После того как Джорж Лукас продал студию Lucasfilm жизнерадостному Disney, которые не замедлили объявить о выпуске сразу нескольких фильмов с подзаголовком Star Wars, чувства возникли противоречивые. С одной стороны фанаты саги возрадовались, ещё бы, по одному фильму в год! А вот с другой – не превратится ли такой конвейер в заурядное ширпотреб производство? Так или иначе, а на некоторые вопросы можно ответить уже сейчас. Первый спин-офф к основной серии «Rogue One: A Star Wars Story» или «Бунтарь Один» уже в прокате.

Disney решили сразу ухватить быка за рога и выбрали один из самых популярных сюжетов - историю кражи чертежей Звезды Смерти. По этому событию уже написано с десяток книг и комиксов, выпущено немало видеоигр и другого фан-арта. Сейчас, как бы забыв про весь этот ворох, нам предлагают единственно верную версию того, как же повстанцы смогли заполучить столь убийственные для смертельной звезды документы.

Немного кривоватое название «Бунтарь Один» это, на самом деле, спонтанно возникший позывной корабля, который объединил в своих недрах самую разношерстную компанию. Которая, собственно, и является ключевым акцентом сюжета и главной занозой в гкхм… боку Империи.

Это и полудевушка-полурэмбо, и повстанец не любящий выполнять приказы, и имперский перебежчик, и слепой и очень чуткий монах (который тот самый Ипмэн друзья!), а также еще один «рэмбо», но уже мужчина. Такая интернациональная команда, которой и противостоит всего-то каких-то пару тройку легионов Империи.

Развитие сюжета поначалу идет несколько затянуто, мы знакомимся с каждым членом команды, и процесс этот может вызвать несколько зевков. Зато, когда картина переваливает за половину – сонливость снимает как рукой. Зрителю буквально не дают отдышаться. Сражения происходят одновременно и на земле, и в космосе, камера мечется между лицами пилотом и разрывами гранат в недрах секретной базы. Создается полноценная каротина боя и здесь есть ан что посмотреть.

Что касается компьютерной графики и спецэффектов – то шляпу снимать можно прямо с макушкой, выше всяких похвал. Красочные апокалипсисы после залпов Звезды Смерти, красивые ландшафты планет, потрясающие бои – Disney не поскупились на качественную анимацию.

Немаловажно и то, что создателям картины удалось создать персонажей, которым удается влюбить в себя буквально с первой сцены. Это, конечно же, имперский дроид K-2S0, которому принадлежат самые лучшие шутки в фильме.

И как бы странно это не прозвучало, но «Бунтарь Один», пожалуй получился лучше чем столь долгожданное «Пробуждение Силы». Да, здесь нет джедаев и боевки на световых мечах, да, мы с самого начало знаем, что чертежи все-таки попадут в руки повстанцев, да, фильм несколько затянут. Но в целом «Бунтарь Один» выдерживает стиль тех, первых Star Wars. И да, тут есть Дарт Вейдер…

За возможность просмотра традиционное спасибо кинотеатру Синема-Сити в ТРЦ Оушен Плаза. И напоминаю всем, что в этом кинотеатре, с 14 декабря все фанаты «Звездных войн» смогут увидеть долгожданную франшизу в лучшем качестве 3D - с помощью новейших очков Barco lazer 3D с цветными фильтрами. Это эксклюзивное предложение для настоящих ценителей безупречного качества изображения!

Теги: кино, рецензия, фильм, звёздные войны, star wars

Виталий Ващук 
16 декабря 2016