеально я впишусь в картину летней террасы, например, клуба Stackensneider, в 5 утра, играя техно. Но я так же хорошо вижу себя и на пляже NIKKI BEACH, например, где играет уже не техно, а что-то более легкое. Пока я не всё попробовала, мне сложно отдавать предпочтения. Я просто слушаю музыку, собираю наиболее понравившуюся и наслаждаюсь реакцией людей, которым я представляю свои личные предпочтения. А что я буду играть – зависит, конечно, от времени, места, от настроения и атмосферы. Не буду зарекаться, а то мне это потом обязательно вспомнят!)) Говоря о стиле, я еще ни разу не относила себя к какому-то определенному. Сборники, которые выходили, можно назвать мультижанровыми: начинаться может всё с легких гитар популярных D-Pulse, а заканчиваться эпическими настроениями TYOMA, у которого массивный звук синтезаторов! Вообще, предложения коллабораций, которые сыплются на меня, они кардинально разных направлений. Например, хип-хопом заняться предлагают. Даже не знаю, что буду играть летом на террасе W, куда меня позвали выступить вечером с одним из хедлайнеров.
Я скажу так: практика будет меня формировать, направлять. И к чему-то приведет, на что-то натолкнет, возможно. Поскольку в этом моем хобби на первом месте стоит музыка, я не хочу заталкивать себя в какие-либо рамки. Буду пробовать, выбирать, развиваться - следите за мной, обещаю, будет интересно.

Вика Дука: Это скорее не «заталкивание», а самоопределение. Нужно выбрать какой-то стиль, потому что из всех остальных стилей он, допустим, нравится тебе больше. Соответственно, его количество более выражено в архивах твоей музыки - это я имела ввиду. Безусловно, ты уже состоялась как модель, у тебя есть некое сообщество фанатов, и разумеется, в том числе благодаря количеству уже имеющихся последователей, на тебя сыпется много предложений. Тебя знают, ты популярна. Это хорошее подспорье для начала любого дела в принципе - такой бизнес уже имеет 50% успеха. И как бонус к популярности – ты можешь доносить до аудитории любой продукт, например свой и например музыкальный. Так что тебе - не «заталкивать» себя в рамки, а вести за собой многотысячную аудиторию, заниматься её образованием, так скажем, и ликбезом.

Ольга Альберти: Если так рассуждать, то в моем музыкальном архиве три основных папки: хаус, техно и разная электроника от Plaid до Gus Gus. Хотя… еще мне нравится диско 70-х. Такое, о котором недавно хорошо сказал Dimitri From Paris в программе Beats in Space на радио WNYU в Нью-Йорке.
Я – меломан, и мои вкусовые пристрастия очень разнообразны: от жесткого, но стильного Gesaffelstein до американского диско, которое задаёт мне хорошее настроение. Поэтому мне так сложно расставлять музыкальные приоритеты: стараюсь не думать о них, а просто получать кайф.
По поводу моей известности ты права. Гораздо проще, когда твоё имя на слуху, и это безусловно помогает в любом начинании.

Вика Дука: Оля, раз не любишь загадывать и планировать, значит у тебя должно быть накоплено много интересных историй. Расскажи, что в обозримом прошлом приключилось с тобой неожиданно даже для самой себя?

Ольга Альберти: Снялась с Мурбо в фильме «День десантника», в эпизодической роли. Пошла на курсы актерского мастерства, и даже есть вероятность, что свое второе высшее образование буду получать именно в этой области. На протяжении моей модельной карьеры у меня было много видеопроектов, рекламных роликов и музыкальных клипов, в том числе у наших российских звезд эстрады, например у Коган, Баскова, Куценко. Скоро должна выйти пара сериалов на разных федеральных телеканалах, где меня также можно будет наблюдать, мельком. Мне действительно оказалось интересно актерское мастерство, из этого может что-то получиться. Мне интересно столько всего, что иногда даже не хватает времени. Пока я могу пробовать себя во всех интересных мне сферах, сложно говорить о том, какая из них разовьется до предельного максимума. О сборе стадионов и признании меня всемирно известным диджеем - что мы ранее обсуждали, могу сказать, что было бы, конечно, интересно, но такой задачи у меня нет.

Вика Дука: Пока планируешь выступать локально?

Ольга Альберти: Меня тут спрашивали о выступлении в Китае и было еще предложение из Бангкока. Поэтому скорее глобально, чем локально.

