Geometria Lifestyle продолжает исследовать просторы необъятной родины, и сегодня в трэвел-колонке я рада представить вам вновь обретенный Россией лакомый кусочек субтропической земли – полуостров Крым!

Многие из вас, наверное, успели побывать на российской ривьере в детстве или, как минимум, слушали воспоминания родителей об этом чудесном месте: самом фешенебельном курортном городе СССР – Ялте, визитной карточке полуострова - Ласточкином Гнезде, боевом Севастополе и других локациях, которые, нужно признать, ничуть не отстают по силе впечатлений от заграничных.

Побывав в 30 странах мира и питая особую любовь к Европе, а в частности к Франции и Лазурному побережью, я никак не могла предположить, что Крым произведет на меня такой эффект. Летя лоукостером VIM Avia из SVO, я не ожидала от Крыма ничего, кроме советских городов на фоне приморской природы и тепла, которого нам всем так не хватало. По прилету в Симферополь меня встретил очень маленький, но симпатичный аэропорт, в котором мы с семьей, по традиции, взяли машину и отправились в наш исследовательский тур по Крыму.

Ливадия

Преодолев 90 км трассы и полчаса плутаний по горным дорогам, мы наконец приехали в Ливадию - поселок на Южном побережье Крыма, в 15 минутах ходьбы и 3 езды от Ялты. Чем хорошо расположение Ливадии, так это тем, что она не бывает переполнена туристами, в отличие от соседней Ялты, но, в то же время, располагает своим пляжем, а все развлечения самого популярного курорта находятся в шаговой доступности. Мы остановились в апартаментах в приятном трехэтажном доме с панорамными окнами и по истине чудесным видом: на гектары виноградников и море. Каждое утро квартиру озаряло солнце, и можно было наслаждаться завтраком глядя на стройные ряды зеленеющей лозы, а чуть вдалеке поблескивало Черное море.

Не могу не сказать пару слов о местном море: мне никогда прежде не доводилось бывать на Черноморском побережье, и мое полное стереотипов представление о нем оказалось ужасно далеким от реальности. После яркой бирюзы Адриатики и изумрудных оттенков Карибского бассейна, я была уверена, что Черное море – это, вроде как, такой бюджетный вариант Средиземноморья, с нечищеными переполненными пляжами и замутненной от избытка туристов водой. На самом деле, галечные пляжи побережья придают морю совершенно ясный голубой цвет, переходящий в насыщенный синий, так что при всем желании Черное море будет не отличить, например, от Эгейского.

Ливадийский дворец

Главная достопримечательность Ливадии – это, несомненно, великолепный Ливадийский Дворец. Последняя и любимая летняя резиденция царской семьи, она была построена в начале ХХ века и отлично сохранилась. Белоснежные стены и арочные своды дворца выполнены из итальянского мрамора, доставленного специально из Каррары, просторные залы богато украшены лепниной и люстрами ручной работы, а из окон и зеленого садика рядом открывается превосходный вид на море. Залы и кабинеты этого дворца видели за свою историю множество политических деятелей: от последних Романовых, проводивших в нем свое последнее лето, до Сталина, Черчилля и Рузвельта, заседавших здесь во время Ялтинской конференции в 1945 году. Сменил дворец и несколько предназначений: в его роскошных залах в советское время находился санаторий, под который теперь отданы другие здания, находящиеся в шаговой доступности от дворца. Но для меня, белоснежная резиденция всегда будет по праву принадлежать Романовым, что подтверждают многочисленные императорские вензеля в разных элементах декора. Прекрасный способ погрузиться в царскую эпоху и представить, как царская семья проводила здесь семейные обеды и любовалась красотой крымской природы из окна.

Ялта

Проснувшись прекрасным солнечным утром в наших апартаментах в Ливадии, мы пошли изучать Ялту. Не спеша прогуливаясь вдоль берега, минуя пляж «Дельфин» и приморский парк с его новыми роскошными апартаментами, мы подошли к гостинице «Ореанда», знаменующей собой начало города еще с 1907 года.

