Италия – бесконечно богатая на природную и архитектурную красоту страна, невероятно разная от севера к югу и удивительно гостеприимная. Как провести лето вдали от грандиозных, но душных городов и переполненных туристами побережий и насладиться нетронутой, истинной красотой и спокойствием зеленых холмов Тосканы – читайте в новом Geometria Travel Guide.

Где остановиться?

В Италии, помимо обычных отелей и апартаментов, широко распространена такая форма размещения, как агритуризмо. Agriturismo – это такие частные фермы с небольшими гостиницами или виллами, ресторанами с продуктами собственного производства и хозяйством, на котором, собственно, все это и произрастает. Как правило, весь этот комплекс принадлежит одной семье, которая из поколения в поколение поддерживает бизнес на таком уровне, что туда безусловно хочется вернуться снова. Именно такой агритуризмо встретил нас по прибытии в Тоскану.

Прилетев в Милан и по традиции взяв в прокат автомобиль, мы поднимались все выше и выше в горы, до тех пор, пока нам не начало казаться, что мы безнадежно заблудились в сумерках и извилистых дорожках серпантина. Каково же было наше облегчение, когда, преодолев 200 с лишним километров по живописным, но узким однополосным дорогам над обрывами, мы все же достигли места назначения – Agriturismo Il Castagneto di Apella, целого каменного городка в коммуне Liccaiana Nardi, в провинции Massa-Carrara.

Позавтракав на террасе средневекового строения, служившего ныне 'camera di colazione’ (комната для завтрака), мы постепенно стали изучать эту маленькую тосканскую деревню.

Апартаменты, в которых мы остановились, располагались на двух этажах каменного дома, по которому вовсе и не скажешь, что внутри, помимо двух спален, кухни с балконом и гостиной, есть даже такое удобство жителей 21 века, как посудомоечная машина. Впрочем, проливной дождь, стучащий в маленькое окошко в каменной стене отлично воссоздает атмосферу эпохи, в которую и был построен этот дом, и когда в одиночестве засыпаешь в темной комнатке на нижнем этаже, становится чуть-чуть не по себе.
Но наутро все вновь освещается щедрым тосканским солнцем, и, предварительно купив продуктов в супермаркете в ближайшем городке, можно отлично позавтракать в апартаментах, наслаждаясь видом с балкона.

С пресловутого балкона нам открывался чудный вид на городок: красные черепицы домиков перемежались с высаженной повсеместно красной геранью, маленькими окошечками не восстановленных средневековых стен и уходящие в сине-зеленую даль холмами прекрасной Тосканы.

Кроме этой непередаваемой атмосферы аутентичной Италии XIII века, нас очень порадовал расположенный на территории агритуризмо бассейн, как бы ненароком затесавшийся между зеленых гор. На выходные туда приезжают сами итальянцы, а среди недели в июне нет ни одной живой души – и под жарким тосканским солнцем можно замечательно отдохнуть у прохладной воды, с видом на бескрайнюю зелень окружающих со всех сторон холмов.

Как выяснилось, наш агритуризмо вместе с рестораном Montagna Verde, что располагается чуть ниже, принадлежит одной очень радушной семье, искренне любящей и блестяще исполняющей свою работу.
Фермерский дом и ресторан Montagna Verde, отлично вписавшийся в ландшафт окружающих зеленых гор, заслуживает отдельного внимания – такой настоящей и настолько вкусной региональной кухни я не пробовала ни разу в своей жизни, ни в одном отеле или ресторане этой богатой на гастрономические удовольствия страны.

На просторной террасе, соседствующей с высокой каменной башней, подают роскошные в плане качества и натуральности продуктов ужины, попробовав которые однажды уже невозможно считать достаточно вкусной еду из обычных ресторанов. На фоне десятков вариаций antipasto, которых на огромных блюдах приносят чисто для разминки, свежайшего местного мяса и домашней птицы, дюжины видов разнообразной пасты и ароматных овощей, вся остальная кухня меркнет и кажется обыкновенным общепитом. Из всего богатства фирменных блюд, сменяющихся каждый день и готовящихся титулованным поваром - сыном хозяина агритуризмо, мне особенно полюбились ньокки с мясным рагу, овощами и травами, приправленными чистейшим оливковым маслом. Чтобы вы понимали, насколько это вкусно – я даже не успела сделать фото.
Гастрономическое блаженство дополняет роскошный вид на синеющие на фоне розовых облаков холмы, волшебно отражающиеся в бокале белого тосканского вина.

