Оказывается, чтобы путешествовать, не нужно быть миллионером или откладывать деньги на поездку в течение нескольких лет.
В баре «Конструктор — Практик» прошла лекция «Cheap trip», где Виктор Огородников поделился лайфхаками бюджетных поездок по Европе. Для ведущего, организатора мероприятий и абсолютного чемпиона КВН в Кирове, путешествия – не просто хобби, а образ жизни. Виктор побывал в 17 странах (Германия, Нидерланды, Финляндия, Франция, Армения, Азербайджан, Турция, Польша, Литва, Испания, Беларусь, Грузия, Египет, Эстония, Латвия, Украина, Россия) и 45 городах.
Такому опытному путешественнику есть чем поделиться с начинающими туристами, поэтому уже можете начинать собирать чемоданы и освобождать память смартфона для полезных приложений.

Виктор в Армении
Виктор в Армении

Куда в 2018 году можно съездить без визы и загранпаспорта.

Если вы решили побывать за границей и сэкономить по-крупному, то обязательно обратите внимание на этот список. Это перечень стран, для въезда в которые не нужно делать ни загранпаспорт, ни, соответственно, визу:

Абхазия (90)
Армения (180)
Беларусь (90)
Казахстан (90)
Киргизия (30)
Южная Осетия (9)

*В скобках указано количество дней, которые можно провести в стране без загранпаспорта. Информация по данным сайта detrip.ru.

Также есть страны, которые можно посетить с загранпаспортом, но без визы. Чем это удобно? Получение визы может занять очень много времени, средств и, кроме того, не все визы выдаются в Кирове. Поэтому стоит просмотреть список безвизовых стран для россиян на 2018 год и, возможно, вы найдёте интересный вариант для путешествия.

1 Азербайджан (90)
2 Антигуа и Барбуда (30)
3 Аргентина (90)
4 Албания (безвизовая в период с 15 мая до 15 ноября, находится в стране можно не более 90 дней)
5 Багамские острова (90)
6 Барбадос (28)
7 Босния и Герцеговина (30)
8 Ботсвана (90)
9 Боливия (30)
10 Бразилия (90)
11 Венесуэла (90)
12 Вануату (30)
13 Вьетнам (15)
14 Гаити (90)
15 Гайана (90)
16 Гамбия (56)
17 Гватемала (90)
18 Гондурас (90)
19 Гонконг (14)
20 Гренада (90)
21 Грузия (365)
22 Гуам (45)
23 Доминика (21)
24 Доминиканская республика (30)
25 Израиль (90)
26 Индонезия (30)
27 Иран (Только в составе туристических групп)
28 Катар (30)
29 Колумбия (90)
30 Коста-рика (30)
31 Куба (30)
32 Лаос (15)
33 Маврикий (60)
34 Македония (90)
35 Макао (30)
36 Малайзия (30)
37 Мальдивские острова (30)
38 Марокко (120)
39 Микронезия (30)
40 Молдавия (90)
41 Монголия (30)
42 Намибия (120)
43 Науру (14)
44 Никарагуа (90)
45 Ниуэ (30)
46 ОАЭ (30)
47 Острова Кука (31)
48 Панама (90)
49 Парагвай(90)
50 Перу (90)
51 Сальвадор (90)
52 Самоа (60)
53 Сейшельские острова (30)
54 Свазиленд (30)
55 Северные Марианские острова (45)
56 Северный Кипр (территория Турции) (90)
57 Сент-Китс и Невис (90)
58 Сент-Люсия (42)
59 Сент-Винсент и Гренадины (90)
60 Сербия (30)
61 Суринам (60)
62 Таджикистан (90)
63 Тайланд (30)
64 Теркс и Кайком (90)
65 Тринидад и Тобаго (90)
66 Тунис (90)
67 Турция (90)
68 Узбекистан (60)
69 Украина (90)
70 Уругвай (90)
71 Фиджи (120)
72 Филиппины (30)
73 Черногория (90)
74 Чили (90)
75 Эквадор (90)
76 Южная Корея (60)
77 ЮАР (90)
78 Ямайка (30)

*В скобках указано количество дней, которые можно провести в стране без загранпаспорта. Информация по данным сайта detrip.ru.

