Выйдя из кинозала после окончания фильма "50 Оттенков Серого", я невольно улыбнулся. Вспоминал то, что творилось среди зрителей во время показа. Все эти ужимки, смешки, вздохи и слегка робкие коллективные визги юных старлеток. Часть из которых после фильма недоумевали - с чего, мол, весь этот сыр-бор, если с ними уже в 16 лет делали тоже самое на квартире у одноклассника. Рассматривать эту картину с точки зрения киноиндустрии вообще нет смысла. Это ведь и не фильм вовсе - это всего лишь видеоотображение тенденций в обществе.

Оглянитесь вокруг, друзья. Многие российские девушки, особенно из глубинки, они ведь и есть та самая Анастейша Стил. Робкие, безвкусно одевающиеся, готовящиеся к выпускному, имеющие еще более робкого друга-фотографа и мечтающие втайне узнать, что же этот за диковинка такая под названием "анальная пробка". Размышляя о том, почему популярность "Гарри Поттера" или "Сумерек" уступает под нажимом "50 Оттенков Серого", нужно смотреть в корень. И вы не правы, если считаете, что мистика стала вдруг менее популярна, а порнуха набирает обороты. Порнуха всегда была и будет мэйнстримом, основой наших интересов.

Правильнее изучить этот вопрос с другой стороны. Каждому поколению нужны свои герои, будь то книги или кино. Нам требуется знать наши ориентиры. У кого-то это персонажи "Бойцовского Клуба", у кого-то - Джейсон Борн, а у юных девушек это таинственный Кристиан Грей, поколение фанаток Мистера Дарси из "Гордости и Предубеждения" осталось в прошлом. Сам Грей в фильме больше похож на ванильного зайчика, а не на жестокого доминанта. Ударил пару раз девушку по попке и давай ныть. Но суть тут в другом - многие девочки популярностью франшизы получили некое благословение. Теперь им можно хотеть плеток и наручников на официальном уровне - и общество не обвинит их в похотливой натуре. Все, теперь эта пошлятинка - мировой бестселлер, так что претензии прочь.

Вообще конечно нет ничего странного в том, что в 21 веке любовь в книгах и кино набирает популярность лишь в условиях адреналиновой среды. И все больше стремится к бытовому реализму. Юные барышни, для которых идеал мужчины - это Эдвард Каллен из сумеречной саги, всегда понимали, что потрахаться с опасным вампиром они могут разве что во сне. С такой перспективой только под струи душа идти. А вот состоятельный извращенец со спортивной фигурой - это то, что вполне можно встретить даже в какой-нибудь Ла Вилле. Ну с определенной оговоркой - волос больше, а мышц меньше.

Не секрет, что люди всегда ищут приключений. Но у них не всегда хватает смелости, чтобы претворить свои желания в жизнь. И вот какая штука - практически всегда в случае с экранизациями книга интереснее фильма, правда ведь? Но это не мешает самим фильмам зарабатывать сотни миллионов в мировом прокате. Да потому что для фанатов исходного материала самое главное - это получить визуализацию вожделенной писанины. Это как цепь оттенков смелости по нарастающей. Прочитала, посмотрела, попробовала сама. А о последствиях будем думать после приема у венеролога.

И да, у всей этой истории даже есть и хорошая сторона. Что внедряют в мозг юных девушек соц.сети и женские журналы? Набирай лайки, набирай подписчиков, носи корону и жди мужчинку побогаче да помоднее. Естественный тренд в виде циничного набора приоритетов под маской дорогой косметики. Ты крута, если носишь лабутены и фоткаешь маникюр на фоне логотипа Порше. Что внедряет "50 Оттенков Серого"? Что естественность и честность намерений могут быть не только одобряемы, но и модны. Так что, друзья мои, неопытная ботанка без должной эпиляции - это не приговор, а возможность. Это шанс измениться и открыться. Мы с вами можем получить целое поколение девушек, кусающих губы не в порыве зависти в адрес более красивых подруг, а в поиске того, кто может оценить их личность и ради кого они станут секс-бомбами.

Возвращаясь к фильму, надо честно признать, что несмотря на целый вагон минусов и слабостей, это может быть один из тех редких случаев, когда паршивое кино послужит хорошей социальной кампанией. Тем более что сиквел неизбежен, как похолодание в марте после теплой зимы. Так что прежде чем справедливо проклянуть создателей картины за несусветную бредовость некоторых экранных сцен и нераскрытость темы извращений, подумайте о перспективе этого тренда. А если уж вам хочется качественное кино посмотреть с девушкой, сводите ее на "Кингсмена". Мэттью Вон не умеет залезать в головы к юным старлеткам, но он крайне талантливо снимает фильмы.

Автор статьи Артур Каратай (Краснодар)

Теги: авторская колонка, артур каратай, 50 оттенков серого

AIex 
17 февраля 2015