Вика Дука: А ты собираешься развивать продукт в сети? Beatport, например? Или речь только про оффлайн - выступления, концерты?..

Ольга Альберти: На Beatport, наверное, можно будет купить те треки, в которых сейчас записывается мой голос. На Soundcloud и Mixcloud можно найти мои подкасты: From Russia with Love. И уже очень скоро там будет появляться что- то новенькое.

Вика Дука: С кем-то интересным планируются коллаборации?

Ольга Альберти: Сейчас могу анонсировать совместную работу с автором музыкальной передачи Deep Connection на радио Monte Carlo в Санкт-Петербурге, тем самым Paul Ksky. Какие-то конкретные сроки назвать не могу, так как их определяет звукозаписывающая компания.

Вика Дука: Оля, не все же модели из России популярны в Европе, Америке? Каким образом ты приобрела международную популярность?

Ольга Альберти: Трудом! Я, кстати, не могу сказать, что считаю себя какой-то супер красоткой. Скорее, я просто неплохой человек. Вся моя работа – это возможность для коммуникабельности и доброты, а всё остальное – дополнение.

Вика Дука: Если бы всех коммуникабельных и добрых девушек брали в модели, то мир бы, конечно, с тобой согласился. Но нет. Я тебя, наверное, расстрою, но всё немного приземлённее в этом мире!)

Ольга Альберти: Я способная, ответственная и добрая. Наверное, этим объясняю свой успех в работе. И моя внешность достаточно безлика в жизни, но в моей работе мне это помогает: из меня можно сделать что угодно: бабушку, мальчика, подростка или шикарную женщину. Кстати, недавно оказалось, что быть моделью – моя детская мечта!) Я обнаружила свои школьные «анкеты», и уже в пятом классе я писала, что мечтаю стать фотомоделью.

Что касается моей популярности за пределами России - случилось всё это банально посредством сарафанного радио. Сначала меня заметили в России, приглашали на сьемки, а фотографии попадали в журналы - Cosmopolitan, Vogue, Men’s Health, и другие lifestyle издания. Во многих проектах стали принимать участие международные лица, компании и агентства, так появлялись знакомства за знакомствами. Фотографов, со многими из которых я работаю уже более пяти лет, знают в разных странах мира, также они периодически проводят свои выставки в Европе. Так например, недавно прошла выставка Руслана Лобанова в Цюрихе, с моими работами в том числе. Фотографии вызывают интерес людей, а модели, соответственно, тоже оказываются в поле этого интереса.
В 2012-ом мои фотографии, сделанные Сергеем Корольковым, напечатал журнал Playboy в России, а в 2013-ом этот же выпуск вышел и в Америке. Эту статью издатель до сих пор регулярно поднимает в сети.

Думаю, что и этот факт тоже стал неким подспорьем в приобретении поклонников, подписчиков и популярности вне России. Ко всему прочему, есть же социальные сети: после регистрации в Instagram у меня стали появляться поклонники из разных стран.

Вика Дука: Когда ты стала чувствовать себя узнаваемой?

Ольга Альберти: Где-то пять лет назад я в первый раз увидела биллборды со своим лицом в Питере и в Москве. Сначала мне прислали их фотографии, и я ездила к одному из биллбордов фотографироваться рядом!)) Когда я себе это представляла, то думала, что появится такая большая фотография, и я проснусь знаменитой, люди станут узнавать меня, а я буду чувствовать себя как-то совершенно по-другому, иначе и по-новому! Но какой-то особой популярности я не ощущаю и сейчас, после многих достойных и пользующихся популярностью публикаций. Да, в профессиональной среде меня узнают. Это случилось давно и, наверное, уже стало для меня нормой.

Вика Дука: Существует определенный стереотип: модель – это красивая девушка, которая ездит по миру и зарабатывает кучу денег просто своей внешностью. Массы считают, что модель – это та, которая не работает, а получает и тратит деньги, пьет шампанское, принимает цветы и наслаждается своей беззаботной жизнью. Это, конечно, у совсем не близкого к индустрии обывателя такая картина в голове складывается, но она, тем не менее, складывается. А ты, хоть и модель, но позиционируешь себя как человек деятельный. Было бы интересно услышать о рабочем процессе: как проходят твои будни рабочие?

