Город первой любви и вечной весны

Это была моя третья поездка в Париж.
Покидая первый терминал аэропорта Charles de Gaulle солнечным майским днем на пригородной электричке, я безуспешно пыталась привести в порядок мысли, сопровождаемые пением зашедшего в вагон мужчины. Буквально через час я уже была на станции Châtelet, где пересела на 1-ую линию метро в направлении Vincennes. С чемоданом в 20 кг, рассчитанным на недельную поездку, я наконец добралась до моей самой любимой станции. Но прежде, я бы хотела вкратце рассказать о том, как впервые познакомилась с Парижем.

Первый раз я прилетела в Париж в 15 лет. Он был далеко не единственным городом в Европе, который мне на тот момент довелось посетить, но очаровал меня с первой же прогулки. Длинные бульвары квартала Сен-Жермен, обрамленные постройками времен Османа, извилистые улочки артистического Монмартра, богемный Марэ и прочие прелести города, особенные для каждого квартала и округа, сплелись в букет самых ярких впечатлений.

Однажды, оставшись в городе предоставленая сама себе, я вышла из апарт-отеля Citadines в квартале Marais и впервые прогулялась по незнакомому городу одна. С бумажной картой в руках и билетом на метро, я направилась к Елисейским Полям, но решила выйти на станции Tuileries. Величественный цветущий сад с его зеркальными круглыми прудами, просторными зелеными лужайками и барочными фасадами Дворца; раскинувшийся от берега Сены до улицы Риволи в ширину и от пирамиды Лувра до площади Согласия в длину, он приковал к себе мое сердце, как влюбленные приковывают замочек к мосту Искусств.

И вот, 5 лет спустя, я поднимаюсь из метро, чтобы прожить чудесную неделю последнего месяца весны в маленькой типично французской квартире под крышей прямо напротив Сада Тюильри.

Где остановиться?

Главная прелесть этой поездки в Париж – место, в котором я остановилась. На сей раз это не отель и даже не хостел, это – самая настоящая французская мансарда. Типичная парижская квартирка с камином, видом на крыши соседних домов и шпиль Эйфелевой башни, крошечной кухней и спальней под самой крышей.
Мне посчастливилось жить в самом сердце Парижа: в центре 7-го квартала, в двух минутах ходьбы от набережной Сены и двух шагах от Музея Орсэ, через мост от Сада Тюильри. Бесплатно. Как? Все просто – Couchsurfing. Всю историю о том, как именно я познакомилась с хозяином квартиры, я расскажу в другой статье, а сейчас – bienvenue à Paris!

Что посмотреть?

Я не буду вторить всем известным и неизвестным путеводителям и рассказывать об Эйфелевой башне, Лувре и Мулен Руж. Это статья скорей для тех, кто уже бывал в Париже, и хочет взглянуть на него немного под другим углом. То, о чем я напишу, тоже не для всех окажется секретом, но все же, вот несколько мест в Париже, которые действительно стоит посетить:

Jardin du Musée Rodin
77 Rue de Varenne, VII arr.

В саду при музее Родена собрано достаточно произведений одноименного скульптора, чтобы составить впечатление о его работах. Кроме того, весной сад расцветает пышными белыми розами, которые самым чудесным образом гармонируют с мраморными монументами, прудами и фонтанами.
Вход в сад стоит всего 1 евро.

La Terrasse du Printemps
64 Boulevard Haussmann, IX arr.

Открытая терраса на верхнем этаже универмага Printemps – лучшая смотровая площадка в городе. Во-первых, с нее открывается прекрасный вид на Башню и окрестности, во-вторых, она сама украшена сказочными золотыми башенками, и в-третьих – это бесплатно. Можно пройтись по бутикам haute couture на трех этажах магазина, впечатлиться заоблачной ценой на изящный комплект La Perla, купить сладостей от Ladurée или просто проследовать на крышу, минуя всю эту галерею роскоши и насладиться видом на Париж, не потратив ни цента.

