Американский писатель и режиссер Стивен Чбоски в романе «Хорошо быть тихоней», сродни Сэлинджеру c его «Над пропастью во ржи» изучает подростковую психологию и приходит к единственно верному знаменателю: «Быть как все» - легко, быть собой – это поступок».

Год: 2013
Издательство: Азбука-Аттикус

Цитаты

  • «И в тот момент, клянусь, мы были бесконечны».
  • «Я не люблю долго объяснять очевидные вещи — это раздражает меня и нарушает ход мыслей».
  • «Мы принимаем ту любовь, которую, как нам кажется, мы заслуживаем».
  • "В тот момент, клянусь, мы были бесконечны"

Аннотация

Впервые опубликованная в 1999 году, книга рассказывает о жизни молодого парня по имени Чарли, который описывает все произошедшие с ним события в письмах другу.
Из-за наличия сцен сексуального характера и упоминания о наркотиках, книга входит в список книг Ассоциации Американских Библиотекарей, выдача которых подросткам ограничена.

Подробнее

Книга вошла в список самых скандальных книг Америки, но в ней, по правде, ровно столько же скандальности, как и в любой другой книге «про жизнь американского подростка». Чбоски на страницах «Тихони» рифмует гомосексуализм, наркотики и семейное насилие, но делает это настолько бесхитростно, что кажется, будто процесс взросления по своей природе не может быть "легальным".

Главный герой Чарли переживает не лучшие времена – смерть двух близких людей. Из разговора одноклассниц он случайно узнает об одном парне, который «умеет слушать и понимать», узнаёт его адрес и пишет ему письма, которые и составляют скелет повествования.
В определенный момент сюжета Чарли знакомится с Патриком по прозвищу "Никак" и его сводной сестрой Сэм, и теперь они - уже втроем - начинают познавать жизнь методом "проб и ошибок", многие из которых с критериями добра и морали несоизмеримы.

Язык у Чбоски простой: без выкрутасов, но с шероховатостями – перед нами все-таки исповедь подростка. Чарли говорит на школьном жаргоне, употребляет вульгаризмы и не стесняется в выражениях. Но вместе с этим его трудно назвать бунтарем, а литературным "гением" или "злодеем" - тем более.
Он – простой парень со своим неприкосновенным жизненным опытом и своими демонами, которыми могут быть одержимы молодые люди его возраста. Чбоски ничего не преувеличивает, не завышает цену своему персонажу, не оправдывает его и не жалеет. От этих равноправных взаимоотношений автора и героя «Тихоня» только выигрывает.

Роман для тех, кто скучает по своим «16». Это почти тоже самое, как среди потускневших школьных альбомов найти забытый дневник, безропотно хранивший на протяжении многих лет тайны и переживания юности.

Другие обложки

Теги: книга, книга недели, читать, стивен чбоски, хорошо быть тихоней, бестселлер

SaschaRing 
29 августа 2013