18 июня состоялась заключительная часть проекта #DO _NOT _SHOW от Лены Аберле в Speakeasy баре «Хука Хаус». Ваши эмоции могли быть неоднозначными от увиденного на выставке в силу явной обнаженности фигур на фото. Но неординарное мышление авторов, крайняя форма откровенности героев этих работ будоражит интерес.

Основатель проекта «ЛОСЬPROMOTION.lab» Лена Аберле рассказала порталу Geometria.ru о тонкостях искусства в таком жанре.

Ты уже достаточно долго на основных медийных площадках проводишь фотовыставки. Но нашим читателям будет интересно, как формировались твои идеи?
Училась в Институте Культуры, но ушла через полгода, так как не было особых перспектив. Поняла, что выставочную деятельность вне музеев можно развивать только индивидуально своими силами. Начала самостоятельно получать образование и опыт в данном сегменте творчества.

Создала проектное объединение «ЛОСЬPROMOTION.lab» (ссылка https://vk.com/losiklab)

Раньше же мы организовывали концерты, привозили музыкантов, ди-джеев, устраивали частные мероприятия. Именно сейчас акцент делаем на выставках, совмещая фотоработы и LIVE-сеты ди-джеев. В основном, всегда приглашали из другого города. Потом уже активно выступали местные лица, так как в нашем городе достаточно талантов для красивых и качественных работ. И мы пришли к хорошему результату, который есть сейчас. В принципе продолжаем активную деятельность.

Расскажи про процесс создания сюжета в работах. На ваших фото всегда разная обстановка, интерьер. Вдохновляют герои своими историями?
Бывает по-разному. 2/3 идей принадлежит фотографу и модели. В процессе общения они выслушивают друг друга и приходят к единому видению готового материала, что в итоге должно получиться. Есть мои идеи, с которыми я уже давно хотела бы поэкспериментировать. Затем нахожу подходящих моделей и фон и воплощаю задуманное в жизнь.

Лена и сама является героем своих фотографий, но оставила в секрете эти снимки. Не стала раскрывать своё имя.

На фотографиях в основном профессиональные модели, медийные лица или обычные люди? Чем они занимаются в жизни?
Принимают участие в съёмках совершенно разные люди. Мы не отбираем людей ни по каким критериям: ни по физическим, ни по роду деятельности. Многие хотят личную историю или переживание рассказать с помощью фотографии. Обращаются, и мы работаем с ними.
У тебя на фотографиях в основном герои в возрасте около 30 лет. Молодежь соглашается неактивно?
На самом деле я стараюсь сделать так, чтобы это был осознанный поступок человека. Надо, чтобы герой созрел для интимных фото. Вдруг он потом подумает: «Зачем я сделал это в свои 20 лет?». В силу молодости многие могут принять невзвешенные решения.

На более интимные фотографии долго приходится уговаривать? Например, на одной из работ из Санкт-Петербурга парень согласился сфотографировать свой половой орган.
Я не знаю про него конкретно, но судя по тому, как он себя чувствует свободно и комфортно, долго уговаривать не пришлось.
Герои сами находят вас, или вы активно ведёте работу по поиску претендентов?
Местные лица соглашаются, но через раз. Когда мы делали первую выставку, мы сами просили, приглашали, а в последующие разы люди проявляли инициативу с нами поработать.
Цветные фотографии с яркими красками практически отсутствуют на выставке. Основной фон – чёрно-белый. Следуете тренду или это один из принципов вашего проекта?
Не могу сказать точно, это выбор фотографов. Для нас самих тайна, какой фон будет в итоге: черно-белый или цветной.
Есть новые идеи в развитии концепции? Например, добавить в сюжет животных или детей?
С детьми были идеи. Мне даже присылали фотографию, но я как-то не смогла сопоставить раздетых детей и взрослых.

Показать миру обнаженные тела – это дерзкий риск Лены Аберле. Но воплощение искусства в такой форме в стильной подаче и эстетике говорит о профессионализме фотографов. Сразу появляется желание стать частью этих сюжетов, даже на групповых фото. Настолько красиво сделаны работы!
Ждём новых идей от Лены Аберле.
Полный фотоотчет от Дарьи Верзиловой можно посмотреть по ссылке http://geometria.ru/hookahhouse/events/989590 .
Отдельное спасибо за организацию и атмосферу в тему Speakeasy бару
«Хука Хаус»!

Теги: geometriakem #geometriablog

Анна Тихомирова 
23 июня