Локация: Украина, Крым, гора Ай-Петри.

Описание: Ай-Пе́три (укр. Ай-Петрі, крымскотат. Ay Petri, Ай Петри) — гора в Крымских горах в составе массива Ай-Петринская яйла.
В административном отношении находится в Ялтинском регионе Крыма. Высота горы 1234 м. Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов. Зуб­цы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветрива­нии неоднородных рифовых известняков. Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр» (греч. Άγιος Πέτρος — а́йос пэ́трос). Под Ай-Петри может пониматься как вся Ай-Петринская яйла, так и сама вершина Ай-Петри, находящаяся в южной точке плато.

Как добраться: С ЮБК на Ай-Петри проведена канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. С горы открывается прекрасная панорама на берег Чёрного моря и Ялту. На плато расположен небольшой посёлок Охотничье. На автомобиле на Ай-Петри можно попасть по трассе Ялта-Бахчисарай (мимо водопада Учан-Су и «Серебряной беседки»). С севера дорога к вершине идет из Бельбекской долины, от села Соколиное. При сложных погодных условиях и в пожароопасный период (июль-август) дорога в целях безопасности часто перекрывается ГАИ. Иногда пропускают только легковой транспорт. Один из пешеходных маршрутов к вершине Ай-Петри идет от водопада Учан-Су по Боткинской и Таракташской тропам на плато и далее по грунтовой дороге до трассы Ялта-Бахчисарай.
На вершину горы проложен ряд альпинистских маршрутов 1-5 категории трудности, в том числе через зубцы Ай-Петри. Так же в непосредственной близости от вершины расположены начала нескольких трасс для велофрирайда.

Записки путешественника: пешком над облаками
Ходили прямо над облаками? А можно.
В прошлом посте многие удивленно спросили меня об этих подвесных мостах на Ай-Петри - что это? когда появились? можно ли ходить?
Появились они только этим летом, установили эти мосты ребята, которые продавали услуги аттракциона экстремального хождения над пропастью.
Будут они висеть или нет нынешним летом - неизвестно, т.к. отношение к мостам неоднозначное.
Кто-то принял идею на ура, кто-то категорически против. Фотографы сетуют, что испортили вид с одной из самых красивых точек на плато (но при этом активно фотографируют мосты на рассвете, ведь они внесли что-то новое в уже привычный и чуть ли не одинаковый у всех рассветный пейзаж), прокуратура в середине осени вдруг проснулась, что мосты установлены незаконно (а до того несколько месяцев и в ус не дула), и даже заповедник возмутился - как это так, на нашей территории незаконно зарабатывают деньги (и тоже не тогда, когда устанавливали мосты, а после поднявшегося осенью шума).
Это как в истории с чемоданом на Красной площади. Все проснулись, когда все уже смонтировано. А до того никто ни сном, ни духом. Что-то сомневаюсь я, что в обоих случаях реально возможно без "согласований" или за мзду даже начать что-то монтировать. Все, конечно же, были в курсе и получили свои откаты, а когда поднялся шум, сделали большие глаза.
Но все эти разборки пусть останутся разборками, я же покажу эти мосты на рассвете.
Красиво, очень красиво. Это мое мнение.

Мосты ведут с двух точек, расположенных в непосредственной близости от вершины Ай-Петри к отдельно стоящей скале с крестом, которая является частью так любимых фотографами "Зубцов".
Фактически, скала с крестом является "перекрестком" двух мостов.

Как можно сетовать на испорченный вид, если с первыми лучами солнца открывается такой инопланетный вид.
Ощущение, что ты находишься не в Крыму, а где-то в Юго-Восточной Азии.

Дорога в небо

А под ногами пропасть, спящие люди в городах и поселках и Черное море под одеялом из облаков

Ступеньки по небу

Второй мост, идущий прямо к триангулятору на высоте 1234 метра

В этом посте я не затрагиваю вопросы безопасности аттракциона, экологическую сторону, правомерность и т.д.
Я лишь показываю, то, как я увидел это место на рассвете.
Исключительно эстетическая сторона моим собственным взглядом.
Но интересно ваше мнение по поводу этих мостов.

Автор: Сегрей Анашкевич
При поддержке интернет-журнала: Остров Крым

Теги: крым, путешествия, зима 2014, записки путешественника, пешком над облаками, сергей анашкевич, остов крым

Denys Kerez 
15 января 2014