Удивительный фотограф, замечательный человек Анна Шиз Гара дала эксклюзивное интервью Geometria.ru

-Аня, твое безумное, как ты сама говоришь, увлечение фотографией началось с покупки в интернет-магазине первого в твоей жизни фотоаппарата и поездки с ним на остров Бали.
Потом – фотосессии для подружек, коммерческие съемки в Европе… Профессию фотографа ты осваивала самостоятельно. Что для тебя оказалось самым сложным в искусстве создания художественного фото?

- Когда я серьезно увлеклась фотографией и окунулась в нее с головой, даже не задумывалась, сложно это или нет. Просто фотографировала. Когда от работы получаешь удовольствие, о трудностях не думаешь.

-Фотографов сейчас очень много. Что отличает твои фотоработы от фоторабот других мастеров? Так скажем, твой почерк, стиль, направление… Как узнать, что это фотографии именно Шиз Гары? И что больше нравится снимать – природу, людей, архитектуру?..

- Снимать больше нравится людей. Люди все разные. Для меня намного интереснее фотографировать человека с его эмоциями, чем самую классную европейскую улицу. Думаю, что у моих работ есть особенность: практически на всех снимках люди улыбаются и выглядят счастливыми. Еще люблю, когда на фотографии много пространства: мне важен человек в окружающей его обстановке.

-Сегодня ты состоявшийся фотограф. Работаешь в Москве и Европе под псевдонимом Шиз Гара. Откуда выбор такого имени?

- Я боялась этого вопроса, потому что у меня нет твердого ответа, почему именно такой псевдоним. Я всегда много времени проводила в интернете, и один из моих ников был Шиз Гара - достаточно нестандартный. Когда я стала фотографом, и пришло время выбирать псевдоним или работать под своим именем, я просто оставила этот ник.

-Чувствуется, что ты очень целеустремленный человек, добиваешься того, чего хочешь. На пути к успеху что тебя может остановить? Есть ли какой-нибудь предел, рамки, условности?

- Мне кажется, я впервые за свою жизнь нашла то дело, которым я могу заниматься круглые сутки, и остановить меня не может ни усталость, ни погода, ни отсутствие условий для съемки или обработки - ничего. Когда я занимаюсь любимым делом, для меня нет ни отговорок, ни препятствий.

-Какая из стран, в которых ты побывала, больше всего тебя впечатлила и куда хочется еще вернуться?

- Особенности каждой страны привлекают меня и манят вернуться обратно. А жить я бы хотела в Германии, которую уже объездила вдоль и поперек. Она очень многообразная. А отдыхать я отправилась бы вновь на Бали.

-Во время поездок за границу ты много работаешь. Работа для тебя – огромное удовольствие. А время на отдых, привычный для всех, – покупаться, позагорать, потанцевать в клубе –остается? Или у тебя свое понятие об отдыхе?

- Все зависит от настроения. Клубы я не настолько люблю, чтобы посвящать им много времени. Отдохнуть для меня - значит не только поваляться на пляже, но и обязательно погулять по незнакомой стране, сделать фотографии для себя, познакомиться с местными жителями. Я очень общительная и легко иду на контакт. Часто из других стран я уезжаю с парой десятков новых знакомств.

-Однажды на улицах самого романтичного города на Земле – Парижа – ты фотографировала танцевальную пару - Елену Подкаминскую и Андрея Карпова. Неожиданное знакомство с ними привело тебя в качестве фотографа на съемочную площадку «Танцев со звездами». Ты вместе с ними радовалась их победе. Познакомилась и с другими героями известного шоу. Продолжается ли твое сотрудничество с теми, кто по достоинству оценил твою работу. И если да, то с кем?

- За три месяца я перезнакомилась со всеми парами. Я хорошо общаюсь с Еленой Подкаминской и Андреем Карповым, Стасом Костюшкиным и Аленой Водонаевой. Я считала, что с Аленой подружиться невозможно. Я долго стеснялась к ней подойти. Но когда на финале я подошла поздравить ее со вторым местом, она сказала, что мои фотографии ей очень понравились и предложила сделать совместную фотосессию. Я скрестила пальцы и надеюсь, что у нас все получится.

На фото: Елена Подкаминская и Андрей Карпов, Париж
На фото: Елена Подкаминская и Андрей Карпов, Париж
На фото: Елена Подкаминская и Андрей Карпов, шоу "Танцы со звездами"
На фото: Елена Подкаминская и Андрей Карпов, шоу "Танцы со звездами"

-Вся твоя жизнь за последние 1,5 – 2 года, как ты взяла в руки фотоаппарат – это череда каких – то невероятных счастливых встреч, событий, которые привели к успеху. Но ты могла бы быть и успешным банкиром, если бы захотела. Ты веришь в судьбу?

- Я ругаюсь на судьбу, что она не дала мне шанса раньше стать фотографом. На протяжении семи лет моей нудной офисной работы я параллельно искала себя: писала сайты, лепила цветы из глины, вышивала крестиком… Если бы я знала, что мое хобби – это фотография, я занялась ею бы раньше и гораздо больше лет провела бы в гармонии с собой. Возможно, сделала бы больше интересных проектов.