Меня действительно поразила набережная Ялты - широкая, залитая солнцем и благоухающая цветущим миндалем, с белыми барочными фасадами домов и зеленью кипарисов, со множеством ресторанов на берегу и портом с парусниками, она изящно изгибается вдоль моря, как любой приморский городок Франции или Италии.

Вечерняя Ялта особенно чудесна. Переливающаяся нежными красками, она медленно тает в лучах заката, а маячок на горизонте мерцает на фоне розовеющего неба.

Что посмотреть?

Что интересного можно увидеть, не покидая пределы Ялты?
Вот краткий список:

Собор Александра Невского

Главный православный храм Ялты, расположенный на улице Садовой. Проект величественного сооружения был утвержден лично императором Александром III, а первый камень здания заложен 1 марта 1891 года. Собор издалека приветливо блистает золотыми куполами, а вблизи предоставляет возможность разглядеть все детали яркого, причудливого декора.

Дворец Эмира Бухарского

Оригинальное здание в мавританском стиле, ставшее одним из символов Ялты, было построено в 1903 году специально для эмира Бухары. Расположенное над живописным приморским парком, с него открывается роскошный вид на город, но и сам дворец не разочаровывает красотой.

Церковь Иоанна Златоуста

Заметная почти из любой точки города, эта милая розовая церковь сразу привлекла мое внимание. С набережной может показаться, что она расположена очень высоко, но мне хватило буквально 10 минут, чтобы подняться на Поликуровский холм и рассмотреть ее со всех сторон – маленькая, аккуратная, с белыми сводами и серебряными куполами, она как маячок блестит на солнце сквозь зелень кипарисов, а частные дома вокруг нее неустанно напоминают итальянские провинции.

Церковь Иоанна Златоуста
Церковь Иоанна Златоуста

Канатная дорога Ялта – Горки

Станция расположена в самом центре Ялты – вы точно не пропустите ее, если просто будете идти вдоль набережной по стороне отелей и ресторанов, слева от гостиницы «Таврида» будет указатель на подъемник. 12-минутная прогулка на фуникулере открывает прекрасный вид на город, а на смотровой площадке сверху есть приятный ресторан. Но нужно отметить, что высота холма, на котором расположена верхняя станция – всего 120 метров, и если вы ищете более захватывающих впечатлений, стоит подняться по канатной дороге Мисхор – Ай-Петри.

Армянская церковь в Ялте

Расположенная километром выше Собора Александра Невского, Армянская церковь скрыта от глаз в тени кипарисов и каменных стен вокруг. Вы вряд ли наткнетесь на нее случайно, но она действительно стоит того, чтобы подняться до нее пешком или проехать на машине – будучи христианской, Армянская церковь имеет совершенно иную архитектуру – сдержанную, монументальную, с каменным декором, но очень выделяющуюся и запоминающуюся. Помимо самой церкви, стоит пройтись по ее большой огороженной территории – сверху открывается вид на заостренные вершины кипарисов и уединенную ротонду вдалеке, а длинная лестница, ведущая к воротам, позволит побыть наедине со своими мыслями и насладиться тишиной и умиротворением.

Армянская церковь
Армянская церковь

Кроме того, Ялта, будучи курортом аристократов и интеллигенции, богата театрами, домами-музеями писателей и прекрасными аллеями вроде улицы Пушкинской, где так приятно прогуляться в тени цветущих абрикосов.

Улица Пушкинская
Улица Пушкинская

Достопримечательности Крыма. Level: 1st time

Если вы, как и я, посещаете полуостров Крым впервые, вот самые основные его достопримечательности:

Ласточкино гнездо

Общеизвестная “визитная карточка Крыма” на деле – совсем маленький замок, построенный на отвесной скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра. Замок действительно очень эффектно смотрится на фоне бескрайнего простора Черного моря, но производит впечатление какого-то кукольного, не настоящего. Тем не менее, увидеть его своими глазами определенно стоит, лучшая точка обзора - с небольшого скалистого холма правее замка.

