Каждую среду в KLEVER CAFE мы выкручиваем мозги сильным мира сего. Герои наших выпусков - люди, которые делают культуру города или страны. С ними мы ищем ответы на вечные вопросы, обсуждаем разные проблемы, спорим, шутим, расстраиваемся или смеёмся.

Суть Большого Интервью - знакомство с городскими, федеральными и международными деятелями в "неофициальном" формате.

Главный за нашим столом сегодня - Вячеслав Малафеев, экс-голкипер футбольной команды "Зенит", который буквально вчера (28 ноября 2017) был назначен на пост заместителя спортивного директора по общим вопросам ФК "Зенит".

Интервью: Виктория Дука
Фото: Оля Недосекина

Виктория Дука: Вячеслав, какая деятельность сейчас является вашей основной? Как вы себя профессионально определяете на текущий момент?

Вячеслав Малафеев: Я - бизнесмен, предприниматель. Занимаюсь риэлтерскими услугами, владею строительной компанией М16.
Второе вытекающее направление - дизайн, ремонт. Его поддерживает моя супруга. Еще одной моей приоритетной деятельностью является юриспруденция - стараемся обрастать связями в этой области. Также у нас есть строительные объекты элитной недвижимости, в этом сезоне мы стали хорошо развиваться и уже строим комплексы, отдельно стоящие домики, кафе и рестораны. Могу с гордостью сказать о том, что нами создан курорт ЛЮБОГОРЬЕ, который точно не хуже, чем все существующие курорты в России. Конечно, для петербуржцев три часа пути, может быть, и многовато, но жители близлежащих поселков, например, могут оценивать достоинства нашего объекта и его функционал, не тратя время на дорогу.

Виктория Дука: А почему вы выбрали такие разные ответвления в бизнесе: продажа, строительство, горнолыжный курорт, дизайн?...

Вячеслав Малафеев: Это изначально был мой старт-ап: я занимался приобретением жилья для человека. Понимал, что существует окупаемость 25%, но зато это – уже твоя квартира, которую можно потом перепродать. Потом начал развиваться в этом направлении, учиться, вырабатывать навык. У меня как-то доходило и до 90% окупаемости объекта, а это очень неплохо, соответственно.
Что касается строительства… К сожалению, зачастую компании оказываются в состоянии ликвидации. Мне тоже приходилось становиться участником разбирательств, но в этом нет ничего страшного. Это естественный риск: есть часть денег, которая заморозилась. Но мы продолжаем строить жилье в Петербурге, руководствуясь поддержкой банков. А многие компании становятся знамениты своими «долгостроями». Особенно это актуально в строительстве на окраинах города.

Виктория Дука: Помню раньше самым популярным долгостроем была "яма на Лиговке", где теперь расположен ТРК “Галерея”. Если не ошибаюсь, яму эту перепродавали и "банкротили" неприлично много раз, на протяжении почти десяти лет. А вот что делать в таком случае? Какие ваша компания даёт гарантии клиенту?

Вячеслав Малафеев: Мы не можем ничего гарантировать. Но если ты привлекаешь чьи-то денежные средства, то понимаешь, что по сути отвечаешь за это своим имуществом и репутацией. Риэлтерский бизнес - это прежде всего консультирование. Наша компания рассказывает людям о домах, знает, где низкая цена и высокая гарантия успеха покупки или вклада.

Виктория Дука: То есть вы как бы анализируете бизнес для клиента?

Вячеслав Малафеев: Да, и всё логично! Хочешь купить «даром»? Окей, но это может оказаться проблемно - есть много подводных камней. А мы как раз раскрываем все карты и показываем полный расклад. Если хотите заработать много, тогда знайте: нужно инвестировать в те объекты, на которые сейчас самая низкая цена.

Виктория Дука: О каких масштабах консультирования идёт речь?

