Ты хоть раз задумывался, сколько иностранцев живёт в нашем городе? Интересно, что они думают о Кирове, как им здесь живётся и чем они занимаются? Главный вопрос, который хочется им задать: «Почему именно сюда?». Geometria решила узнать ответы на эти и другие любопытные вопросы у иностранных гостей нашего города.

Жофре Бойффилс (Франция)

Первым на наши вопросы ответил француз Жофре Бойффилс. В Кирове он живёт третий год, с интересом знакомится с нашей культурой и постоянно совершенствует разговорный язык. Джеффри преподаёт экономику и политику на английском языке в политехе. На занятиях не так много студентов, не все готовы воспринимать информацию на иностранном языке. Но Джеффри это не расстраивает. Он признается, что допускает ошибки в грамматике, но самое главное – понимать другого человека. И языковой барьер здесь не при чём. Всё дело в людях.

Откуда ты приехал?

Я приехал из южного французского города Монпелье, который находится рядом с морем.

Почему именно Киров?

Пару лет назад мой лучший друг принял участие в международной волонтёрской программе и прожил в Кирове полгода. После окончания программы он решил остаться в Кирове ещё на несколько лет и стал преподавать в университете. Когда мой друг и его русская девушка вернулись во Францию, то рассказали о возможности работы в Кирове. Я согласился, потому что всегда хотел посетить Россию. Кроме этого, мне не нравится жизнь в мегаполисах. Я жил в Париже несколько лет и в Лондоне несколько месяцев. Заметил, что люди отличаются друг от друга в больших и маленьких городах.

Каким тебе показался Киров в самом начале? Сейчас что-то изменилось?

Первый раз в Киров я приехал зимой. Для меня это было удивительно! Там, откуда я приехал, снега нет, а в Кирове он был повсюду. Мне было интересно смотреть на город, сёла, людей… Я обращал внимание на всё вокруг меня, и в голове возникало множество вопросов. Конечно, спустя 3 года это любопытство стало гораздо меньше. Но мне все ещё очень нравится Киров, особенно зимой. Я вижу некоторые изменения и думаю, что город становится лучше и лучше со временем.

Что тебе нравится и не нравится в городе?

Мне нравится Киров, потому что это «город человеческого размера» – то есть не большой и не маленький. Я редко пользуюсь такси или автобусом, чаще всего передвигаюсь пешком. Это было бы невозможно, если бы я жил, например, в Москве. Я ценю доброту людей, которых я встречаю, и мне действительно интересно знакомиться и общаться. Люди достаточно любопытны и часто задают мне много вопросов, на которые я с радостью отвечаю. Если я бы жил в мегаполисе с большим количеством иностранцев, я бы социализировался меньше, чем я делаю здесь. Я был бы просто другим иностранцем среди многих других.

Есть немного вещей, которые мне не нравятся в Кирове. У меня большие проблемы с москитами летом. Они отличаются от тех, что живут в моей стране и моя иммунная система не привыкла к ним. Поэтому иногда у меня возникает аллергия, что совсем неприятно.

Как ты относишься к местным жителям?

С людьми в Кирове у меня превосходные отношения! Сначала было тяжело, так как коммуникация была невозможна. Но теперь, когда у меня больше нет языкового барьера, я могу говорить с людьми. Сейчас знаю намного больше о русской культуре и людях. Я завел несколько хороших друзей и обычно болтаю с ними. Все в моём доме знают, что я иностранец, и мы установили некоторую дружбу: мы приветствуем друг друга и ведём светские беседы в лифте, например.

Какие трудности возникают у тебя в Кирове?

Обычно у меня возникают трудности из-за административных документов. Особенно во время регистрации. Иногда тяжело понять, что от меня требуется из-за языкового барьера. Бывает трудно, когда я заболеваю. Также я испытываю кое-какие затруднения, когда бываю болен. Я не иду к доктору, так как я буду неспособен точно объяснить свою проблему.

Где ты любишь отдыхать?

У меня есть свои привычки. Я каждый день обедаю в Джеки Браун, и многие мои друзья часто проводят время там. Сотрудники этого заведения дружелюбны и мне приятно общаться с людьми именно там. Так я ежедневно практикую свой разговорный язык. Также я хожу в спортзал, время от времени меня приглашают в лингвистический университет, чтобы ответить на вопросы от студентов, учащих французский язык. Мне нравится делиться историей и культурой своей страны. В выходные, я обычно посещаю бары, кафе или клубы с моими друзьями. Зимой я люблю кататься на лыжах и ездить на природу, как я сказал прежде, я все ещё поражён снегом. Летом я иду на пляж или прогуливаюсь по городу. Вообще, я бы хотел посетить столько российских городов, сколько я могу.

Как долго ты планируешь быть в Кирове?

Я мог бы уехать в прошлом году, а могу остаться ещё на один год. Я всё ещё не уверен. Если бы я говорил на русском языке лучше, я бы мог устроиться на работу в компанию как маркетинговый специалист (я работал в маркетинге во Франции) в Кирове или в другом городе в России. Пока не думаю, что достаточно хорошо говорю по-русски для работы в национальной компании.

