Кемерово – периферийный город в индустрии красоты, но и у нас есть представители высокой моды. Одним из них является талантливый парикмахер, колорист-технолог, виртуоз вечерних и свадебных образов – Анатолий Ортнер, основавший филиал конфедерации международного уровня СМС-САТ (Confederazione Artistica E Tecnica Della Coiffure – Художественная и Техническая Конфедерация парикмахерского искусства).

Анатолий, расскажите, какие предпосылки и интересы вас вдохновили стать профессионалом именно в индустрии красоты?

Работа в сфере культуры, парикмахерское искусство было моим хобби всегда. Первое образование – педагогическое, но парикмахерское искусство было приоритетом. Решил стать мастером парикмахерского дела. В процессе обучения участвовал в конкурсах, потому что самого эффективного развития ты достигаешь именно на конкурсах.
Первый конкурс состоялся в Кемерово в 2002 году, это был Чемпионат Сибири «Сибирская звезда». Я тогда волновался, но, несмотря на это, занял первое и второе места в одной номинации «Техника», но в разных категориях.

Дальше освоил работу колориста-технолога и по технике стрижек. Много преподавал. А 5 лет назад увидел работы в новой технике, которые перевернули моё сознание. Её создателем, а в дальнейшем и моим вдохновителем и тренером, стал Важа Мхитарян. Сейчас мы партнёры по бизнесу. Он уже никого не брал на обучение, но я решился написать ему лично в Facebook, ответ был положительным. И уже через месяц я обучался у него с «нуля». После обучения мне предложили работать в Академии DeVajan в Москве. Я являюсь одним из ведущих преподавателей в Международной Академии СМС deVajan Москва. Преподаю колористику, причёски-базу, причёски на длинных волосах, обучаю технологов VITHA в России. С Важей Мхитарян преподаю в разных странах, приходиться много путешествовать по работе, но живу в Кемерово.

Важа Мхитарян – 12-кратный чемпион мира, неоднократный чемпион Европы! Является международным тренером и международным судьёй. Он истинный идейный вдохновитель своей техники.

Техника очень сложная и представляет собой ювелирную работу со строгим соблюдением геометрии. Но в тоже время причёска выглядит лёгкой и никогда не повторяется. По исполнению похоже на морозные узоры на окне или на распускающийся цветочный букет. Это действительно искусство в истинном понимании значения этого слова. Чувство формы, линии и пропорции не в каждом мастере достаточно развито, многим «ставим руку».
Потребность в индивидуальности у клиентов растёт, и на торжественных мероприятиях можно уже выглядеть по-особенному, сделав причёску по технике Важи Мхитарян без локонов и кудрей (но, конечно, не в стиле конкурса).

Наверняка на конкурсах происходили казусные ситуации, расскажите о них. С какими сложностями сталкивались и как относитесь к конкурентам?

Раньше же вообще конкуренты могли пойти на крайние меры. У меня пропадали и утюжки, плойки, в другой раз – косметика и даже регистрационный лист участника. Но конкуренция есть, была и будет.
Мы в конфедерации СМС-САТ всегда призываем к партнёрству и дружбе. Мы должны работать красиво в первую очередь для людей, а не для себя. У всех техника одна, и все начинают одинаково. Ваши успехи зависят от желания, таланта и прилагаемых усилий. Сейчас, конечно, жёстче контролируется порядок на конкурсах.

Имея большой опыт работы и участия в конкурсах, сложно ли вам развиваться в современной индустрии красоты?

На своём профессиональном пути я стараюсь развиваться всесторонне, быть универсальным. Обучился на визажиста для мейкапа и делаю качественный контент для моих подписчиков в социальных сетях. Требуется много времени на профессиональное личное развитие, но в приоритете всё же развитие моих учеников.
Перед чемпионатом мира тренировал в «ColorStudio Anatoly Ortner» Анну Пчелинцеву. В категории «Свадебная прическа» и «Стрижка с окрашиванием» на кемеровском конкурсе в двух номинациях взяла первое место! Кстати, в прошлом году создал команду по Сибири, мы выезжали на открытые чемпионаты СМС по России. Привезли много наград разного достоинства, в основном первые места. Несколько человек из команды «СИБИРЬ» попали в сборную России, в команду Важи Мхитарян «DeVAJAN». И в этом году в Сибирь приехало уже пять чемпионов мира!
Сейчас готовлю еще двух мастеров для участия в конкурсах по России. Хочу, чтобы они победили и присоединились к нам, к команде «СИБИРЬ», это будет полезно для профессионального роста. Одна девушка участвует в чемпионате Сибири среди образовательных заведений «Worldskills Russia», а другая – в национальном чемпионате инвалидов в Москве – «Абилимпикс». Кстати, в этом городе я получил награду как лучший тренер России СМС.

