Продолжаем знакомство с живописными уголками Италии и повествование о нашей летней dolce vita!

Итак, после недели, проведенной на холмах Тосканы, мы отправились изучать соседний регион – Лигурию. Расположенная на северо-западе Италии, в средние века эта область находилась под управлением Генуэзцев, что оставило отпечаток на местной истории и наградило регион имперской архитектурой. Красочная природа этих краев и разноцветные домики, выросшие на скалах, просто поражают воображение, но обо всем по порядку!

Где остановиться?

Спустившись к лигурийскому побережью, мы решили остановиться в городке Санта-Маргарита (Santa-Margherita Ligure). Он находится в 10 минутах езды от известного своей элитностью Портофино, но цены на проживание и еду в ним в разы ниже, а природа и море ничуть не хуже — что и делает Санта-Маргариту очень привлекательным курортом. Кроме того, это очень милый южный городок с приятной глазу архитектурой, барочными соборами, длинной набережной, мариной, бесплатными пляжами в центре, ресторанами и площадями, где по вечерам играет джаз.

В качестве места размещения мы выбрали виллу на возвышенности, с которой открывается волшебный вид на море и город. Расположенная всего в нескольких километрах от центра города, вилла кажется легкодоступной, но это, к сожалению, далеко от истины — въезд на виллу так трудно найти, что хозяин написал подробный гайд со всеми вывесками и поворотами, но даже он не помог нам не заплутать. Спустя 20 минут езды задом по и попыток угадать, какой из пропущенных поворотов был верным, по очень узкой даже для маленькой машинки дороге мы наконец забрались на нашу виллу. Бассейн и ресторан с видом на Санта-Маргариту оправдали ожидания, но неудобство расположения (наличие на территории скорпионов и необходимость полчаса подниматься в гору по неосвещенной тропинке, когда возвращаешься из города пешком), перевесили желание там оставаться.

Поэтому, за четыре дня вдоволь насладившиеся видом, мы переехали на побережье – в пропитанный буржуазной стариной колониальный отель Mediterraneo, о чем ни на секунду не пожалели. Он отлично расположен, в одинаковой близости до главной площади и чудесной набережной, пляжей и местной марины. В интерьерах отеля, находящегося в стенах виллы 18-го века, не покидает ощущение принадлежности к очень знатному и уважаемому сословию европейской буржуазии. Ресторан с роскошными люстрами и камином, номера с очаровательными старинными комодами и окнами в рост, открывающими вид на огромные пальмы и ретро-лифт добавляют отелю особый шарм, погружая в атмосферу изящной эпохи начала 20-х. Но даже большую симпатию вызывает пожилой ресепшенист Витторио, компанию которому на работе неизменно составляет его любимый пес. Узнав, что мы путешествуем с собакой, он стал нам очень рад, и с радушием гостеприимного хозяина отправил на кухню заказ ужина «для Теодоро».

Что посмотреть?

Генуя (Genova)

Знакомство с регионом Лигурия можно начать с его главного города – Генуи. Некогда столица целой республики, Генуя является крупнейшим торговым портом страны, родиной Христофора Колумба и хранителем роскошных дворцов генуэзской знати – Palazzi dei Rolli. Имперским размахом местных дожей и великолепием построек можно восхищаться, гуляя по Via Garibaldi, которая соединяет основные достопримечательности города. К ним можно отнести кафедральный собор Сан-Лоренцо с очень трогательными мраморными львами у входа, площадь Феррари, и морской порт c первым в мире банком, сделавший Геную центральной торговой точкой, а генуэзскую республику – очень влиятельной державой с колониями по всему свету.

Но стоит отметить, что, как любой портовый город, Генуя не отличается чистотой и безопасностью – чем дальше от центра идешь вдоль порта, тем меньше встречаешь европейцев, а в некоторые переулки местные вообще советуют не заходить. Атмосферы добавляют и силуэты местных уличных дам, маячащих то и дело в этих переулках, без зазрения совести одетых в рабочую форму средь бела дня.
Но если не заострять внимание на хаотичной атмосфере и несколько неопрятных улицах, выбирать благополучные маршруты и не заходить в кварталы эмигрантов, от Генуи можно получить чистое удовольствие.
В дополнение к посещению самых знаковых мест города, я рекомендую пообедать удивительно простой, но очень вкусной пастой Trophi al Pesto, пройтись по магазинчикам с антиквариатом, которым с легкостью можно обставить сад какой-нибудь роскошной виллы, и зайти на рыночную площадь, где можно приобрести отменных домашних сыров, благородного темного шоколада с лимоном и того самого настоящего итальянского песто.

Чинкве-Терре (Cinque Terre)

Жемчужиной Лигурийского побережья является, конечно, знаменитый Cinque Terre – национальный парк из 5 маленьких городов на скалах вдоль линии моря, два из которых по верху соединены пешеходной дорожкой. Очарования разноцветных домиков на отвесных скалах аквамаринового побережья не передать словами, можно только оценить воочию, что я рекомендую сделать обязательно.
Автомобильное движение на всей территории Чинкве Терре запрещено, поэтому самым оптимальным вариантом транспорта будет железная дорога, которой мы и добрались от Санта-Маргариты не дольше, чем за полчаса.