Босния и Герцеговина
Босния и Герцеговина

Но если вы всё-таки хотите посетить страну, где необходима виза, то в этом случае тоже можно прилично сэкономить. Виктор Огородников рассказал, где можно получить визу в Кирове.

Виза

Есть много вариантов, чтобы сделать визу, не выезжая из Кирова. Например, у нас в городе есть организация «Pony Express» – мировая сеть, где есть визовый отдел. Там можно без огромных сборов и комиссий сделать несколько видов виз. Например, можно подать документы на визу в США, Латвию, Венгрию и др. «Pony Express» – сервис, дающий возможность очень выгодно получить шенгенскую визу, которая позволяет посещать территорию 26 европейских стран.

Виктор в Нидерландах
Виктор в Нидерландах

Вот мы получили визу и уже можем лететь за границу.
Стоп. Лететь на самолёте – это же так дорого, а вы обещали бюджетные путешествия.
Сказано – сделано. Ловите лайфхаки от нашего путешественника.

Как добраться до запланированного места

Одним из главных секретов является то, что, выезжая за пределы РФ и попадая в одну из стран Шенгена, мы сразу же оказываемся в пространстве, где цены на переезд совершенно другие, нежели перелёты из России. Самое важное – выехать в близлежащую страну (например, Польшу, Литву или Финляндию) и оттуда дальше двигаться по Европе за очень смешные деньги.

Возникает вопрос: как недорого доехать до этих стран? Вот два самых бюджетных способа пересечения границы:

Первый: едем в Санкт-Петербург и оттуда добираемся на автобусе до Эстонии или Финляндии. Это займёт 5-6 часов, а автобус можно найти всего за 500-600 рублей.

Второй: «нестеровский поезд». Это поезд, где в плацкарте можно доехать из Москвы до Литвы за 1400 рублей. Секрет этого перемещения: если вы покупаете билет Москва-Вильнюс, он будет стоить порядка 4 тысяч рублей, потому что это международный рейс. Но, если вы берёте поезд до Нестерово (это первый пункт на территории Калининградской области), то вы поедите по российскому тарифу без завышенного коэффициента. Этот нюанс заключается в том, что вы сходите на одну станцию раньше и оказываетесь в Вильнюсе, тратя почти в 3 раза меньше. Но у вас обязательно должна быть открыта шенгенская виза. А уже из Вильнюса можно совершить очень много недорогих интересных рейсов.

Литва
Литва

Приехали мы куда надо, а дальше как? Как теперь дёшево долететь до нужной страны?
Виктор советует лоукостеры. Лоукостер – это бюджетная авиакомпания, предлагающая крайне низкую плату за проезд в обмен на отказ от большинства традиционных пассажирских услуг. Кстати, некоторые лоукостеры позволяют совершать перелёт прямо из России.

Лоукостеры

Перелёт с помощью лоукостеров можно осуществлять всего за 2 евро! Наш отечественный лоукостер – авиакомпания «Победа». «Победа» летает в несколько городов Италии, Германии, Черногории, Турции и других стран. К летнему сезону открываются дополнительные рейсы. Ручная кладь должна быть не более 5 кг.

Также есть отличный лоукостер «Rayanair», он предлагает самые-самые бюджетные поездки по Европе. Предложения есть от 2,7,10 евро, нужно только поискать. Эта авиакомпания позволяет провозить до 10 кг багажа бесплатно.

Wizz Air – лоукостер со своими интересными предложениями и акциями. Бесплатный перевоз до 10 кг ручной клади.

Обязательно ищите акции. Бывает, что можно очень хорошо сэкономить благодаря горячим предложениям, скидкам и т.д.

