Человек, в чьём сознании творение братьев (точнее уже сестёр) Вачовски «Матрица» проделало концептуальную брешь - не может не всколыхнуться при виде трейлера «Призрак в доспехах». Я уж не говорю о тех людях, «кто в теме», и читал-видел мангу Масамунэ Сиро про работу девятого отдела или сопутствующие аниме-сериалы.

Мир высоких технологий, замедленные съёмки, девушка с явно непростыми способностями - этого должно быть достаточно, чтобы удовлетворить даже пристрастного кибер-панка. И действительно, как фильм-комикс картина себя оправдывает. Нам постоянно показывают эпичный город будущего, гигантские шаги в уличной рекламе, завораживающую моду - просто в глазах пестрит. Но этой пестротой дело, увы, и заканчивается.

Фильм «Призрак в доспехах» больше всего похож на шоколадного кролика из детства. Он с виду такой большой и кажется, что полон шоколада, а оказывается что внутри пустота и сладости то всего на несколько укусов. Так же и тут, яркая обертка из спецэффектов, любимая многими актриса, и даже мэтр Такеши Китано в кадре. А всё остальное какое-то пустое и ненастоящее, непонятно зачем и для чего рассказанная история с традиционными перестрелками и догонялками.

Положа руку на сердце, даже спойлер сделать сложно, потому как особо и не с чего. И главная интрига фильма легко разгадывается зрителем уже к середине картины. Говорить же про какую-либо философскую глубину и вовсе не приходится. Везде обман и на*балово, только мама любит по-настоящему - вот и вся фабула.

Однако тоска по матрице делает своё дело, и фильм вы все равно посмотрите. Просто чтобы перевернуть эту страницу, да ещё поглазеть на бёдра Йохансон.

Благодарю за возможность просмотра кинотеатр Синема-Сити в ТРЦ Оушен Плаза.

Теги: кино, рецензия, фильм, манга, аниме, скарлет йохансон, призрак в доспехах, такеши китано

Виталий Ващук 
05 апреля