Пионеры «квестового» бизнеса в Воронеже «Комната» открыли новую локацию «В темноте»

Быть оригинальным на огромном рынке квестов в реальности становится все сложнее: каждый старается удивить локацией, загадками или даже привлекает актеров для полного погружения. Но команда «Комнаты» решилась на нечто совершенно неординарное. Описать то, что находится в новой локации «В темноте» нереально в силу полного отсутствия источников света. Но Geometria постарается хоть немного пролить свет на данный феномен в беседе с менеджером проекта «Комната» Сергеем Зинченко.

G: Сколько «Комната» имеет локаций на данный момент?
Сергей: Пока четыре: «Кабинет писателя», «90-е», «Секретная лаборатория» и только-только открывшаяся «В темноте». Правда, мы закрываем «Кабинет писателя» - он свое отжил. По загадкам он был достаточно прост, а поскольку есть желание делать что-то более серьезное, мы его закрываем. «90-е» переезжает, и теперь все три локации будут в одном месте - Карла Маркса 116а, п. 2.

G: Выходит, локации имеют свойство «вымирать»?
Сергей: Да, вполне. Это заметно по посещаемости, по реакции на сложность. Это естественный процесс.

G: Как же возникла идея создания квеста в полной темноте? Были ли другие идеи?
Сергей: Идей, конечно, всегда много. Выбрали именно эту, потому что, судя по опросам, людям не хватало «хоррора». Было решено делать комнату с элементами страха, но без пугающих актеров. Нашей задачей было создать такую ситуацию, чтобы участник команды задействовали не только свои мыслительные навыки, но и тактильные, интуитивные ощущения.
Испытания показали, что даже решение обычных загадок в условиях полного отсутствия света приобретает совершенно другую окраску и ощущения. У участников квеста полностью теряется понимание пространства и времени: на выходе никто не может оценить размер комнаты и проведенное внутри время.

G: И что, нет ни малейших источников освещения?
Сергей: Никаких абсолютно. Даже лампочка на колонке и та заклеивается.

G: А это не опасно?
Сергей: Отчасти. Но мы предупреждаем людей, чтобы с разбега в стены не врезались и вели себя аккуратно. Травм нет, и не предвидится: мы максимально обезопасили все возможные острые углы и прочее.

G: Какие эмоции были у первых выбравшихся из «Темноты»?
Сергей: Пока все в восторге!

G: Как же они решают загадки в таких условиях?
Сергей: Какие-то только с помощью тактильных ощущений, а могут еще и..сейчас будет спойлер. На определенном этапе участники смогут видеть не себя, но друг друга. Как - не скажу. Но это позволяет руководить действиями другого человека.

G: Временной лимит остался классическим – ровно час. Не теряется ли первые несколько минут на панику и бессмысленное блуждание по комнате?
Сергей: Я бы сказал, что это занимает у многих команд минут 20! Но в этом есть свой кайф, хоть сначала страшно и непонятно. Вообще, что приятно, эта локация нравится и новичкам, и заядлым квестоманам. Так что каждому стоит проверить себя и свои силы «В темноте».

Анна Авдеева
Фото из архива героев

Теги: комната, анна авдеева, в темноте, квесты в реальности

Анна Авдеева 
22 октября 2015