Лоукостер "Победа"
Лоукостер "Победа"

Европа большая, мы хотим увидеть как можно больше интересного. Какой вид транспорта выбрать для путешествия по разным городам?

Транспорт для путешествия по Европе

Есть несколько основных перевозчиков: «Eurolines», «Ecolines», «Lux Express». Для передвижения по Европе используется автобусная компания «FlixBus». Там представлены практически все города Европы, есть очень хорошие ценники. Очень комфортные автобусы, в некоторых даже есть туалет.

Автобусы – неплохой вариант для того, чтобы бюджетно передвигаться по Европе и чтобы в эту Европу попасть. Но в этом виде транспорта есть один минус – автобусы могут опаздывать. Дорога, ремонт, аварии… задержка автобуса – и вы опоздали на следующий.

Поезд – это не самый дешёвый способ передвижения в Европе. Плацкарты там не признают, можно выбрать только купе или сидячие места.

Поездка в Европу на автомобиле – хороший вариант. Путешествие получится бюджетным, если ваша компания будет состоять не менее, чем из троих человек. Бензин в Европе дорогой, это правда. Но вы приобретаете свободу передвижения, что, конечно, большой плюс.

Внутри автобуса Ecolines
Внутри автобуса Ecolines

Чаще всего аэропорты находятся достаточно далеко от города, пешком до него не дойти. Местные таксисты это прекрасно знают и стараются максимально заработать на туристах, у которых нет другого варианта, как воспользоваться их услугой. Можно ли как-то сэкономить в этом случае?

Как добраться от аэропорта до города

Лучше заранее изучить этот вопрос. В некоторых городах рядом с аэропортом есть метро или автобусные остановки, тогда проблем не возникнет. Но если не получается сесть на общественный транспорт, то нужно попытаться найти людей, которым примерно в ту же сторону, что и вам, и скидываться с ними на такси. Кроме того, с таксистами всегда нужно торговаться.

Виктор в Испании
Виктор в Испании

Первостепенный вопрос каждого туриста перед путешествием: где я буду жить? Вариантов множество для любого кошелька: отели, гостиницы, хостелы, апартаменты, подселение. Но до приезда в незнакомый город следует выбрать место временного пребывания заранее. Как это можно сделать?

Жильё

Главное правило: место временного пребывания бронируйте заранее только на один день. Следующие дни бронируйте уже на месте: так получится дешевле, потому что не будет взыматься комиссия сайта. Экономия до 5-10%. Также всегда проверяйте цены на жильё на альтернативных сайтах.

Сайты для бронирования отелей:

Booking.com
Agoda
Airbnb
Туристер.ру – на этом сайте программа бронирования отелей с возвратом 4% затраченных средств и другие акции.

Хостел в Португалии
Хостел в Португалии

Путешествие у нас, конечно, экономное, но не настолько, чтобы совсем не тратиться. Попробовать местную кухню, посетить уникальные заведения и привезти всем друзьям магнитики – обязательные пункты любого туриста.

Финансы

Конечно, удобнее всего расплачиваться картой. Однако прежде чем ехать, обязательно уточните в банке, какие условия траты денег за границей у вашей карты. Будьте готовы, что в некоторых заведениях экзотических стран может не оказаться приёма карт. Необходимо иметь с собой немного наличных денег. Рекомендую не менять большое количество денег в аэропорту, потому что, как правило, комиссии и курсы там бывают не самые лучшие. Обращайте внимание в обменных пунктах на сноски, потому что во многих местах есть комиссии. Если не найдёте информацию – обязательно задавайте вопрос.

Также заранее узнайте, какая валюта в стране. Да, не во всех европейских странах пользуются евро. Например, в Польше и Чехии до сих пор местные деньги. Там примут евро, но неизвестно по какому курсу.

Виктор в Турции
Виктор в Турции

Когда приезжаешь в незнакомый город, сразу бросаются в глаза привлекательные рестораны, мимо которых так тяжело пройти. Но они точно не подойдут для бюджетного путешествия: мы на авиабилет потратили столько же, сколько стоит там салатик. Куда же тогда идти?