Впечатления от Agriturismo Montagna Verde - мои личные, но ограничиваются только этим комплексом. Я более чем уверена, что в Тоскане наберется с десяток не менее достойных фермерских хозяйств, посмотреть которые можно на сайте www.agriturismo.it

Что посмотреть?

Bagnone

Позавтракав на пустынной пока еще террасе Montagna Verde, насладившись видом на восходящее над холмами тосканское солнце и выпив настоящего итальянского cappuccino, мы отправились изучать регион.
Для начала стоит посмотреть ближайшие городки – как правило, небольшие, но очень колоритные. В них идеально сохранена атмосфера средневековья с их каменными замками и крепостями, старинными мостами и рельефными улицами. Первое место в топе средневековых тосканских городов для меня лично занял Баньоне. Городок вырос на территории одноименного замка возрастом в 1300 лет. Вначале он принадлежал маркизу Malaspina, позже семейству Ruschi-Noceti, а ныне состоит в частных владениях неизвестного нам современного аристократа. Баньоне — небольшой, но очень живописный, окруженный холмами и водопадами нетронутый заповедник средних веков, где volens nolens пропитываешься атмосферой этой эпохи.

Bagnone
Bagnone

Совершенно случайно нам удалось застать и живое представление, воскрешающее ту мрачную эпоху — на вполне себе радостном празднике Средневековья в Аулле (Aulla). Это совсем маленькая деревня рядом с нашим районом Apella, где мы наблюдали процессию облаченных в средневековые костюмы жителей города, которые торжественно несли по улицам гербы и знамена, играли на инструментах того времени, пели, танцевали и радовались dolce far niente (сладкое ничегонеделание). Кроме того, можно было купить каких-нибудь сувениров из средневековья вроде кожаных браслетов и каменных амулетов или сфотографироваться с огромной очаровательной совой.

Lucca

Кроме самых посещаемых городов Тосканы, таких как Флоренция и Пиза, в регионе есть еще немало мест, привлекательных для ценителей этой страны.
Из крупных городов области можно съездить, например, в Лукку – центр одноименной провинции, которая вплоть до 1847 года была отдельным княжеством. Город окружает полностью сохранившаяся крепостная стена, с высоты которой можно осматривать Лукку и окружающую зеленую равнину. В самом городе несколько красивых католических церквей, таких как роскошная беломраморная Сан Микеле (Chiesa di San Michele), Собор Св. Мартина (Duomo di San Martino) и Базилики Св. Фридиано (Basilica di San Frediano); площадь античного амфитеатра (Piazza dell’Anfiteatro), живописный сад при барочном Палаццо Пфаннер (Palazzo Pfanner), и просторная Piazza Napoleone.

Chiesa di San Michele
Chiesa di San Michele

Forte dei Marmi

Если для полного счастья вам, как и мне, не хватает изумруда гор, а жизненно необходима еще и бирюза моря, можно отправиться на тосканское побережье в буржуазный городок Форте-дей-Марми. Добрая треть владельцев недвижимости здесь – наши соотечественники, а у них, стоит отметить, вкус хороший: этот милый городок растянулся вдоль побережья с чистыми пляжами, виллами, отелями, приятными глазу бутиками и ресторанчиками, а также милыми сердцу джелатериями, где я никогда не упускаю возможности полакомиться совершенным итальянским gelato. Форте-дей-Марми — город не исторической ценности, но эстетической, где каждая, буквально причесанная улица радует глаз, а каждая витрина люксового бутика так и манит роскошью тканей. Словом, это хорошее место, чтобы днем расслабиться на пляже, а вечером прогуляться по рафинированному итальянскому приморскому курорту.

Forte dei Marmi, Spiaggia Roma
Forte dei Marmi, Spiaggia Roma

Тоскана оставила сильнейшее ощущение истинной, бескрайней свободы и научила наслаждаться моментом, но это лишь первая часть моего путешествия. Какой регион стал следующим местом назначения в моей летней gita italiana? Читайте в продолжении статьи в следующем месяце!

To be continued
To be continued

Katherine Lancaster

Теги: travel, европа, италия, italy, путешествие, средневековье, архитектура, tuscany, тоскана, architecture, medieval

Katherine Lancaster 
26 июля 2016