Затронули тему барбершопов

Радует, конечно, положительная тенденция – рост популярности мужских салонов. Мужчины стали более трепетно относиться к своей внешности и готовы больше платить за качественный сервис. По вашему мнению, какие будут перспективы или сложности в этой сфере?

Имея опыт в обучении барберов, скажу, что мастерство барберов удивляет, особенно в арт-лайне бород. Из бороды делают настоящие произведения искусства. Сначала в работе барбершопов была сложность с клиентами, не все понимают ценность обслуживания в специализированных салонах. На пике популярности определенных стрижек мужчины выглядели одинаково, но они стали ставить дополнительные акценты во внешности – это и татуировки, и стиль одежды, и аксессуары, что, несомненно, является положительной тенденцией. В Европе, например, многие мужчины красят волосы, а некоторые считают наличие седины на голове – брутальностью.

Анатолий, расскажите подробно о деятельности СМС. Какие успехи уже есть в нашем городе?

В нашем городе работают хорошие профессионалы, но клиенты стали разборчивее и требовательнее. И я решил личным примером улучшить ситуацию, открыв год назад первый Центр повышения парикмахерского мастерства «ColorStudio Anatoly Ortner». Мы прислушиваемся к коллегам из Сибири и по их просьбам привозим для повышения квалификации много звезд индустрии красоты в разных категориях. Продолжая активно принимать участие в международных конкурсах, обязательно проводим в нашем городе обучение от великих мастеров. Например, я приглашаю Важу Мхитарян, и он приезжает к нам один раз в год. Воспитавший целую плеяду чемпионов мира, легенда в категории «Мужские стрижки», Владимир Гарус так же проводил обучение в «ColorStudio Anatoly Ortner». И немногим мастерам удалось к нему попасть.
После обучения у нас ваш уровень профессионализма подтвердит выдаваемый нами сертификат от Конфедерации СМС международного уровня. В этом году Важа Мхитарян назначен Вице-президентом мировой конфедерации СМС. Пятый год он – Президент Конфедерации СМС в России.

В этом году меня назначили Президентом Сибири САТ-СМС. В ближайшее время будет происходить назначение моих Вице-президентов в разных городах Сибири. Это люди, которые личным примером развивают нашу профессию и активно занимаются продвижением Сибири на мировой рынок индустрии красоты.

СОСТАВ САТ-СМС СИБИРЬ:

АНАТОЛИЙ ОРТНЕР – Президент САТ-СМС Сибири.
+7(960) 913-91-19
Для слаженной работы конфедерации назначаются Вице-президенты:
Артур Агамалян – отвечает за южный регион Кемеровской области
+7 900 054-24-24
Оксана Можайка – Вице-президент в г. Кемерово
+7 (905) 913-92-62
Кристина Лазарович-Лаврухина – Вице-президент в г.Красноярск
+7(923) 394-55-73

Каждый, кто хочет вступить в команду «СИБИРЬ» и в конфедерацию САТ-СМС Сибирь, может обратиться к Вице-президентам в своих регионах.

Важа Мхитарян в этом году приобрел дистрибуцию на франшизу Международной Академии C.N.A.A.S.(Италия). В Екатеринбурге по франшизе СМС C.N.A.A.S.уже открыта международная Академия «BEST» с опытным преподавательским составом. Там смогут обучаться и наши мастера из Сибири.

На чемпионатах СМС судьи из разных стран, но каждый из них не имеет права судить свою страну. Судят только президенты конфедерации СМС и Судьи Международного класса СМС. В феврале я сдаю экзамен в Италии на международного судью, и каждый год буду подтверждать квалификацию. Чтобы стать международным судьёй, надо быть неоднократным победителем чемпионатов Европы и Мира. Я трёхкратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион мира и чемпион Евразии. Имею статус мастера международного уровня. В 2019 году еду еще на один чемпионат мира в Японию.

Вы являетесь дистрибьютором косметики VITHA в Сибири. Почему вы уверены в качестве именно этой продукции, как вы пришли к выбору этой компании?

Косметика VITHA предусмотрена для клиентов требовательных. Сделана она из натуральных ингредиентов с ухаживающими свойствами. Сейчас акцент в производстве делается на возможности восстановления структуры волоса, его уплотнения и ухода. Много лет я являюсь технологом разных брендов, и с уверенностью сейчас остановился на использовании именно итальянской косметики VITHA. Даже самый сложный оттенок – пепельный – у этой продукции не вымывается в жёлтый цвет, сохраняя структуру волоса. А осветляющие порошки не повреждают белковое соединение волос.