Еда

Наблюдайте, куда ходят местные жители, а не туристы. В туристических заведениях всё намного дороже, а местные знают, где можно вкусно и недорого поесть. Также фастфуды – самые бюджетные варианты. Но не думайте, что цены на бургеры в известных ресторанах быстрого питания могут быть такими же, как в России. Чем лучше уровень жизни в стране, тем выше цены.

Старайтесь искать место проживания со включённым завтраком. Это хорошая экономия, когда не приходится тратиться на один приём пищи.

Пользуйтесь сайтом Tripadvisor. Там практически все заведения мира, есть множество фильтров. Удобно тем, что показывает, где находится заведение, находящееся недалеко от вас.

Французские круассаны
Французские круассаны

Другие советы от Виктора Огородникова

Запоминайте ориентиры около своего временного жилища. Если вы забудете конкретный адрес или дорогу, то любой близлежащий объект сможет вам помочь. Также берите визитку на ресепшене. Указанный на ней адрес вы сможете показать таксисту или местному жителю, который вас направит в правильную сторону.

Обязательно установите оффлайн-карты, чтобы не заблудиться в случае проблем с Интернетом.

Всегда выходите с заряженным телефоном. И берите с собой зарядку или power bank.

Планируйте свой маршрут заранее. Ищите места, которые вы можете посетить бесплатно. Чем больше развит город туристически, тем больше там таких интересных локаций. Например, в Амстердаме очень много прекрасных мест, куда можно сходить, не потратив ни цента. Там есть смотровая площадка в национальной библиотеке, которая находится на берегу одного из каналов. С 8 этажа открывается красивая панорама старого города, который сам по себе не высокий и оказывается как на ладони. В Амстердаме же можно бесплатно прокатиться на некоторых паромах в разные точки. Во многих городах есть музеи со свободным входом. Просто наберите в Интернете «Куда сходить бесплатно в городе» и вы обязательно что-то найдёте.

Виктор в Белоруссии
Виктор в Белоруссии

Полезные приложения

РЖД. Приложение для оформления и оплаты электронных железнодорожных билетов. Обязательно проверяйте официальность приложения. Неофициальные приложения продают билеты по завышенной стоимости.

Программа лояльности РЖД Бонус. Можно получить бонусную поездку, если совершаете много переездов.

Aviasales.ru. Даёт комплексный анализ от точки А до точки Б. Там есть различные фильтры: нужен вам перелёт с пересадкой или без, ночной перелёт и т.д. Самое главное – он выдаёт лучшие цены вначале.

Skyscanner. Показывает предложения разных авиакомпаний, акции, также он действует в России. Обратите внимание: если вы нашли на этом сайте дешёвое предложение, проверьте авиаперевозчика и зайдите на его официальный сайт. На официальном сайте больше важной информации.

Travelata.ru. Это приложение подойдёт для тех, кто любит пользоваться готовыми путёвками. Хорошие цены, удобный поиск, интересные предложения. Вас постоянно курирует менеджер, предлагает и советуется с вами.

99 Евро. Готовые туры, бюджетные предложения. Могут быть «подводные камни»: топливный сбор, который в тур не включён. Этот сбор бывает не всегда, но если он есть, то он может стоить почти столько же, сколько и ваш тур.

Goeuro – несколько необходимых путешественнику приложений в одном. Там можно выбрать поездку на поездах, трамваях, самолётах, автобусах, автомобилях и многое другое.

Венгрия
Венгрия

Ну что, всё поняли? Тогда вперёд путешествовать по Европе!

Советы для путешественников собирала:
Алина Пяткина

Теги: европа, путешествия, туризм, самолёт, лайфхак, куда поехать, конструктор практик, виктор огородников, бюджетные путешествия, советы туристам

Алина Альстер 
05 марта 2018