Musée de l’Orangerie
Jardin des Tuileries/Place de la Concorde, VII arr.

В небольшой галерее Оранжери собрана емкая, но очень приятная коллекция работ французских импрессионистов. Главный зал музея венчает серия Клода Моне Les Nymphéas – длинные панно с пастельными вариациями на тему кувшинок, обрамляющие круглые стены по всему периметру. В остальных залах представлены как прославленные импрессионисты, так и менее известные, но ничуть не менее изысканные авторы – мне, например, очень по душе пришлись парижские мотивы Мориса Утрилло (Maurice Utrillo).
Цена на вход составляет €9, льготный тариф (например, по студенческому) – €6,50

Les Nymphéas, Claude Monet
Les Nymphéas, Claude Monet
Rue de Mont-Cenis, Maurice Utrillo
Rue de Mont-Cenis, Maurice Utrillo

Pinacothèque de Paris
28 Place de la Madeleine, VIII arr.

Прошлой весной в Парижской Пинакотеке экспонировалась серия работ австро-венгерского модерниста Густава Климта. Мне посчастливилось посетить ее до закрытия частного музея в феврале 2016. Выставки пинакотеки не большие, но исключительно интересные, поэтому осматривая их заскучать невозможно – экспозиция Климта была именно такой. Известный Поцелуй выставлен не был, экспозицию венчала Юдифь – настоящая жемчужина модерна, очень изящная и чувственная. Коллекции, выставляемые в Пинакотеке действительно изысканные, и, надеюсь, когда-нибудь музей возобновит свою работу.

Shakespeare and Company
37 Rue de la Bûcherie, V arr.

Shakespeare and Company, расположенный в шаговой доступности от Нотр-Дама, – место совершенно особенное. Это не просто магазин со стеллажами книг, это уникальное по своей атмосфере заведение. Первый этаж представляет собой выбор абсолютно любой литературы, где я задержалась на разделе с музыкой, но, услышав звуки фортепиано, поднялась по очень узкой лестнице на второй – и там, между полок со старинными фолиантами и креслом-качалкой, играл джаз темнокожий пожилой мужчина. В соседней комнате расположился уютный читальный зал, как в старинной парижской квартире, а на полу вальяжно разлегся белый кот. Все это вместе произвело на меня невероятное впечатление, как будто Shakespeare and Company – это портал для путешествия во времени. Удивительное место в Париже, где бывали Генри Миллер, Аллен Гинсберг и Уильям Берроуз – куда и вам рекомендую заглянуть.

Пешеходные маршруты

Saint-Germain-de-Pres
VIII arr.

Неоднократно описанный в легкой французской прозе, этот квартал – чистое воплощение парижской интеллигенции и буржуазии. Растянувшийся от набережной Орсэ до моста Сюли, слегка огибая левый берег Сены, бульвар Сен-Жермен сам собой представляет отличный прогулочный маршрут. Гуляя по бульвару от метро Rue du Bac, можно недорого пообедать в Le Saint-Germain, купить на вынос нежный шоколадный мусс в одной из множества pâtisserie и послушать музыкантов, играющих на ударных и фортепиано прямо у входа на станцию Saint-Germain-des-Pres. Легко почувствовать себя в ожившем кинофильме, проходя мимо Café de Flore или Deux Magots на площади Сен-Жермен, выпить café au lait в кофейне рядом с величественным зданием Сорбонны, понаблюдать за жизнью парижан на прекрасной площади Saint-Sulpice, пройти в уютный сквер, обрамленный белыми розовыми кустами и выйти к самому Île de la Cité.

Métro Saint-Germain-Des-Près
Métro Saint-Germain-Des-Près

Rue de Rivoli
I arr. – XI arr.