Вячеслав Малафеев: Может прийти человек, может семья. У нас есть страховая компания и банковская гарантия. Государство пыталось внедрить систему, когда банки являются гарантом от недостроя. И если что-то случается, то дело переходит к страховой компании, а человек, в случае непредвиденных обстоятельств при строительстве, получает денежные средства. И я так делал в своё время, в 2003 году. Застраховал свои инвестиции, но попал на другом. Такое происходит у недобросовестного застройщика, или когда происходят пертурбации. Все суды окончились только к 2011-ому году, можете себе представить? Семь лет! Разумеется, я рисковал, но многого добился при помощи юристов. Говорю это к тому, что приобретая многолетний опыт инвестиций собственных средств в недвижимость, я очень много раз ошибался. Люди почти всегда говорят, что им можно верить. И ты веришь, но потом обжигаешься. Я через это проходил не раз. Поэтому когда накопил достаточный личный опыт в области недвижимости и строительства, решил открыть свой бизнес.

Виктория Дука: Люди привыкли верить агентам по недвижимости. Так индустрия построена: ты приходишь к тому, кто называет себя профессионалом индустрии или является им, но проверишь ты это, скорее всего, уже по факту.

Вячеслав Малафеев: В том то и дело! Добросовестность значит многое! Поэтому, например, мы считаем, что сами должны отслеживать застройщиков, которых собираемся продавать. Так в итоге и делаем, потому что прекрасно понимаем: это – наша ответственность! Конечно, это ограничивает наших менеджеров в ассортименте. Зато у нас не бывает объектов, которые через два-три года будут стоять без движения и сдачи в срок.

Виктория Дука: Тяжело дается ответственность, когда фигурирует и рискует своя небезызвестная фамилия?

Вячеслав Малафеев: К сожалению и к счастью, вторую такую компанию с такой же репутацией я уже не смогу открыть. И я думаю о своем имени, конечно. И о репутации – как личной, так и компании. А если говорить о компаниях-однодневках, такие основываются на «проходном» клиенте, которого забывают сразу же после свершения сделки. Наша база клиентов – это уже знакомые или практически ставшие нашими знакомыми люди. Человек приходит за услугой, и если она оказана на самом высоком уровне, то потом и последующие сделки, сделки друзей, семьи и так далее снова доверяют нам. И это - лучшая оценка работы и репутации моей компании. Кстати, когда мы только начинали наш бизнес, нас воспринимали как достаточно агрессивную компанию, потому что мы смогли обойти существующую конкуренцию.

Виктория Дука: В связи с вашей спортивной карьерой вас воспринимали серьезно в новом бизнесе или наоборот?

Вячеслав Малафеев: Первый вариант: все же понимали, к чему я прийду, поскольку ниша наших конкурентов достаточно узкая. Сейчас мы весьма твердо стоим на ногах и чувствуем себя уверенно по всем направлениям. У нас довольно серьезный штат: рекламный отдел, отдел безопасности и отдел аналитики.

Виктория Дука: Сложно, к сожалению, представить сегодня любой бизнес в России без отдела безопасности. Вот в качестве бизнесмена - как вы можете оценить легкость бытия малого и среднего бизнеса в нашей стране?

Вячеслав Малафеев: У малого бизнеса проблемы c финансированием, а у среднего - с оптимизацией. Разные отчисления, НДФЛ, рабочие места, а если свое производство – еще и НДС.

Виктория Дука: Вы являетесь амбассадором чемпионата в 2018-ом году. Звучит вроде понятно, но что это на самом деле означает? Что, грубо говоря, «надевают» на человека вместе с этим титулом: какие у вас права, обязанности, ответственность?

Вячеслав Малафеев: В мои основные обязанности входит пропаганда спортивного образа жизни.

Виктория Дука: Тогда каким образом сегодня вы пропагандируете спорт и какое место он теперь занимает в вашей жизни?

Вячеслав Малафеев: Я всё так же тренируюсь: это мне нужно для поддержания чисто спортивной формы. Ну и второе – это бег, велосипед, и совсем уж для общего развития и навыков – смешанные единоборства: бокс и рукопашная борьба.