Ольга Альберти: Чаще всего, у каждой модели есть свой типаж. Поскольку у меня нет ничего особенно на лице, то и работы у меня много!) Часто это работа без выходных. Это такая большая рутина, в которой лично для меня уже и нет никакого волшебства. Безусловно, все съемки космически интересны для человека, никогда этим не занимавшимся, но когда ты давно в деле, это всё – не новинка, а тяжелые рабочие будни. Люди видят продукт нашей деятельности – снимок, видео, картинку. Но за ними – много часов утомительного бекстейджа. И часто даже это бывают дружеские проекты, за которые никто не получит материального вознаграждения.

Вика Дука: 50k в Instagram – счастье это или нет? Что тебе дает популярность в социальных сетях?

Ольга Альберти: У меня много знакомых моделей, которые максимально монетизируют свои страницы в социальных сетях. И есть те, кто наоборот очень против монетизации. Но я лично не против, когда мне дарят красивую одежду или какие-то подарки, приглашают в хорошие студии маникюра или красоты. Наверное, любой девушке это было бы приятно.

Вика Дука: Расскажи про места и события в Петербурге, которые ты не обходишь стороной и вниманием.

Ольга Альберти: Я хожу на каждый концерт GusGus в Петербурге. Только на их концертах я готова стоять у сцены с криками. Я просто поражена их стилем, энергетикой. На многих концертах люди плачут от счастья, и вот для меня они, наверное, единственные исполнители в таком стиле, способные пробрать своими песнями до глубины души.

Вика Дука: Где ты проводишь свободное время, где ты бываешь вне работы?

Ольга Альберти: Там,куда зовут творческие друзья. Их мероприятия, выставки или спектакли. К сожалению, я не так часто выбираюсь на светские мероприятия в силу своей занятости по модельной работе, а теперь еще и потому, что мое свободное время забрала музыка. О чем я не жалею совсем.

Вика Дука: Оля, а какая образовательная база у тебя была в музыкальной сфере?

Ольга Альберти: В легендарной «Базе» в Петербурге была моя образовательная база. Это школа диджейского мастерства, в которой преподают лучшие представители профессии в городе. На данный момент, я учусь играть на дисках, чтобы быть более подкованной в этом чуть больше, чем сейчас, сводя в программе Traktor. И делаю это потому, что вижу в этом своё развитие и самовыражение.

Вика Дука: Какие три трека сейчас являются твоим самовыражением? Твои фавориты на данный момент: что ты посоветуешь нам всем прослушать, чтобы лучше понять твой музыкальный вкус?

Ольга Альберти: Непросто из тысяч аудиозаписей выбрать только три, конечно… Сейчас у меня весеннее настроение, солнце радует и поэтому в наушниках чаще других, наверное, играют House Of Spirits - Holding On (Tom Noble Remix) - Beats In Space Records и KSKY - NEED U - What's In The Box rec.
И вот еще хочу отметить новый трек от Anjei &Ego - Crossing Subspace, релиз которого состоится скоро на Thunderlab Records. Его еще даже нигде не купить и не послушать, но меня удостоили такой чести. И мне он очень понравился

Вика Дука: Как ты сама думаешь, девушка-диджей – это серьёзно? Сложно девушкам среди диджеев?

Ольга Альберти: Я это узнаю и обязательно расскажу тебе в следующий раз, если пригласишь.

Вика Дука: В чем твоя «диджейская уникальность», лично по твоему мнению? То есть по каким критериям и причинам, как ты сама думаешь, люди пойдут слушать тебя, а не других диджеев?

Ольга Альберти: Мы все по-своему уникальны. Я специально не гонюсь за чем-то подобным, пусть люди выбирают сердцем!

Вика Дука: Традиционный наш вопрос: чего не хватает клубной индустрии Петербурга и что откровенно мешает её развитию?

Ольга Альберти: На мой взгляд, с клубным движением в Петербурге проблем нет. Всегда на выходных происходит что-то интересное. Летом – следите за анонсами - и с моим участием будут красивые вечеринки.

Мы благодарим Ольгу за интервью и прощаемся до следующего разговора с нашими новыми героями, которые очень скоро представят Питеру новую легенду клубного движения - на месте легендарного старого СССР. Трепещим!

Хотите быть с нами? Приходите в KLEVER CAFE вечером каждой среды и знакомьтесь с интересными деятелями Петербурга.

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКЦИЕЙ >>>

Теги: Геометрия, музыка, DJ, playboy, город, культура, авторские колонки, спб, model, артист, саша гео, журналистика, редакция, публикации, индустрия, klever cafe, чайные сплетни, вика дука, деятели, olga alberti, ольга альберти, playmate

Виктория Дука 
20 апреля 2016