-Расскажи о выставке, которую привезла в Киров.

- Эта выставка особенно дорога мне. Фотографий всего 50. Это мои самые первые работы. Поехав на Бали, я купила первую камеру и снимала все подряд. Когда начала обрабатывать снимки (а их было огромное количество), поняла, что удачных не так много. Сейчас, спустя два года, все-таки нашла выбрала лучшие кадры и обработала их для выставки. Фотографии с Бали – это своего рода талисман. Благодаря этой поездке я изменила свою жизнь. Остров мне помог все переосмыслить и понять главное - насколько мелочно все, что было до него: в погоне за карьерой, зарплатой, какими-то материальными благами я не научилась ценить то, что у меня есть, и наслаждаться жизнью. Индонезийцы живут скромно, у них нет больших денег и возможности путешествовать по миру, их не касается ни один кризис на земле, ни одна спорная ситуация в мире, они не участвуют в войнах, не строят ракеты. Но при этом они счастливы, всегда искренне улыбаются и каждый день благодарят своих Богов за то, что имеют.

-Что тебя больше всего поразило на Бали?

- Все! Там такой океан, такие волны! Когда я засыпала, я слышала шум прибоя. Главная достопримечательность страны – ее люди. Обычное дело: поговорить с первым встречным, обсудить его семью, новости, погоду, сделать друг другу 50 комплиментов и разойтись. А еще на Бали сильная энергетика. Говорят, что это остров, на котором сбываются все мечты. И на самом деле, что бы я там ни загадывала, что бы мне ни хотелось, я это получала в течение даже ни дней, а часов - моментально.

-Хотелось бы еще побывать на острове?

- Я хочу еще раз туда вернуться. Но пока, наверное, у меня нет нужного настроения. И для себя я поняла, что в следующий раз поеду туда не меньше, чем на пару месяцев. Обычного отпуска просто не хватит, чтобы насладиться таким путешествием.

-Аня, ты интересная собеседница, общительный человек, очень отчаянная (бросила престижную работу – ведь очень рисковала – не правда ли?). Какие черты характера тебе нравятся в людях? Каким должен быть человек, чтобы стать другом, собеседником Анны Шиз Гары?

- На самом деле я достаточно закрытый человек – совсем близких друзей у меня не так много. Да, я люблю новые знакомства, люблю поболтать, поделиться новостями, впечатлениями, но все самое личное я переживаю одна, ни с кем не делюсь. А общаться мне всегда приятно с людьми, легкими на подъем, такими же, как и я. Мне нравятся люди, которые постоянно что-то делают, мечтают, строят планы, - одним словом, которые постоянно находятся в развитии и гармонии с собой. И не люблю негатив. Когда человек постоянно недоволен своей жизнью, критикует все подряд и вместо того, чтобы заняться решением своих внутренних проблем, ищет виноватых. Такого общения я пытаюсь избежать любыми способами.

-В твоем окружении есть люди, с кем тебе легко преодолевать жизненные трудности? Или ты справляешься со всем сама, не надеясь на поддержку?

- Когда я оставила работу в офисе, большая часть так называемых друзей и знакомых просто потерялась. У меня был достаточно сложный период в жизни: не было стартового капитала, снимала квартиру в Москве. Мне пришлось много работать и крутиться, чтобы начать "новую жизнь". Сейчас, благодаря моей работе, у меня большой и приятный круг общения. Работа не только позволяет путешествовать, она знакомит меня с удивительными людьми (чем я могла все это заслужить?). А трудности у всех случаются. И, например, если они случаются в работе, я ищу поддержки или совета именно у своих друзей-фотографов. А если кризис какой-то глобальный, то меня всегда поддерживает моя семья и мой муж. Кстати, я замужем. И сейчас я вам рассказала секрет, потому что еще не все знают об этом.

-???

- Моего мужа зовут Максим. Познакомились мы в Берлине через пару недель после моего увольнения из офиса. Он должен был стать моей моделью для съемки, но все закрутилось как-то иначе. Последние полтора года мы живем с ним на несколько стран - Макс живет и учится в Берлине. Часто вместе летаем друг к другу на свидания или вместе на мои съемки. Нас объединяет огромная любовь к путешествиям. А поженились мы этим летом, не сказав о свадьбе никому из знакомых и друзей. Расписались на родине мужа - в Одессе. Свадебную вечеринку планируем на годовщину, а сейчас постепенно рассказываем всем друзьям о том, что мы женаты.

-Киров для тебя родной город. Как часто ты бываешь здесь?

- Год на год не приходится. Бывает, что приезжаю каждый месяц, а бывает, что год не могу выбраться. Я люблю город, в котором я родилась. Здесь у меня родители, много друзей и родственников, и я приезжаю повидаться с ними.

-В какой стране тебе бы хотелось побывать, из тех, в которых еще не была?

- Мне очень хочется в Англию, Ирландию, Исландию и Шотландию. И посмотреть все страны Скандинавии. Из них я была пока только в Дании - это полный восторг. А еще бы хотела посмотреть Новую Зеландию и Австралию. Когда-нибудь побываю везде, где хочется.

