Давеча снял кроссовки, сложил носки небрежным бантиком и осуществил небольшую прогулку по росе. После чего отправился на новую художественную ленту Алиса в Зазеркалье. Проявив терпение и выдержку постоял в небольшой очереди перед входом, сдал телефон людям из антипиратской коалиции и внял сюрреалистичным завитушкам картины.

С первых же минут фильма понимаешь, что зрелище тебя ждет неадекватное по своей небывалости. Во-первых, просто завораживающе красивая картинка. А с учетом того, что мы находимся в стране чудес, где возможны любые визуализации, то просто не знаешь в какую красоту тебя забросит фильм в следующую секунду. И, во-вторых, Алиса, которая и раньше была не девочка с бантиками, теперь и вовсе эдакая смесь Лары Крофт и Джека Воробья. И Миа Васиковска выглядит в этом амплуа очень стильно и убедительно, особенно в наряде китайской принцессы.

Вся же остальная тусовка работает в прежнем темпе, ну и, конечно мы знакомимся с новым героем – Временем. Который, самым странным образом сочетает в себе свирепость и няшность. Такое мог сыграть только Саша Барон Коэн. При этом, лично мне, он весь фильм напоминал подобревшего Мясника Билла из «Банды Нью-Йорка».

Откровенно разочаровал только Джонни Депп. Хотя ну как разочаровал, я и так считал его актером одной роли, с вечно выпученными глазами и изломом тонких бровей. (Тут я ловко уворачиваюсь от залпов протухших овощей, которые столь любят метать девушки, когда обижают их душку Деппа). Но как ни крути, а тут он видимо уже совсем изыгрался, потому как никакого изюма в этих самых бровях, увы, уже не видно.

Было не прилично не упомянуть Королев – белую Энн Хэтэуэй и красную Хелену Бонэм Картер. Хотя актрисы выше головы не прыгнули, но с другой стороны и причесок своих не испортили. Но, положено, восхищаться – восхищаюсь, Королевы прекрасны. Иначе сами знаете что – голова с плеч.

Жанр картины из раздела философских сказок сместился к фентези-адвенчуре с остросюжетными догонялками, ловушками, недобрыми хранителями тайн и могущественным артефактом. Плюс немного социально-психологических догонялок из разряда «мне стыдно, что я сделала со своей сестрой». При этом сюжет хорошо держит интригу, хоть и имеет сходство с творением Люиса Кэролла, примерно такое же как как мескалин с взрывчаткой С-4. Рвет то и то и другое – но совсем по-разному.

Так, что если вы поклонник книги, то забудьте об этом и просто наслаждайтесь фильмом, как отдельной историей про еще одну приключение Алисы в глубины своего бессознательного. И да, мы наконец-то узнаем, почему у Шляпника на часах всегда «без минуты время пить чай».

Ну и неуклонно агитирую вас за то, чтобы смотреть такие красочные фильмы как "Алиса в Зазеркалье" только в хороших кинотеатрах. Каковым считаю кинотеатр "Украина". Мощный звук и яркая картинка -в итоге выйдете из кинотеатра в отличном ощущении потрясения.

Теги: кино, рецензия, фильм, джонни депп, саша барон коэн, алиса в зазеркалье, энн хэтэуэй, миа васиковска, хелена бонэм картер

Виталий Ващук 
31 мая 2016