«Face Your Fate» или «Осторожно, мстливая бабушка и дед-маньяк»
Спойлеров НЕ БУДЕТ!

Каждый день в политике, спорте и даже на вашей лестничной клетке (да-да, мы всё про вас знаем) происходят противоборствующие друг другу отношения нескольких сторон. При этом всём, лишь единицы разделяют в этот момент пронизывающую ярость и горький пыл характера мести настолько же сильно, как герои недавно вышедшего в кинопрокат хоррора - «Хэллоуин».

«Он ждал эту ночь. Дак пусть приходит»

Фильм оказался довольно неплох: «Неровный, но подавляющий догадаться к чему ведёт история. Нарастающее напряжение заставляет позабыть зрителя о, лишь местами отдаляющегося от стандартного сюжета и полубессмысленной борьбы и убийств».

По большому счету, создатели киноленты режиссёр Дэвид Гордон Грин и исполнительный продюсер картины и создатель франшизы - Джон Карпентер «Хэллоуин», решили обделить людей знанием причины ненависти Майерса (главный убийца или «мистер кожаная маска», как вам больше нравится). А причины ненавидеть всех - были и никуда не пропадали, но это понятно только тем, кто видел легендарный сюжет от 1978 года. Так что, увы, милый друг, нужно было готовиться к показу основательно, может тогда со страху всю банку разом попкорна бы высыпал, а не устраивал «попкорноград» соседям снизу на протяжении всего фильма.

Важно знать, что для понимания фильма, все части «Хэллоуина» прошлых лет - не нужны, так как хоррор- 2018 их игнорирует. Т. е. новый фильм - это продолжение первых двух (1978 и 1981 гг.), никак не связанный с последующими сиквелами.

К слову, раз уж затронули 1978, то ведь гениальное кино было, особенно если брать по части окупаемости. Так сейчас с ходу и не скажешь, у кого из современных режиссеров получится затратить на съемки 325 тысяч, а поднять после 60 миллионов? Вот-вот! Современным низкобюджетным картинам это только снилось. Впрочем, всем нам известно, смельчаки всегда снимают годный продукт. Джон показал тут то, что даже не пичкая фильм обилием фантастической жестокости и мяса, можно снять действительно страшный и напряженный фильм. Для этого достаточно иметь любительскую съемку происходящего и нагонять страх всеми возможными средствами. От чего фильм смотрится действительно на острие эмоции.

- Это нельзя недооценивать.
- Может быть, не стоит называть его "это"?

И всё же, «всё новое – хорошо забытое старое». Давайте пройдёмся по аспектам кинокартины ужаса 2018:
Благодаря созданной режиссёром интриги, фильм действительно держит до самого финала. С первых же минут зрителя вгоняют в историю давних лет и постоянно поднимают эмоциональный уровень, со множеством переживаний и драматических отступлений.

Режиссёр Дэвид Гордон Грин лично мне не был известен до этих пор, да и открыв его биографию - много знакомого я тоже не встретила. Но понравилось, что смелый замах в вышедшей картине был взят довольно высокий, а именно - сделать продолжение на культовый первый в своём роде фильм ужасов - "Хэллоуин".
Ещё один плюс в копилочку режиссёра – это классические приёмы, когда полную тишину прерывает вдруг играющая музыка и ты уже понимаешь, что убийца где то рядом – всё по законам жанра. Здесь Джон эксплуатировал этот момент очень часто. В связи с чем, в картине много моментов наблюдений Майкла Майерса и они производят очень сильное впечатление в целом. Всё это удалось достичь благодаря многочисленным приёмам.

Сам фильм поделён на два действия, в первом нас знакомят с самим маньяком – Майклом Майерсом (Ник Кастл) и всем что происходило с ним, во второй же наоборот идёт раскрученный хоррор в центре которого опять он же, только уже в главной и свободной роли.

«Ты что не знаешь, что бывает на Хэллоуин? Приходит чудовище!»

В кинокартине приковывает внимание так же то, что оба главных героя, девушка и маньяк, можно сказать, старики, т. е получается, что бабушка Лори Строуд (Джейми Ли Кёртис) и дед-маньяк Майерс (Ник Кастл). Прошло ведь не мало, а 40 лет с их последней встречи! Как и 40 лет после выхода самого первого фильма из серии «Хэллоуина».

Немного растянутые на американский манер вещи жителей города, плащ и маска маньяка и всегда крепко пристёгнутая кобура с заряженным пистолетом, очки и рубашка – с костюмами и деталями, кои запомнятся каждому, даже по описанию все смогли узнать давнего персонажа. Реалистичные декорации и музыкальное сопровождение так же оказались не промахом и показались весьма подобраны удачно.

Бессловесный маньяк Майерс, следующий неизвестной определенным влечением к своим жертвам во время жутковатого и без того до мурашек праздника - Хэллоуина. Особенно когда огромную роль играют маски, что делают подмену якобы зла на добро и наоборот (ути, милашка Майерс). Поэтому, собственно, этот безликий злодей, в отличие от своего коллеги по работе — ехидного Крюгера — приобрел не меньшую популярность. Маска, ходячая тайна — безэмоциональная и бездушная машина, запрограммированная дьяволом на «чистку» людей. Он пугает даже фактом своего существования.

Посмотреть определенно стоит. Наверное, это и есть мастерство, или гениальность —создать из ничего хороший фильм. Не шедевральный, не гениальный, а просто хороший, для людей, а не фестивалей и критиков.

Текст: Малахова Анна

Теги: премьера, хэллоуин, хоррор, маньяк, майкл майерс

Anna Malakhova 
30 октября