Два конкурирующих политика Кэм Брэди и Марти Хаггинс, пытаются победить на выборах, чтобы представлять свой небольшой штат Северная Каролина в Палате представителей США. Каждый при этом использует свои методы для достижения наилучшего результата.

Режиссер: Джей Роач
В ролях: Уилл Феррелл, Зак Галифианакис, Джейсон Судейкис, Сара Бэкер, Дилан МакДермотт, Катрин Ля Наса, Брайан Кокс, Джон Литгоу, Дэн Эйкройд…
Премьера в России: 22 ноября 2012

Рецензия.

Хорошие комедии в 21 веке стали штучным товаром. Даже несмотря на наличие хороших актером этого амплуа в западном кино. В основном на экраны выходят либо комедии с уклоном на романтику, либо что-то молодежное, с явным акцентом на секс, наркоту и матерные слова. Однако все же попадаются проекты, которые выбиваются из общего ряда серой массы и доставляют нам минуты искреннего смеха. Режиссер Джей Роач – один из тех, кто еще недавно создавал для нас такие мгновения. Скажем, поставленные им «Знакомство с Родителями» и последовавшее затем «Знакомство с Факерами» - одни из удачных проектов комедийного жанра последних лет.

«Грязная Кампания за Честные Выборы» - история, которая должна была быть выстроена вокруг двух персонажей. Актеров подобрали в соответствии с тенденциями: Феррелл и Галифианакис в Голливуде любимы и востребованы. С той лишь разницей, что популярность первого из них длится заметно дольше. Видимо, главная составляющая фильма по задумкам авторов заключалась в смешном противостоянии двух политиков, которых эти актеры и изображают. К сожалению, Роач при этом забыл, что актуальные и острые шутки не возникают сами собой. И одними лишь кривляниями да банальными падлянками хороший юмор не родить.

Собственно, «Грязная Кампания» почти сразу рушится по нескольким фронтам. Сценарий фильма настолько слаб, что найти в нем хоть сколь-нибудь логики – задача повышенной сложности. Было бы заблуждением полагать, что комедия без внятного сценария смотрится в любом случае хорошо, если есть соответствующий актерский материал. Мы бы не вспоминали тигра в туалете из фильма «Мальчишник в Вегасе» с такой улыбкой, если бы нам потом не показали, как он туда попал. Как результат – прекрасные актеры в «Грязной Кампании» смотрятся не смешно, а глупо. А сам юмор выглядит притянутым за уши: за исключением нескольких спорных моментов смеяться тут не над чем – лишь удивленно разводить руками и гадать, как же Роач сумел так откровенно налажать.

Вообще, с трудом досмотрев фильм до конца (предсказуемого и до жути банального), начинаешь задумываться – сколь сильно ушли создатели картины от реальности по части выборов в Конгресс США? Может там и вправду у кандидатов принято трахать жен соперников, бить младенцев и собак, а также угонять машины полицейских в состоянии алкогольного опьянения? Если так, то ну ее нафиг – эту художественную постановку. Выпустите в прокат документальные материалы! И уж мы тут в России точно найдем, над чем посмеяться. А там кто знает, может даже о римейке задумаемся…

Артур Каратай (aka Durton)

Теги: авторские колонки, артур каратай, «грязная кампания за честные выборы»

Durton 
21 ноября 2012