Виктория Дука: Как вы думаете, повальное увлечение молодежи боксом, борьбой и выраженно «мужскими» видами спорта – это продукт пропаганды спортивного образа жизни или, скорее, пропаганды силы? Как вы видите образ современной молодежи и что вы можете сказать про сегодняшнее "новое" поколение вцелом?

Вячеслав Малафеев: У меня был такой случай: мы ехали в Карелию отдыхать на туристическую базу. Привезли с собой гидроцикл на прицепе. И вдруг остановка за 7 км до места - полетело колесо. Останавливается мужик лет тридцати, деревенский такой, бодрый. Забрал все детали, привез совершенно отремонтированный гидроцикл. Думаю: надо же как-то его отблагодарить, помимо денег. Подумал, может ему приятно будет, что он помог бывшему футболисту. Говорю ему: «Вы футболом не увлекаетесь?»… А он: «Нет, спокойно к нему отношусь»... На всякий случай говорю, что вы помогли такому-то такому-то. А мужик мне сухо: «Да мне все равно. Вот если бы вы боксом занимались…». Я ему - про смешанные единоборства, и сразу: «Вот это дело! Вот это ты красавчик! Вот это по-мужски!». У всех разное отношение к видам спорта. Это больше дело вкуса, нежели пропаганды. Мое мнение: хорошо, если поколение имеет к спорту непосредственное отношение, а не ограничивается его обсуждением.

Виктория Дука: Как часто вас НЕ узнают? Вы пользуетесь своей фамилией?

Вячеслав Малафеев: Понятно, что когда мне нужно, я представляюсь. А когда обсуждаю с кем-то деловые вопросы, и человек не знает, кто я, то представляюсь не как бывший футболист, а как бизнесмен, с которым можно иметь дело. Здесь нужны навыки, знания, умения. Образно говоря, собеседник не узнает от меня, что я занимался футболом, если это не относится к делу.

Виктория Дука: Есть ли в ваших планах классический набор бывшего спортсмена? Детей тренировать, сделать имени себя какую-нибудь школу, олимпиаду?

Вячеслав Малафеев: У каждого 24 часа в сутках… А у меня трое детей и семья, которым тоже нужно внимание.

Виктория Дука: Есть ли у ваших детей личное мнение по поводу вашей спортивной карьеры?

Вячеслав Малафеев: Это надо у них спрашивать. Старший сын гордится, конечно. Он всё понимает, иногда зазнается даже. Мы это наблюдали. Когда он играет, и кто-то говорит: «Смотрите, Малафеева сын!», он сразу так раз - и пижончиком таким становится!))) Но мы его сразу берем в воспитательный оборот и объясняем: «сначала добейся чего-то сам».

Виктория Дука: Обычно профессиональные спортсмены выступают против спортивной карьеры своих детей. Как вы к этому вопросу относитесь?

Вячеслав Малафеев: Это их жизнь. Я ни за, ни против: пусть сами решают. Главное – это дать им возможности. А дальше дети выберут лучшее для себя. Хочется, чтобы они именно так себя реализовывали.

Фото: информационное агентство ТАСС
Фото: информационное агентство ТАСС

Виктория Дука: Вопрос футболисту из народа: матчи правда покупают, подкупают и подсуживают? Нет высшей спортивной справедливости в системе или есть таковая?

Вячеслав Малафеев: Ну, а сами вы как думаете?

Виктория Дука: Я думаю, что в нашей стране невозможное возможно, поэтому думаю, что да.

Вячеслав Малафеев: Скажу немного иначе: дыма без огня не бывает. Но если и случались истории, то они всегда будут вперемешку с вымыслом… Давайте так: как несправедливость отличить? Возьмем обычный суд, который проходит в зале заседания. Судья выносит решение. А после апелляции принимают другое решение. Или делают это после кассации. Предвзятость это или ошибка? Как вы отличите предвзятость от ошибки? Это вечный вопрос, и рассуждать на эту тему можно вечно.

Виктория Дука: Как вы относитесь к комментаторам матчей?

