О вы, разумные, взгляните сами,
И всякий наставленье да поймет,
Сокрытое под странными стихами...

Писатель Дэн Браун подарил миру не только интересные сюжеты для хорошего досуга на осеннем подоконнике. Кроме этого, он добавил увлекательности для путешественников, раскрыл новое видение городов и достопримечательностей. Ведь теперь стало куда как интереснее бродить по Риму и с восторгом отмечать места, где искали подсказки герои его книг. А после экранизации этот бонус только усилился.

Поэтому при просмотре нового фильма про похождения профессора Роберта Лэнгдона и его очередной очаровательной спутницы – сразу обращаешь внимание на города. В этот раз основные события разворачиваются во Флоренции, Венеции и Стамбуле. Ну что, путешественники, вперёд за новыми вкусными локациями.

Фильм «Инферно» вновь снял Рон Ховард, режиссёр и предыдущих экранизаций книг Брауна. И в этот раз картина получилась хоть и не плохой, но не такой квестовой, как предыдущие. Вся интрига строится на одном нехитром приёме.

По сюжету Лэнгдон приходит в сознание в больнице, да ещё и в Италии, полностью потеряв память. Последнее, что он помнит, так это своё пребывание на совсем другом материке, и при других обстоятельствах. А ещё его мучают адские видения, раскалывается голова и в него пытается попасть из пистолета неучтивая женщина-полицейский.

Местный врач Сиенна Брукс спасает Роберта, и вместе с ней он выясняет, что некий гений-мизантроп-миллионер хочет заразить чумой всё человечество. При этом подведя под эту идею хорошую научную базу и оформив культурно, используя идеи из «Ада» (ит. Inferno) — первой части «Божественной комедии» Данте. Исключительно ради его же, человечества, блага.

Для того, чтобы улицы не оказались завалены гниющими трупами, Лэнгдон напрягает свою память и мчится по следу, по пути наталкиваясь на предательства и неожиданных союзников. При этом самих таинственных, покрытых пылью загадок в фильме не так много. В основном сюжет строится на экшне и на тех неожиданных деталях, о недавнем прошлом, которые выуживает Роберт из своей пострадавшей памяти.

Смотреть на игру Тома Хэнкса всё так же приятно, хотя поначалу она и сводится, в основном, к гримасничаниям от головной боли. Но это такие гримасы, что ещё чуть-чуть и, кажется, у самого заболит голова. А Фелисити Джонс, Ирфан Хан, Сидсе Бабетт Кнудсен и Омар Си только добавляют этому фильму актёрской красоты.

В целом – стоит посмотреть обязательно, хотя до уровня предыдущих фильмов и не дотягивает. И, конечно, вы помните, что лучше всего загадки разгадывать в уютных залах кинотеатра Синема-Сити в ТРЦ Оушен Плаза.

Теги: кино, рецензия, фильм, inferno, том хэнкс, инферно

Виталий Ващук 
13 ноября 2016