-Кроме увлечения фотографией у тебя есть еще какое – то хобби: музыка, спорт, машины, коллекционирование?...

- Я раньше делала сайты. И есть несколько моих сайтов, которые до сих пор функционируют. Но сейчас у меня просто не хватает времени на какой-то иной вид деятельности, кроме фотосъемок.

-А, кстати, что ты любишь привозить из разных стран в качестве сувениров?

- Магнитики, тарелки, национальную еду. Часто сразу по приезду устраиваю небольшие тематические вечеринки для друзей и родных - готовлю еду, которую привезла и рассказываю о стране и своих приключениях там.

-Какая твоя самая любимая повседневная одежда?

- После того, как я ушла из офиса, я перестала соблюдать строгий дресс-код. Я ношу штаны, отказалась от платьев, каблуков. По меркам Европы я выгляжу нормально - сливаюсь с толпой. Там никто не заморачивается по поводу внешнего вида.

-Ты любишь животных?

- Да. У меня есть 15-тикилограммовая белоснежная собака Ника - метис лайки и долматинца. Когда она у меня появилась, я даже представить не могла, что буду вести такой динамичный образ жизни. А за последние пару лет она погостила у всех моих родственников и друзей и в мае этого года я решила взять ее с собой в Европу. Никитос настолько обалдела от Берлина, что пришлось ее там и оставить до моего следующего возвращения. Сейчас я общаюсь с собакой по скайпу. Сестра моей клиентки, у которой я снимала свадьбу, приютила Нику у себя. У них большая семья, большой дом, задний двор. Моя собака счастлива и ждет меня.

-Твое любимое блюдо?

- Наверное, паста. Любая. Если честно, люблю покушать. И, например, всегда, когда приезжаю в новую страну, стараюсь попробовать местную кухню.

-Ты сладкоежка?

- Да! Но, наверное, правильнее назвать меня многоежкой :) Это сказывается на фигуре, но зато у меня отличный характер.

-Какую последнюю книгу ты прочитала?

- Мне неловко в этом признаться, но последняя книга, которую прочитала – «50 оттенков серого». Я видела эту книгу в руках у абсолютно разных людей в разных странах. И одно время ее обложка начала попадаться на глаза всюду - в самолетах, на пляже, в метро. Решила не отставать от моды.

-Традиционный вопрос: расскажи о планах на будущее.

- Мы договорились сделать красивую танцевальную съемку в Москве с Еленой Подкаминской и Андреем Карповым. Приятно будет поработать с Аленой Водонаевой, Стасом Костюшкиным. Все эти люди - большие профессионалы, а работа с ними - новая, более высокая планка для меня. Немного переживаю, но надеюсь, все получится - и найти время в плотном графике артистов на наши съемки, которые мы запланировали, и мне сделать качественную работу для них.

-Ты мечтаешь покорить мир?

- Может быть, раньше у меня и были коварные планы покорить мир, потому что из-за собственных внутренних проблем мир меня раздражал. Но сейчас я больше ориентирована не на то, что подумают обо мне и какое я буду производить впечатление, а на то, чтобы просто делать свою любимую работу и чувствовать себя при этом хорошо. Я бы скорее хотела на мир посмотреть и что-то в него по возможности доброе, хорошее привнести. Я за гармонию с самой собой и мировая слава и известность мне не нужны. Если это произойдет, то супер, но это далеко не главная цель. И вообще, наверное, даже не цель.

-Очень многие хотят, как и ты, однажды взять в руки фотоаппарат и окунуться с головой в мир фотографии. Как профессионал, что посоветуешь начинающему фотографу.

- Когда я купила свой первый фотоаппарат, я не представляла, что с ним делать. Всю информацию искала в интернете, пару советов мне дала подруга-фотограф, у которой до этого я часто заказывала фотосессии для себя. Если человек хочет превратить фотографию в свою профессию, то я советую ему понять, насколько ему нравится этим заниматься и как много времени он готов этому уделять. Мнение, что фотографировать легко, - ошибочно. Это такая же работа. Интересная и дающая миллион интересных знакомств и перспектив, но достаточно непростая, и даже просто физически нелегкая, которая занимает максимум свободного времени. Например, если я не на съемках, значит, я за обработкой. Да, график я выбираю сама, но свободного времени остается не так уж и много. Но я обожаю свое дело, и это помогает мне не замечать трудности и чувствовать себя счастливой.

Пожелание Геометрии.

- Обожаю Геометрию. Вы в курсе самых последних событий, у вас всегда много интересных фото и интервью. Хочу сказать большое спасибо за интерес к моей скромной персоне. Надеюсь, что однажды я снова смогу Вам что-нибудь рассказать :)

Выставка Анны Шиз Гара продлится до 14 января в центре современного искусства "Галерея Прогресса". Добро пожаловать!

Текст: Ирина Агазаде
Фото: Филипп Добрынин, Ирина Максимова, из личного архива Анны Шиз Гара

Благодарим гриль-бар "Конюшня" за предоставление помещения для интервью и фотосъемки

Теги: интервью, фотограф, шиз гара

Ирина Агазаде 
06 декабря 2013