Книга «Работай меньше, успевай больше: программа персональной эффективности» автора Керри Глисона продолжает менять жизни «проглотивших» ее, выгоняя из пыльного офиса на прогулку.
В нашей новой рубрике «Полезные книги» мы расскажем вам, почему «Работай меньше, успевай больше» достойна места на вашем рабочем столе.

«Одни объясняют беспорядок тем, что он дает им пищу для ума и способствует творческому процессу. Другие убеждены, что творческие люди рождаются такими. На самом деле все не так!» Керри Глинсон

В наше время, когда люди не выходят из дома без компьютера, и устраивают себе офис там, где бы они ни были, об организации своего времени – звенящем в ушах “тайм менеджменте” не слышал только глухой. Но почему, мы до сих пор не умещаемся в свой рабочий график и продолжаем работать и решать задачи в то время, когда нужно отдыхать и наслаждаться жизнью? Книга Керри Глисона раз и навсегда объяснит нам, как выполнять работу быстро и качественно и вообще, приведет нашу жизнь в порядок.

Вот неполный список того, чему может научить вас книга «Работай меньше»:
- приобрести привычку выполнять небольшие дела сразу, а не откладывать на потом;
- получить навык группировать однородные задания, чтобы экономить время;
- прекратить использовать срочность определенных задач в качестве предлога для откладывания других задач на потом;
- как привести в порядок рабочее место, файлы на компьютере и сэкономить время, тем самым прекратить тратить время на поиски нужных вещей;
- игнорировать информацию, не представляющую для вас никакой ценности, и сделать так, чтобы она вообще к вам не поступала;
- положить конец прерываниям в работе, отнимающим у вас время.

Каждый из нас начинает свой рабочий день в надежде многое успеть и вечером со спокойной душой уехать из офиса домой, или же, если работа выполняется дома, то наконец выйти из комнаты, прогуляться по улицам, встретиться с друзьями и ни о чем не думать. Но на деле наша деятельность представляет собой постоянное переключение между срочными и очень срочными делами, между Skype и электронной почтой, телефоном и недочитанной статьей. В итоге задачи накапливаются, встречи откладываются, родители и друзья стремительно забывают как вы выглядите.

Самая распространенная ошибка, которую люди допускают при выполнении работы, — откладывают на потом выполнение более трудных, требующих определенных усилий задач. Большинство из нас делают это неосознанно.
Откладывать на потом — плохая привычка. Огромное количество времени уходит на поиск оптимального способа выполнения той или иной работы, вместо того, чтобы реально браться за дело.

Организация рабочего процесса
Чтобы правильно организовать рабочий процесс, начните с оптимизации существующей системы хранения информации.
Распределите входящую почту по датам и, начиная с самых старых, выполните с каждым письмом следующие действия:

• Если вы можете ответить на электронное письмо, и это займет всего несколько минут, — сделайте это сразу же.
• Если работу с письмом можно поручить кому-то другому, сделайте это сразу же.
• Если работа с письмом требует некоторого времени, внесите соответствующий пункт в список задач. Такие программы, как Outlook, Lotus Notes и другие, позволяют это делать. В частности, запишите, какой следующий шаг необходимо будет предпринять, и включите опцию «Напоминание», если хотите, чтобы в определенное время программа напомнила вам об этом.
• Если хотите сохранить электронное письмо, чтобы просмотреть его в будущем, создайте в ящике входящих сообщений папки (названия которых должны соответствовать названиям папок для рабочих бумаг), а затем переместите письмо в нужную.

Навык "Группирование однотипных задач"
Проанализируйте все задачи, которые вам приходится выполнять на протяжении рабочего дня. Определите, какие из них можно сгруппировать — например, телефонные звонки, обработка электронной почты, контроль выполнения задач, оплата счетов, чтение, текущая работа с документами, их систематизация, встречи с подчиненными, а также любые другие ежедневные рутинные функции.

Керри Глисон заявляет, что один из ключевых принципов разработанной им системы персональной эффективности – непрерывное совершенствование. Постоянно ищите способы сделать работу эффективнее, рациональнее. Не следуйте тупо одним и тем же проторенным путём, развивайтесь!

Живите под девизом: «Делайте свою работу и приводите все в порядок по мере ее выполнения!»

Теги: саморазвитие, самосовершенствование, бизнес-литература

Irina Zorina 
31 марта 2015