Никитский Ботанический Сад

Огромный зеленый сад, основанный еще в 1812 году и именовавшийся тогда Императорским, раскинулся между поселком Никита и Черным морем. На его территории в 80 с лишним гектар представлено невероятное множество растений, от сада кактусов до павильонов орхидей, клематисов и расцветающих раньше всех тюльпанов. Сад также известен своим 40 га дендрарием, в котором собраны редкие виды деревьев мировой флоры. Равнодушным к ботанике будет приятно просто прогуляться по тенистому саду и полюбоваться яркими лабиринтами сезонных цветов.

Массандровский дворец

Выполненный по типу шато из долины Луары, этот очень французский с виду замок строился по заказу князя Воронцова, но после его смерти был приобретен императором Александром III. Небольшой, но очень изящный, он идеально вписался в окружающий ландшафт – замок, окруженный большим зеленым парком, расположен в отдалении от Ялты, в Верхней Массандре, откуда открывается прекрасный вид на горы. Из чудесных интерьеров дворца не хочется уходить, но и территория вокруг него не менее приятна глазу – как и положено французскому шато, фасад его отражается в пруду с фонтаном, а вход украшают многочисленные статуи. На просторных зеленых лужайках, расположенных чуть ниже дворца, можно (по всем французским традициям) отдохнуть на солнце с предварительно купленным багетом и пластиковым бокальчиком rosé.

Севастополь

Город-герой Севастополь – несомненно, стратегически важная точка во всей истории нашей страны. В плане же достопримечательностей, Севастополь будет интересен тем, кто неравнодушен к советской России, потому что город почти не изменился с тех времен. Кроме того, можно посетить:

  • Панораму «Оборона Севастополя» - музей, посвященный защите севастопольской крепости в Крымской войне. В процессе экскурсии можно рассмотреть предметы военного быта тех времен, а также панорамную картину Франца Рубо, которая повествует о событиях обороны.
  • Севастопольский морской порт с идеально прозрачной водой, набережной и памятником затопленным кораблям

  • Также приятно пройтись по длинным аллеям парка Победы и выйти на пляж с удивительно чистым для портового города берегом.

Севастополь с колеса обозрения
Севастополь с колеса обозрения
  • Херсонес Таврический – самое, на мой взгляд, интересное и стоящее визита место в Севастополе. Он расположен в отдалении от центра, но посетить его нужно обязательно: это самый большой сохранившийся греческий полис. Кроме огромной исторической ценности, которую представляют собой остатки города, вместе с колоннами, древней мозаикой и местом, где крестился князь Владимир, Херсонес наполнен совершенно особенной атмосферой. Там очень спокойно и умиротворенно, не хочется лишний раз говорить, а только созерцать море, омывающее его скалистый берег и просторы, свидетельствующие о былом величии и развитости греков. Роскошная церковь в византийском стиле – новодел, но и она стоит вашего внимания: церковь двухэтажная, а пол ее выложен сохраненной из Херсонеса мозаикой. В целом, Херсонес Таврический – по истине волшебное место, где чувствуешь гармонию с миром и с собой.
Херсонес Таврический
Херсонес Таврический
Херсонес Таврический
Херсонес Таврический

Балаклава

Балаклавская бухта расположена минутах в 20 езды от Севастополя, и я бы посоветовала оставить для нее в запасе несколько часов. Это очень милая небольшая бухта в ущелье между скал, которая играла важную роль в истории многих народов: в античности здесь обитали греки, позже бухту захватили генуэзцы, потом – османы, а в эпоху Российской Империи она была оккупирована англичанами. Кроме чудной набережной с пришвартованными яхтами и милыми ресторанчиками, Балаклава может предложить настоящие сокровища истории: остатки генуэзской крепости «Чембало». До первой башни можно легко подняться по ступеням за несколько минут, и уже с нее можно рассмотреть бухту во всей красе. А если пройти до отвесного мыса, получите возможность наблюдать за девственно чистой природой, как будто и нет рядом никаких городов: бескрайнее море грозно разбивается о скалы, не дающие волнам пробраться в бухту, а на горизонте нет ничего, кроме кружащих птиц.