Улица Риволи – еще одна прогулочная артерия, проходящая через весь центр правобережного Парижа. Она соединяет площадь Согласия в 1-ом округе (Лувр) с площадью Бастилии в 11-ом (Марэ). Я начала прогулку от Площади Вандом (Place Vendôme), тишина которой просто дышат роскошью элитных бутиков и дорогих бутик-отелей. Выйдя с нее на Риволи, я прошла вдоль любимого Тюильри немного не доходя Лувра и свернула в сад Пале-Рояль (Jardin du Palais Royal). Он похож на локацию из красивой сказки: с тенистыми рядами деревьев, кустами роз и большим фонтаном в центре, у которого, как принято во всех садах Парижа, можно присесть и отдохнуть. Продолжая прогулку, я вышла к площади мэрии – Place de l’Hôtel de Ville. С яркой каруселью в центре и вычурным фасадом в стиле возрождения, на этой площади как будто вечный праздник - а однажды вечером мы и правда застали там народные гуляния по одному из сотни поводов для парижан устроить себе une fête. Минуя Отель де Вилль, я направилась в Марэ – тот самый квартал, с которого началось мое знакомство с городом много лет назад. Сердцем богемного Парижа является Площадь Вогезов - Place des Vosges – скрытая от случайных прохожих и обрамленная по периметру самыми дорогими апартаментами в городе. Пропитавшись атмосферой BoBo, я закончила ностальгическую прогулку по Марэ на площади Бастилии.

Place de la Concorde
Place de la Concorde
Place Vendôme
Place Vendôme

Quai de Seine

Прогулки вдоль Сены удачны абсолютно в любом направлении. Стоит спуститься к реке просто для того, чтобы наслаждаться городскими пейзажами с уровня воды или присоединиться к веселой компании французов, с чувством выполняемого перед родиной долга распивающих на набережной bordeaux.

Также рекомендую посетить:

Парк Монсо (Parc Monceaux, 35 Boulevard de Courcelles, VIII arr.), где, пройдя через ажурные позолоченные ворота, можно отдохнуть на зеленых лужайках под раскидистыми ивами, наблюдая за тем, как играют счастливые парижские дети из одной из близлежащих школ.

5-ый этаж музея Орсэ (Musée d'Orsay, 1 Rue de la Légion d'Honneur, VII arr.), где собраны лучшие работы импрессионистов. Кроме того, под крышей музея находятся те самые часы, вид сквозь которые часто украшает открытки и постеры с Парижем.

Триумфальная арка (Arc de Triomphe, Place Charles de Gaulle, VIII arr.), вид с которой, пожалуй, стоит того, чтобы пройтись до нее по Елисейским полям и заплатить 12 евро. Площадь некогда Звезды, а теперь Шарля де Голля расположена так, будто все дороги Парижа с четырех сторон, стекаются к ней, благодаря чему можно почувствовать себя в эпицентре этого роскошного мегаполиса.

Кладбище Пер Лашез (Cimetiere du Père-Lachaise, 16 Rue du Repos, XX округ), где можно навестить Джима Моррисона, Оскара Уайльда, Фредерика Шопена и других известных в разных сферах личностей, посмотреть на красивые статуи ангелов, погулять по тихим аллеям этого огромного заповедника покоя и пропитаться умиротворением. Территория кладбища настолько велика, что на поиск надгробия любимого музыканта из 60-х мне потребовалось около часа. При входе есть карта, но не слишком подробная, поэтому если вы хотите посетить нескольких знаменитых усопших, рассчитывайте время.

Must Do in Paris

Le Petit Dejeuner au La Fregate
1 Rue du Bac, VII arr.

Завтрак в La Fregate дождливым весенним утром – один из самых запомнившихся мне моментов, пропитанных ароматом кофе, горячих тостов с джемом и свежестью парижского ливня. Кафе расположено буквально в паре шагов от дома, в котором я остановилась – со столиками под навесом на углу Rue du Bac и набережной Вольтера (Quai Voltaire). Терраса расположена лицом к мосту Royale и Луврском дворцу в саду Тюильри. В стандартную formule типичного французского завтрака входят круассаны/тосты с маслом и джемом, стакан свежевыжатого апельсиного сока и чашка кофе, за все это просят €10,50. К меню прилагается панорама утреннего Парижа: эффектные дамы за рулем, небрежно держащие за окном изящную руку с сигаретой, велосипедисты, спешащие скрыться от дождя и пары с зонтиками, неспешно гуляющие по округу Palais de Bourbon.

