История бренда Volkswagen насчитывает вот уже 80 лет. За это время «народный автомобиль» (а именно так переводится название марки) успел обзавестись многочисленными преданными поклонниками, которые вправе считать себя одной большой семьей. В Европе уже много лет владельцы VW собираются вместе, чтобы пообщаться с единомышленниками, представить свои автомобили и посмотреть на остальные. В этой славной традиции не отстает и наша страна. Вот уже седьмой год подряд в России проходит Volkswagen Festival, собирающий любителей этого концерна. С 24 по 26 мая у всех москвичей и гостей столицы была прекрасная возможность ознакомиться с различными моделями: от ретро до современных затюнингованных версий.

В 2007 году было положено начало этому фестивалю. Тогда в нем приняли участие около 120 автомобилей. В 2013 году участников стало в 10 раз больше – в этом шоу организаторы насчитали более 1500 машин как из России, так и из стран СНГ. Один из фотографов Geo Кострома Роман Чигарев посетил фестиваль в качестве участника. Мы встретились с ним, чтобы узнать его впечатления об этом мероприятии.

Роман, расскажи, как у тебя появилась идея посетить фестиваль?

Около года назад меня «зацепила» марка Volkswagen. На просторах интернета смотрел множество фотографий, видео. Удивляло отношение людей к этой марке. Я понял: это не марка, это - культ. Когда покупал первый автомобиль, искал исключительно Volkswagen. Увидел рекламу фестиваля и без раздумий решил ехать вместе с друзьями. Поехал первый раз.

Ты был в качестве участника. Это дает какие-то привелегии?

Да, я поехал в качестве участника на своем Volkswagen Jetta mkIV и с другом Кириллом на Volkswagen Passat B3. Готовились 3 дня не покладая рук. Зарегистрировавшись в качестве участника, можно быть в центре событий, стоять рядом с другими автомобилями, почувствовать всю атмосферу фестиваля. Номинаций было много, награждение было в каждом поколении: best mk I, mk II, mk III, mk IV, mk V, mk VI, mk VII, лучший Passat, Coraddo и т.д. Также Best Low Static Suspension (статичная подвеска), Best Low Air Suspension (пневмоподвеска), лучшие колеса и многое другое.

Что запомнилось в программе фестиваля кроме выставки автомобилей?

Запомнилось, конечно, все. Но, помимо автомобилей, запомнились люди, их поведение, сплоченность и единый взгляд. Проще сказать, большая семья, даже после фестиваля, когда мы возвращались домой по Москве, рядом бибикали, моргали, махали люди на Volkswagen. Еще была концертная программа. Весь фестиваль за микрофоном был ведущий MTV Александр Анатольевич, музыкальное сопровождение от DJ DimDio, выступала известная группа Час Пик. Также бонусы для участников: как я и говорил, побывать в центре всей «движухи», получить карточку участника, которая у меня до сих пор лежит в машине, ну и, конечно, шанс выиграть в номинации и получить выигрыш.

Сколько дней из трех посетили вы? Отличались ли они?

Мы посетили два дня из трех, первый день был отдан под заезд участников и время для расположения в кемпинге.

Как ты оцениваешь организацию? Столкнулись с какими-то трудностями?

Впечатление от организации были только положительные! Но были люди и не очень довольные. Желающих победить было много, но автомобили оценивались очень строго. На территории фестиваля было очень мало урн, на третий день убрали все биотуалеты. Дорога из Костромы, была не легка, попали в дикий ливень, видимость была минимальна. Заезд участников был до 23:30, но не успели из-за погоды и немного поблудились по Москве. Приехали около 1:00, охрана нас не пустила, смотрели на веселье людей «через решетку», ночевали за территорией в машинах. С утра образовалась огромная очередь из автомобилей на въезде.

Был ли возможен какой-то активный отдых помимо выставки?

На территории был кемпинг, можно было даже пожарить шашлыки, почти всю ночь играла музыка и все тусили. Днем было много палаток, в которых можно было купить все от наклеек до кузовных запчастей, колес и т.д. Были палатки официальных спонсоров Vagburg, Фольксваген Центр Варшавка и других. Были конкурсы, танцы, в некоторых даже получилось принять участие.

Где вы останавливались на ночь?

Ночевали на территории в машинах, на кемпинг не стали ехать, он был в стороне. Остались в центре событий, как многие.

Какие модели были представлены? Были ли какие-то модели, которые произвели на вас наибольшее впечатление?

Модели были практически все: от 50х годов до современных 2013 года. Впечатление произвели многие автомобили. Наибольшее, по моему мнению, оставила команда энтузиастов «Oldbusgarage» со своими T1 и Beetle, а так же лучшие проекты России, которых было очень много!

Были ли негативные моменты?

Из негативных, только те, которые описал выше. В целом, все было на высшем уровне! Если честно, до сих пор под впечатлением от всего. Запомнилось очень много, особенно как ночью фотографировали автомобили, болтали с людьми, люди очень доброжелательные и общительные, очень много знакомств и положительный эмоций!

Полный фотоотчет смотрите здесь >>>

Теги: volkswagen festival 2013

Настя Хаски 
14 июня 2013