Между всеми пятью городами (Monterosso Al MareVernazzaCornigliaManarolaRiomaggiore) можно так же проехать по железной дороге, расстояние между станциями занимает всего около 3-х минут.

Manarola
Manarola
Vernazza
Vernazza
Riomaggiore
Riomaggiore

На момент нашего визита пешеходная тропинка, именуемая Дорогой Любви (Via dell'Amore) была закрыта из-за риска оползней, поэтому мы сделали так: из первого с нашей стороны города Монтероссо (Monterosso Al Mare) на поезде мы проехали до последнего города Риомаджоре (Riomaggiore), от которого двигались назад, останавливаясь в каждом городке. Монтероссо с самого вокзала впечатляет всем: яркой южной архитектурой, отличными пляжами с чистым берегом и бирюзовой водой, залитыми солнцем шумными рельефными улицами и домиками с маленькими террасами на крышах, где неторопливо развешивают белье счастливые местные жители, даже не обращающие внимание на потрясающий вид вокруг.

Monterosso Al Mare
Monterosso Al Mare

В Риомаджоре меня больше всего впечатлила обзорная площадка с абсолютно захватывающим видом на безграничное море, в которое хочется незамедлительно упасть. Подняться однозначно стоит, невзирая на жару и количество туристов – ведь после можно вознаградить себя блюдом из свежих морепродуктов в ресторане на берегу, пережидая внезапно начавшийся дождь и дополняя картину лигурийской дольче виты белым вином.

Riomaggiore
Riomaggiore

Следующим городом в нашей цепочке Cinque Terre стал Манарола(Manarola) – тот самый, вид на который с воды так растиражирован на фото. Городок и правда как с картинки, а рассмотреть его можно не только с катера, но и поднявшись по тропинке на скале на самый верх – вид на лазурную бухту и цветные крыши в солнечный день заставляет постоянно улыбаться, наполняя кровь чистым эндорфином.

Manarola
Manarola

Вдоволь нагулявшись по Манароле, мы двинулись в Вернаццу, где в уютной гавани, с которой виден весь каскад города, встретили очаровательно розовый закат. Рестораны на берегу уже звенели бокалами вечернего аперитива, а яхты мерно покачивались на причале, создавая настроение самое романтическое. Хотелось остаться здесь до ночи, но поезда TrenItalia заканчивают сообщение довольно рано, и чтобы успеть добраться до дома, пришлось покинуть этот природно-архитектурный заповедник. Культурный ландшафт парка входит в список всемирного наследия человечества и охраняется ЮНЕСКО, поэтому его однозначно стоит посетить.

Vernazza
Vernazza

Портофино (Portofino)

Дорогой и престижный как французский трюфель, этот курорт являет собой колыбель роскоши – изысканные бутик-отели, приватный пляж, тихая чистая набережная с ресторанами, меню которых заставляет невольно приподнять бровь, и вид на аккуратную гавань с парусниками дополняются огромной яхтой, с которой играет (!) русский шансон. Погуляв по камерному городку, нужно обязательно подняться на вершину холма --- с него открывается замечательный вид на город с одной стороны и огромную морскую бездну с другой, безмолвно разбиваясь о подножие белой скалы. Созерцая эту мощную стихию, меня переполняет необъяснимое тихое счастье, ощущение гармонии, полной свободы и красоты жизни, для которой не нужно ничего покупать. Но возвращаясь в город и наблюдая за тем, как лучи заката опускаются на эту пристань векового благополучия и процветания, неизбежно радуешься тому, что такие места есть, и ты немножко можешь побыть их частью. Завершить вечер в Портофино можно креманкой вкуснейшего мороженого из джелатерии на берегу, смотря как под звездным небом покачиваются на волнах паруса.

Portofino
Portofino

Шоппинг

Какая же поездка в Италию без милых сердцу бутиков? Как и всегда в Италии, я предпочитаю ездить за покупками в аутлеты, расположенные в каждой провинции в любом регионе.
Ближайший крупный designer outlet в районе лигурийского побережья – Seravalle в окрестностях Милана. Но не желая тратить целый день на дорогу и время в уже знакомом аутлете, мы поехал в Brugnato – маленькую shopping village в 20 минутах езды от Санта-Маргариты. Там представлен, в основном, средний ценовой сегмент и местные нераскрученные марки – которые по качеству, надо сказать, не уступают брендам, а небольшая известность позволяет избежать переплаты за ярлычок. В Brugnato действительно есть, из чего выбрать, поэтому если желание купить несколько хороших вещей, не потратив при этом много денег и времени, застанет вас на этой местности, рекомендую заглянуть именно туда. Кроме того, на обратном пути можно заехать в городок Рапалло, погулять по подсвеченной набережной и послушать шум волн.

Rapallo
Rapallo

Уста Геометрии: Katherine Lancaster

Теги: travel, путешествия, италия, italy, portofino, портофино, лигурия, чинкве терре, liguria, cinque terre

Katherine Lancaster 
27 августа 2016