Вячеслав Малафеев: Я сам комментировал матчи. Сборная России…

Виктория Дука: Тогда тем более! Все их так по-разному называют, матерятся на них сильно по-разному…

Вячеслав Малафеев: Помните передачу со Светлаковым, где он сидел перед телевизором и с телевизором разговаривал? Это же не футбол смотреть. «Да че ты несешь вообще?!». Комментатор – это часть шоу. Да, он может нести чушь, пусть о нем говорят. Это - лучше, чем наоборот. Но человек у микрофона должен быть объективен, в первую очередь. А дальше - у каждого своя фишка и разное понимание, знание футбола. Бывает, приглашают второго комментатора как эксперта: игрока, тренера и так далее. Чтобы он дал профессиональную оценку определенному эпизоду. В отличие от комментатора, который меньше разбирается в футболе, но зато более эмоционален.

Виктория Дука: А как относятся игроки к комментариям комментаторов? Вы же потом это наверное слышите, смотрите?..

Вячеслав Малафеев: Сколько раз я ошибался в матчах! Один комментатор скажет: «Ну, очевидная ошибка вратаря! Из-за нее команда проиграла!» А другой: «Да, ну конечно же здесь мы все видим ошибку голкипера. Но сколько сделал этот вратарь в этом матче. Сколько раз он выручал в прошлом! Да, человеческий фактор, конечно же! Ну ничего, давайте его поддержим». А еще можно сказать: «Так это ж просто вообще ни о чем вратарь (или игрок)! Как же можно было не забить, Как же можно было пропустить». А если обобщить, то комментаторы делятся на субъективных, любящих команду, и не любящих.

Виктория Дука: У команды "Зенит" во времена вашего голкиперства был «добрый» и «злой» комментатор, любящий и не любящий?

Вячеслав Малафеев: Ну, Геннадий Орлов одно время хаял нас. Потом, наоборот, слишком хвалил. Выступал и как тот, и как другой одновременно.

Виктория Дука: Как часто вас можно видеть на футбольных матчах на стадионах? В стране, не в стране, на международных и других? И вообще - за кого вы болеете?

Вячеслав Малафеев: Я болею только за “Зенит”. И за российские клубы, когда они играют на международной арене. Естественно, за сборную России тоже. На знаковые матчи хожу почти всегда.

Виктория Дука: Расскажите о наличии “Газпрома” в вашей жизни.

Вячеслав Малафеев: У нас достаточно большое количество клиентов, которые работают в “Газпроме”. Все они пользуются нашими услугами при покупке или продаже квартир, недвижимости. Это раз. Второе – мои фильмы («Вся жизнь в перчатках») как раз финансировал “Газпром” и "Газпромбанк". То есть здесь важно понимать, что эти фильмы документальные, и они не несут коммерческой выгоды. Основной спонсор – это чистое меценатство. Да, они получают какой-то рекламный пакет, но понятно, что это – просто помощь мне. И я, конечно, всегда буду благодарен "Газпрому" в общем и в целом, потому что свою зарплату получал исправно. Сейчас рад, что мой проект удался, во многом благодаря «Газпрому».

Виктория Дука: Сбываются с «Газпромом» мечты или нет?

Вячеслав Малафеев: Я стараюсь сам осуществлять мечты.

Виктория Дука: Насколько вы азартный человек? Ставите ли ставки на матчи и так далее?

Вячеслав Малафеев: В свое время я иногда это делал. В последнее время в лучшем случае раз-два в год ориентируюсь на какой-то конкретный счет конкретного матча. В казино, если говорить об азарте, я в свое время проигрывал большие деньги.

Виктория Дука: Высокий ли процент фанатичных людей среди футбольных поклонников? Когда вы выходили играть, было ли вам страшно, что вам откуда-то "прилетит", что-то кинут, крикнут?

Вячеслав Малафеев: А играть в футбол – это, вы думаете, не страшно? Людей зашивают на столе, и тут же они выходят на поле -дальше играть! Кто-то со сломанными пальцами, кто-то с заштопанными подбородками, через боль.

Виктория Дука: Вы на выборы пойдете?

