Доверенность на управление автомобилем

С 1 января 2013 года для управления автомобилем на территории Российской Федерации нет необходимости оформлять доверенность. Лицо, управляющее автомобилем, должно быть внесено в полис ОСАГО. Доверенность для автомобилистов может понадобиться только в случае регистрации автомобиля, для прохождения техосмотра, при выезде на автомобиле за границу Российской Федерации и получении страховых выплат, в иных случаях нет необходимости оформлять доверенность.

В случае, если водитель, управляющий автомобилем, не был внесен в полис ОСАГО, с автомобиля могут быть сняты номера, до января 2013 года за это полагался небольшой штраф. Несмотря на то, что данный документ был отменен несколько месяцев назад, сотрудники штраф-стоянок требовали доверенность при возврате автомашины.

Штрафы для автомобилистов

С нового года изменились штрафные санкции к лицам, которые выехали на полосу встречного движения. Если раньше данное нарушение трактовалось однозначно и приводило к лишению водительского удостоверения, то в настоящее время нарушитель может отделаться штрафом в 5000 рублей. В любом случае, при совершении данного нарушения дело будет рассмотрено в суде, где будет принято решение о наказании. В случае, если данное нарушение совершено повторно, водитель может быть лишен прав управления транспортным средством сроком на 1 год.

Также изменилось наказание за объезд препятствия по встречным трамвайным путям, с нынешнего года подобное нарушение будет караться штрафом от 1000 до 1500 рублей.

Повышение транспортного налога в 2013 году

Основные неприятные изменения коснулись автомобилистов, проживающих в Москве. Впервые за несколько лет в столице были подняты тарифы транспортного налога. Владельцы автомобилей, мощность которых не превышает 100 лошадиных сил, будут обязаны оплатить налог исходя из 12 рублей за лошадиную силу, владельцы наиболее популярных иномарок, мощность которых составляет от 100 до 125 лошадиных сил, будут платить налог исходя из 25 рублей за лошадиную силу, и, наконец, владельцы автомобилей мощностью от 125 до 150 лошадиных сил будут должны заплатить налог в размере 35 рублей за лошадиную силу.

Таким образом, налог на малолитражные автомашины вырос более чем на 70 %. Напомним, что денежные средства, собранные в виде транспортного налога, поступают в региональные дорожные фонды.

О парковках, бензине и грузовиках

С 1 февраля 2013 года движение грузовых автомобилей массой более 12 тонн по МКАДу будет запрещено с 7 до 22 часов. Первоначально данный запрет не будет касаться автомобилей, имеющих накладные на разгрузку в пределах города, позднее данный запрет распространиться на все виды грузовых автомобилей.

Внутри бульварного кольца Москвы в будущем году не останется бесплатных парковок. Водитель, решивший оставить автомобиль в одной из парковочных зон, будет обязан оплатить 50 рублей за один час стоянки. В случае неоплаты парковки на владельца автомобиля может быть наложен штраф в размере 2500 рублей, в случае оплаты меньшего количество часов парковки штраф будет составлять 1500 рублей.

Также с 1 июня 2013 года в Москве вводится платная эвакуация неправильно припаркованных автомобилей. Штраф за неправильную парковку составит 5000 рублей, стоимость эвакуации – 3000 рублей, сутки содержания автомобиля на штрафстоянке – 1000 рублей.

Стоимость бензина также заметно увеличится. Планируется, что акцизный сбор на топливо в 2013 году составит 6 %, кроме того, нефтеперерабатывающие заводы должны перейти на производство более экологически чистого топлива, что также приведет к удорожанию нефтепродуктов.

Теги: авто, штрафы

kasaik 
25 марта 2013