Черная звуконепроницаемая дверь захлопнулась. Свет погас. Гробовая тишина. Три ошеломленных взрослых человека сидят в клетке для животных. На решетке замок, под ногами сено. С минуты на минуту доктор Моро вернется в свою лабораторию, наденет халат и примется вновь проводить кровавые опыты по вивисекции, превращая ни в чем неповинных животных в людей. Без наших органов тут не обойдется. Нужно обуздать страх и действовать сообща, будем искать ключ от входной двери, но для этого предстоит найти ни одну подсказку и пройти немало испытаний. А для начала не помешало бы выбраться из этой узкой клетки для скота, а то моя клаустрофобия прикончит меня раньше, чем злодей Моро.

Вряд ли кого-то удивишь сегодня комнатой с загадками, называющейся в народе quest room. Однако небольшой экскурс в квеструмоведение не помешает. И так, эскейп-рум (англ. real-life room escape) — это интеллектуальная игра, в которой игроков запирают в помещении, а они в свою очередь должны выбраться из нее за шестьдесят минут, для этого им следует искать подсказки и решать головоломки. Чтобы погрузить игроков в правдоподобную атмосферу, часто комнаты с загадками имеют свою историю и запутанный сюжет.

Окунемся в историю: игры такого плана возникли из идеи перенести в реальность браузерный квест escape the room, который был популярен в начале 2000-х. Проект стремительно развивался, новые и более усовершенствованные комнаты открывались по всему миру. У нас это развлечение получило название «квест в реальности» или «квеструм».

В эпоху разнообразия тематических комнат, остается лишь выбирать, что именно Вам ближе по духу: воплотить давно созревающую в голове идею и ограбить с друзьями банк или пощекотать нервишки в стиле horror. Команде GeoDnepr поздно делать выбор, за нас его давно сделали: на клетке здоровенный замок, у нас шестьдесят минут, чтобы выбраться из этой дыры.

  • А вдруг в лаборатории не одна комната и есть потайная дверь?
  • Да какая к черту разница, нам бы выкарабкаться из клетки для начала!

Сложно контролировать свои эмоции, будучи в стрессовой ситуации. Не хочется оплошать и выйти неудачником из игры. Чувства кипят, вот-вот я сорву гнев на своих «сокамерников». Повезло же мне попасть в квеструм с двумя новичками в этом деле. Слава мужской логике и смекалке, которые помогли высвободить нас из клетки. Неплохо для первого квеста, - подумала я, четырежды проходившая всевозможные румы в нашем городе. Дальше все пошло своим чередом. Загадки, головоломки, подсказки, ключи и отмычки… Мы скооперировались и действовали сообща. Именно благодаря такой слаженной командной работе Geo-подопытные не стали жертвами кровожадного врача.

Нужно отметить, что в Комнате доктора Моро отлично выдержан стиль лаборатории сумасшедшего ученого. Тут полно тематических атрибутов и предметов интерьера. Ты представляешь, как этими щипцами и скальпелем он делал операцию своим несчастным подопытным. А острыми вилами Моро заколол ни в чем неповинное животное. Вот здесь он играл в шахматы, когда заканчивал опыт по вивисекции. Однако атмосфера совсем не навевающая страх и ужас. Здесь четко выдержанна та грань между комнатой с головоломками и хоррор квестом, где страх парализует сознание.

Совсем скоро XRoom откроет третью комнату с ужасающим названием «Ночной кошмар». Тут страх сочится сквозь щели в кирпичной кладке, пробивается приглушенным стуком из глубоких подвалов. Духи, застрявшие на века на грани между шумным миром живых и безмолвием вечности, жаждут, чтобы их леденящие кровь истории были раскрыты. Когда-то здесь жила семья, растившая двоих детей: девочку-подростка и мальчишку на несколько лет младше её. Невероятный интерес детей к подвалу в доме поначалу не вызвал у родителей ни малейшего беспокойства. Когда же озорники стали возвращаться из него со странными отметинами на теле, было решено запереть дверь. Но это уже не помогло, однажды дети просто исчезли. Тщательнейшие поиски не дали результатов. А в подвале стали происходить необъяснимые вещи, появляться и сами исчезать предметы. Оттуда доносятся странные шорохи, а порой и душераздирающие крики. Будто кто-то из глубины пытается что-то рассказать. Вот только что? Осмелишься проверить?

Уста Geometria: Леона Лена

Теги: днепропетровск, квеструм, xroom, доктор моро

Lena Leona 
02 сентября 2015