Вячеслав Малафеев: Я в своё время был доверенным лицом Владимира Путина. Потом был доверенным лицом Полтавченко. Поэтому…

Виктория Дука: Всё понятно: вы на выборы пойдете. А вот "доверенное лицо Путина" – это что означает?

Вячеслав Малафеев: Что ты готов к такой ответственности, готов в любой момент защитить свои знания и навыки во благо своей страны и ее жителей.

Виктория Дука: Как вы оцениваете проблемы индустрии спорта в России? Чего не хватает и что, наоборот, откровенно достало?

Вячеслав Малафеев: Не хватает результатов. Не хватает системы обучения… Просто в определенное время были объективные причины: развал СССР – это то время, когда сборная ослабла. И потом впоследствии сборная СНГ, России уже не имели достаточного количества игроков высокого уровня. Это также сказалось на результатах. Очень часто муссируется такое выражение: Россия – это футбольная страна. На что В.В. Путин ответил: «Почему же во многих российских клубах играют иностранцы?». Хорошо сказал! В «Зените» сейчас половина команды – иностранцы: это дорого и богато.

Виктория Дука: Зарплаты по легенде у футболистов хорошие... Расскажите, кто в команде больше всех зарабатывает?

Вячеслав Малафеев: Внимание: в основном, больше всех зарабатывает нападающий. Потом – полу нападающие. И одинаково - вратари и оставшаяся часть. А меньше всего – соответственно, вратари и защита. Так считается, что разрушать легче, чем создавать.

Виктория Дука: Так, поясните: я пытаюсь, не будучи знатоком футбола, метафору уловить.

Вячеслав Малафеев: Защитник разрушает нападение. Вратарь мешает забить. Нападающий забивает. Если он забивает, то он делает результат.

Виктория Дука: Общаетесь ли вы с бывшими коллегами по футбольной команде?

Вячеслав Малафеев: Больше наши жены общаются. Так, мы футболисты, встречаемся, например, на детских праздниках.

Виктория Дука: Нашла у вас в Инстаграме фотографию со Шнуром и там упоминается издание Топ-100. Что это?

Вячеслав Малафеев: Сейчас мы выпускаем третий каталог "Топ-100". Это партнерская программа. Кросс-реклама самых дорогих мест в Санкт-Петербурге. Издаем журнал, в котором есть интервью интересных людей, которые рассказывают о том, что для них Петербург, роскошь, общение, семья. А дальше идет просто кросс-реклама. И все размещают этот каталог у себя в «точках». С его помощью мы увеличиваем свои партнерские связи, пользуемся продуктами, либо услугами, либо товарами, опциями друг друга. И это только всем на руку. Как маленький “Газпром”, своеобразный круг доверия.

Виктория Дука: Какую мечту вы не воплотили в реальность, играя за сборную, за "Зенит"?

Вячеслав Малафеев: Выиграть Лигу чемпионов.

Виктория Дука: Какой-то режим интересный, жизненно-спортивный, есть у футболистов? Поделитесь вашими рассуждениями на тему личного профессионального роста.

Вячеслав Малафеев: Следить за весом, высыпаться – это главные, наверное, пункты режима. А если ты подвержен пагубными привычкам, это 100% сказывается на результатах. Соответственно, теряешь в деньгах, в популярности, в возможности заниматься любимым делом. Поэтому если четко понимаешь, что это тебе мешает, и всё равно продолжаешь нарушать режим, ты делаешь сам себе хуже. В сознательном возрасте достаточно хорошо взвешиваешь все сценарии. А профессионализм для того и существует, чтобы оценивать свои возможности максимально верно.

Виктория Дука: Благодарим вас за содержательное и интересное интервью, желаем успеха во всех начатых и уже освоенных сферах деятельности, поздравляем с новым назначением в родной ФК "ЗЕНИТ". И, конечно, с удовольствием будем следить за вашей карьерой в следующем, очень ответственном 2018-ом году!

Теги: апивапыв

Виктория Дука 
29 ноября