Это не та, Тойота, про которую соседу скажешь, отвечая на его вопросы "как" и "чего": «Хорошая рабочая лошадка, за 100 тысяч пробега только масло менял». Тоже лошадь, но совсем других кровей - скорее скакун, легкий, быстрый, благородный. С такой родословной - еще бы!

Toyota GT86 - результат кооперации двух японских марок Subaru и Toyota, к тому же вдохновленный славным предком, моделью Toyota 2000GT из шестидесятых и другой японской легендой – AE86.

Первая компания подарила проекту двухлитровый оппозитник с низким центром тяжести, вторая – цепкое заднеприводное шасси. В результате получилось настоящее спортивное купе. Не слишком мощное: под капотом джентельменские 200 лошадиных сил. Не слишком быстрое: 7,6 секунд до сотни не сделают вас чемпионом светофорных гонок даже в Екатеринбурге. Не очень дорогое: 1,5 млн рублей. Зато - одно из самых драйверских на рынке.

Для этого есть все предпосылки:

  • отточенная сотнями километров Нюрбургринга управляемость, максимально заниженный центр тяжести,
  • четкая и короткоходная коробка,
  • малый вес конструкции.

Но это всё в теории, а как оно на самом деле?

Садишься внутрь и понимаешь, словосочетание «автомобиль для водителя» не всегда уловка маркетологов. Глубокие кресла с хорошей поддержкой надежно фиксируют водителя, не причиняя неудобств излишне крепкой хваткой. Есть уверенность, что и 100, и 200 километров вместе желания записаться к массажисту не вызовут.

Интерьер заточен на то, чтобы доносить информацию до пилота максимально быстро и эффективно. В центре приборной панели - тахометр, размеченный до 9 тысяч оборотов. Внутри него маленькое окошко цифрового спидометра. Всё как в самых аутентичных спорткарах, где первым делом важно не упустить оптимальный момент переключения.

При этом, салон не похож на обитель босоногих монахинь-кармелиток: внутри нашлось место климат-контролю, коже с алькантарой, мультимедийному центру с навигацией.
220-литрового багажника хватит, чтобы загрузить пару пакетов из супермаркета. Приятной неожиданностью было найти и полноразмерную запаску. Спасибо, Тойота!

Справа под рукой - кнопка отключения всех страхующих электронных систем - иначе боком не поедешь. Не сомневаюсь: многие, садясь в GT86, первой нажимают именно эту клавишу.

Сзади места практически нет, посадочную формулу можно обозначить как 2 + «тот, у кого нет денег на трамвай, а проехать надо всего три остановки».

Обзор во все стороны - выше всяких похвал. Зеркала дают исчерпывающее количество информации о происходящем снаружи кокпита. Не хватает разве что парктроника – низкие бампера и длинные свесы доставляют определенные трудности при парковке.

В багажнике вряд ли получится перевезти стиральную машину, зато если разложить задний диван, в образовавшее пространство как раз поместится комплект полугоночных покрышек - для покатушек где-нибудь на треке под Москвой.

Конструкторы изначально предусмотрели возможность глубокого тюнинга: все узлы и агрегаты рассчитаны на серьезную нагрузку, так что кто желает – вэлкам, в сети предлагают немало готовых пакетов для повышения производительности этого японского аппарата.

В общем, внутри хорошо и удобно, заднее сиденье существует чисто номинально, багажник есть - это мы поняли. А как едет?

Двигатель запускается кнопкой, истошно не орет, голосом расцветает тысячам к шести - семи. Четыре оппозитных субаровских цилиндра на этот раз лишены турбонаддува, что не мешает им выдавать вполне приличные 200 лошадиных сил. Достоинства этого мотора – отдача на литр объема и низкий центр тяжести. Во много благодаря удачному агрегату GT86 едет гарантированно быстрее и отточеннее всего, на чем вы катались прежде. Конечно, если вы не участник школы экстремального вождения Porsche. Или если не работаете в Top Gear. Быстрее не на прямой, тут и Mondeo Ecoboost вполне конкурент. Весь кайф, когда заходишь в поворот и думаешь, на какой скорости из него выйти. А выйти можно почти на любой. Здесь все упирается в левел пилота, в его способность орудовать прекрасным заднеприводным шасси.

Надо признать, у Тойоты получилось действительно сбалансированная подвеска. Она жесткая, иначе так классно не поедет, но не настолько, чтобы удивить вашего стоматолога при очередном осмотре. На лежачих полицейских я искренне удивлялся, тому что чистокровный спорткар сотрясается не больше, чем какой-нибудь миниатюрный хэтчбек вроде Пежо 107 или Шевроле Спарка. На острых ямах конечно больнее, но жить можно. Отсюда вывод - Toyota GT86 подходит на роль повседневной машины. Особенно если с автоматом, который был у нас на тесте. И при обязательном наличии навыка езды на заднем приводе зимой. Мало места сзади? Вы это хипстерам на Мини расскажите, у них не больше.

Пару слов про автомат. Для города и неэкстремальной езды хороший выбор. Он шестиступенчатый с подрулевыми лепестками. Хочешь сам, хочешь доверяй искусственному интелелекту. В целом работает скоро. Однако не всегда с ним можно достигнуть полного взаимопонимания, иногда связь с машиной рушится, и это удручает. Энтузиастам лучше смотреть в сторону механики, остальные останутся довольны.

Конкуренты? Да, они есть, но обитают где-то в параллельных мирах. Порше Бокстер минимум за 2,3 млн, дорого и пафосно, что совсем не в духе драйверс кар. Лотус Элиз за 2,2 млн, о да, этот будет чертовски быстр на треке и страшно неудобен в городе, где без шумоизоляции, нормальной подвески и прочих минимальных жить можно только на правах маргинала. Есть еще демократичная Мазда МХ-5 в пределах тех же 1,3 млн, но менее мощная и в спорном для России кузове родстер. Великолепная Honda S2000, наверное самая близкая по духу к GT86, ее уже пару лет как не выпускают.

Текст: Максим Борисов, специально для Geometria.Ru

Теги: оками, toyota gt 86, geodrive, тойота восток, максим борисов

Alex Nagorny 
30 июля 2013