Soupe à l'oignon au Le Grand Café Capucines
4 Boulevard des Capucines, IX arr.

Я более чем уверена, что во Франции обязательно стоит попробовать традиционный луковый суп. Как-то после прогулки в районе Opéra мы уютно расположились за столиком на террасе Le Grand Café Capucines, где луковый суп, с запеченной корочкой сыра и крутонами, оказался действительно worth-tasting. Кроме того, с террасы брассери открывается замечательный вид на окрестности величественной Opéra Garnier.

Rosé au Parc des Buttes-Chaumont
1 Rue Botzari, XIX arr.

Пикники на зеленых лужайках в садах и парках – это парижский must. Но чтобы избежать переполненных любителями ланчей на природе туристических мест, можно отправиться в неизведанный 19-ый округ и расположиться на травке необъятного Парка Бют-Шомон, где отдыхают, в основном, местные. Ехать туда из центра довольно долго, но зеленые просторы парка того стоят: именно там любят расслабляться после напряженного рабочего дня французы, в том числе и мой замечательный хост. Так, за бокалом легкого rosé и пастельным набором нежных macarons мы провели вечер пятницы, наблюдая с зеленого холма за тем, на город опускается закат.

Dame Blanche en Montmartre
XVIII arr.

В этой статье я ни разу не упомянула квартал свободных художников, томных кабаре и византийских куполов известной базилики, но только потому, что о нем и так написано и сказано довольно много. Единственное, на чем мне бы хотелось заострить внимание, говоря о Монмартре, - это на местных брассери. После вечерней прогулки по рельефным темным улочкам, ведущим к Сакре-Кёр, созерцания почти безлюдного квартала и подсвеченного Парижа с высоты храма, миновав La Maison Rose и Au Lapin Augile можно присесть за столик в одном из местных café под неизменным красным козырьком. Так, спускаясь с холма обратно в центр, мы задержались на одной из таких террас, взяли по чашечке кофе и сладкому Dame Blanche – французскому десерту из ванильного мороженого, политого растопленным шоколадом. Гастрономическое удовольствие не было бы таким полноценным без очень особенной атмосферы ночного Монмартра.

Приобретения

Раритетные книги о джазе в Les Bouqinistes
Quai de Seine

Ряды букинистов со стопками олдскульных пластинок, постеров и афиш, раритетными книгами с пожелтевшими страницами разных годов растянулись далеко вдоль левого берега Сены. Я приобрела книгу 1958 года о джазовых музыкантах и клубах Нью-Йорка и постер Майлза Дэвиса.

Slip-on shoes @ Galerie Lafayette
40 Boulevard Haussmann

Обувной отдел в Галерее Лафайет занимает добрую половину первого этажа и приятно удивляет не только ассортиментом, но и ценами. Самый большой выбор слипонов из всех оффлайн-магазинов, в которых я когда-либо бывала. Приобрела остроносые слипы Eden всего за €90.

How To Be Parisian @ Colette
213 Rue Saint Honoré

Colette – знаковый бутик в области последних трендов. На двух этажах просторного лофта собрана максимально модная одежда, обувь, литература и аксессуары. Говорят, этот бутик задает тренд всему Парижу, а я унесла оттуда стильно оформленную и очень забавную книгу о том, как именно нужно быть парижанкой.

Навсегда влюбленная в Париж,
Katherine Lancaster

Теги: кафе, paris, париж, музеи, франция, france, путешествие, магазины, spring, прогулки, vacation, парки, architecture

Katherine Lancaster 
16 июня 2016