Из последних разработок бренда VITHA – спрей S-light. Мы его наносим на участок волос и утюжком под температурой 160 °С – 180 °С проглаживаем прядь 3-4 раза. Сразу виден новый цвет. Особенно удобно при выделении отдельных прядок. Держится, пока не закрасите или пока волос не отрастёт. После процедуры не надо мыть. Термозащита, ухаживающие компоненты и кератин в составе сделают своё дело.
Многие хотят кардинальных перемен, из светлой блондинки стать брюнеткой. В линейке VIТHА XSeNZ есть краска с маслами без аммиака, и вы сможете кардинально изменить цвет волос в желаемый тон без особых усилий. Более того, с помощью красителей CHROMEXSTASY на кремовой основе из этой линейки можно сделать, наоборот, из брюнетки – блондинку. Благодаря свойствам красителей у вас будет как перманентное окрашивание, так и пастельное тонирование с ухаживающим эффектом.
VITHA HAIR CULT – инновационный краситель с новыми пигментами и увлажнением. Продукты обеспечивают идеальный уход за волосом. За счёт маленького расхода красителя вы экономите деньги, а качество при этом не теряете.

Имеется огромный выбор косметики бренда VITHA для достойного качественного домашнего ухода за волосами и, конечно, отдельная серия для стайлинга.

Современные девушки уже не обращают внимание на стоимость процедур по восстановлению волос, главное, чтобы результат был быстрым и имел длительный эффект. Вы, как технолог, следите за тенденциями. Так посоветуйте нашим читательницам, какой метод лучше использовать для восстановления структуры волос – кератиновое, ботоксное наполнение или нанопластику ?

Суть процедур одна и та же – регенерация волос, но с разными эффектами. Каждый выбирает индивидуально для себя. С помощью салонной процедуры от компании VITHA мы сможем за один раз сделать ваши волосы шёлковыми и послушными. Препарат будет в Кемерово к весне. Презентация продукции пройдёт в Милане в феврале. На презентацию пригласили нашего президента СМС России – Важу Мхитарян, и дистрибьютора косметики VITHA HAIR CULT России и стран СНГ. Я буду выступать в качестве эксперта как главный технолог-колорист России.
«ColorStudio Anatoly Ortner» систематически проводит бесплатные семинары по косметике VITHA HAIR CULT. Мастерам мы проводим не только демонстрацию, но и приглашаем к участию в самом процессе. Сейчас любимая тема «Зеркальное окрашивание»,«Техника с «APPLICATION» (с использованием скотча для волос) и спрей S-LIGHT.
Обучающие семинары тоже популярны, после окончания мастера получают сертификаты.
Предлагаем темы:

  • «Колористика без бренда»
  • «Салонные техники окрашиваний» -«Всё о блондинках»
  • «Из блонда в брюнетку» -«Всё о седине волос» -«Солнечный луч»
  • «Умные стрижки»
  • «Старт №1 .Прически»
  • «Старт№2. Прически»
  • «Салонные укладки»
  • «Сам себе визажист»
  • «Локоны различные»
  • «Фотография для мастеров салона»
  • «Фотосвет в работе мастера» Скоро стартует «Пастежерная мастерская»

Интересно ваше отношение к естественной красоте. Сейчас разнятся мнения. И даже обеспеченные женщины, которые могут себе позволить процедуры по улучшению внешности, этого не делают, считая естественность – показателем стиля. Вы как считаете?

Я люблю более естественное, но вообще вся пластика создана для улучшения, чтобы убрать дефекты. Сейчас развито лашмейкерство и много бровистов, поддерживаю татуаж для корректировки линии контура глаз или губ. Я именно за коррекцию, главное – не переусердствовать с объёмами. Иначе будет смотреться как дефект, причина которого – непрофессионализм специалиста, который проводил процедуру. Может быть, и популярно иметь большие брови, ресницы, губы, но чувство стиля и гармонии должно превалировать над желанием быть модным.

Сегодня сложно найти хорошего мастера и правильную косметику для волос. Ваш выбор должен основываться на опыте специалиста и его авторитете. Анатолий Ортнер – яркий представитель высокой моды и Салонного образа. Он точно знает, как сделать ваши волосы здоровыми и красивыми.

Запись в салон: +7-903-943-9841
Адрес: «ColorStudio Anatoly Ortner», г. Кемерово, ул. Соборная, 3 (за ТРК «Променад-3»)
Тел: +7-960-914-8181, +7-960-913-9119

Аккаунты в социальных сетях:
https://vk.com/club130756994
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002016088378

Теги: geometriakem #geometriablog

Анна Тихомирова 
26 ноября 2017