Какой совет ты бы дал кировчанам?

Не бойтесь задавать иностранцам вопросы! Лично я всегда рад ответить на них. Я остаюсь так долго в Кирове и в России потому, что здесь нереально ценят культуру, людей и страну в целом. Несколько лет назад всё, что я знал о России – информация из новостей во Франции. Теперь я могу сказать, что то, что я слышал прежде, было далеко от действительности.

Итт (Таиланд)

Ассава Пантасу (для друзей просто Итт) покинул Таиланд и стал жить в России из-за своей русской жены. Вначале семья жила в Москве, но потом решила перебраться в Киров, потому что родители девушки живут здесь. Пара открывала здесь спортзал, где Итт преподавал тайский бокс и тхэквондо. Но этот бизнес оказался не таким успешным, как рассчитывали ребята. Тогда Итт вернулся в Таиланд, чтобы пройти курсы обучения тайскому массажу и получить сертификат. И вот теперь он делает массаж здесь.

Что тебе нравится в Кирове?

Я полюбил Киров с первого дня. Мне нравится, что это тихий город: я ненавижу переполненные здания и огромные пробки. Вообще, у меня нет здесь никаких проблем, но однажды мы всё-таки вернёмся в Москву – там больше возможностей для бизнеса.

Что не нравится?

Безусловно, плохие дороги и множество ям на улицах. Если говорить о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, то, наверно, основная – это язык. Очень тяжело найти кого-то, кто говорит на английском.

Как ты проводишь свободное время здесь?

Я занимаюсь спортом. Кроме этого, я обожаю прогуливаться по набережной Грина – очень нравится ваша река.

Юлия Дьях (Индонезия)

Юлия Дьях родилась в Индонезии. Выйдя замуж за русского, она загорелась желанием увидеть его родину. В Кирове Юлию пригласили преподавать английский язык, и вот уже несколько лет она работает в ВятГУ.

Что тебе нравится в Кирове?

Я вижу развитие города, дружелюбных людей вокруг меня, погода, поначалу не понравившаяся мне, уже кажется теплее.
В Кирове есть огромные возможности. Если кто-то говорит, что здесь недостаточно места, то это неправда. Занимайтесь чем-то, делайте первый шаг! Не ждите счастья от кого-то и берите инициативу в свои руки!

Что не нравится?

Когда я только приехала, я разочаровалась: окружающая среда, люди, которые казались совсем недружелюбными, слишком много циничных лиц... Многие вели себя так, словно между ними стояла бетонная стена. Тогда я пообещала себе делать что-то позитивное в этом городе.

Как ты проводишь свободное время здесь?

Я обожаю собирать грибы в лесу, также люблю прогулки по Александровскому парку.

Севара Раимбердиева (Узбекистан)

Севара Раимбердиева приехала к нам из Узбекистана для получения высшего образования. Проблем с языковым барьером у девушки нет, однако местные быстро распознают, что она приезжая из-за отсутствия вятского акцента.

Что тебе нравится в Кирове?

Винтажный город, много исторических мест, 7 холмов. Дороги плохие, но мне это нравится – водители не гоняют. Цитрусовые фрукты дешёвые, у нас они раза в 4 дороже. 

Что не нравится?

Не нравится, как родители относятся к детям. В будущем дети будут также грубо относятся к своим родителям и дальше также воспитывать детей. Это очень плохо.
В Кирове есть ещё несколько проблем. Например, негде зарядить телефон. Холодно на остановках, пока жду автобус. Целлофановые пакеты платные, нужно бы их вовсе заменить биоразлагаемыми!

Как ты проводишь свободное время здесь?

Еженедельно собираемся с друзьями и готовим что-нибудь национальное . Хотела бы сходить в театр, но никак не могу выбраться.

Ян Биюнь (Китай)

Янг Биюнь приехала из Китая по обмену: она учила русский язык в своём родном городе, откуда её отправили улучшать свои навыки в ВятГУ. В следующем году программа закончится, и девушка вернётся домой.

Что тебе нравится в Кирове?

Здесь очень дружелюбные люди, которые живут мирной жизнью. Кроме того, Киров – очень удобный город, где можно купить необходимые вещи. Я думаю, это замечательно!

Что не нравится?

Погода очень изменчивая, я очень не люблю дождливые дни. Ещё я считаю, что качество воды следует улучшить.

Как ты проводишь свободное время здесь?

Я люблю гулять по паркам, мне нравится посещать музеи здесь – они очень интересные. У меня есть несколько друзей-кировчан, которые часто приглашают меня к себе в гости. Также я постоянно читаю книги о русской культуре.

Если у тебя ещё остались вопросы к иностранцам, то смело подходи к ним и спрашивай! Они не только любезно ответят, но и обрадуются новому знакомству и интересной беседе!

Автор: Алина Альстер

Теги: киров, иностранцы, жизнь приезжих

Алина Альстер 
10 мая