Балаклавская бухта
Балаклавская бухта

Воронцовский дворец

Самый роскошный и самый интересный в плане архитектуры, дизайна интерьера и ландшафта дворец в Крыму. Имеющий статус дворцово-паркового музея-заповедника, прекрасный ансамбль расположен у подножия горы Ай-Петри, и, по замыслу заказчика, должен на эту гору походить. Дворец действительно напоминает надежную, как горная вершина, крепость, но в нем удивительно сочетаются несколько, казалось бы, совершенно несопоставимых направлений. В целом, дворец построен в неоготическом стиле, но северный фасад центрального корпуса и западная часть дворца выполнены в стиле Тюдоров, а южный фасад – в неомавританском. Английский замок 16-го века с одной стороны, с другой он напоминает мечеть с присущей ею восточными мотивами. Проезд к замку, названный «Шуваловским», погружает в атмосферу Европы средневековья, а мраморные львы на южной террасе напоминают об имперском величии.

Внутри дворец не перестает поражать – кроме роскошных залов с лепниной вместо обоев, персидских ковров ручной работы и фонтана с райскими птицами в проеме для камина, там есть и зимний сад – крытая галерея с десятками видов экзотических растений, мраморным фонтаном и ансамблем из скульптур.

Отдельным памятником является парк Воронцовского дворца. Площадью в 40 гектаров, он представляет собой прекрасный английский сад с просторными зелеными полянами, фонтанами и прудами, в которых неспешно проплывают белые лебеди. Нужно отметить, что все это, как кажется на первый взгляд, естество природы, на самом деле – огромный труд сотен крепостных и наемных работников, разбивших парк на месте залежей диабаза (камня, из которого построен сам дворец). В нескольких частях парка есть так называемый «хаос» - нетронутый участок, который позволяет понять, как выглядел раньше весь нынешний «английский сад». Бродить по парку и дворцу можно часами, поэтому лучше оставить для ансамбля 4-5 часов.

Воронцовский парк
Воронцовский парк

Советы путешественникам:

• Навигаторы в Крыму по определенным причинам работают крайне некорректно, поэтому лучше ориентироваться по указателям и спрашивать дорогу у местных. Есть даже такая опция, как следование за такси – особенно актуально ночью в переулках верхней части Ялты.
• Воронцовский дворец в Алупке – действительно самый впечатляющий и самый невероятный, ввиду чего рекомендую посещать дворцы именно в той последовательности, в которой они описаны в статье.
• В Крыму очень вкусная и качественная еда в супермаркетах, чего стоит только их пышный ароматный хлеб – но нужно иметь в виду, что большую часть продуктов везут с материка, поэтому она в среднем дороже, чем во всей остальной стране.
• Достопримечательности Крыма разбросаны по всем частям острова, и если вы хотите изучить большую их часть, вам понадобится как минимум 2 недели и (лучше всего) личный автомобиль. Его можно взять напрокат в аэропорту, причем сделать это на месте может быть дешевле, чем заказывать заранее через интернет.
• Канатная дорога Мисхор – Ай-Петри на момент нашего визита была закрыта на неопределенный срок, поэтому если вы планируете подняться на вершину, стоит уточнить доступность подъемника.
• К «Ласточкиному гнезду» можно подъехать вплотную через территорию санатория «Жемчужина», но если у вас есть время, советую все же оставить машину и прогуляться до замка вдоль моря и скал.
Не бойтесь исследовать Россию, она полна чудесных мест, по красоте не уступающих лучшим курортам мира!

Русскую ривьеру исследовала Katherine Lancaster

Теги: ресторан, пляж, отдых, travel, россия, крым, ялта, путешествие, дворец, черное море, достопримечательности

Katherine Lancaster 
22 мая 2016