Кино, воспринимаемое не только глазами, но и всеми остальными органами чувств, из области фантастических рассказов переходит в реальность. Теперь, смотря «Титаник», можно будет ощутить соленые брызги на лице, а на сеансе фильма-катастрофы, на себе почувствовать, как вздрагивает земля под ногами от падающих обломков зданий.
Возможным это станет потому, что в Россию этой осенью приходит технология 4DX, запатентованная южнокорейской компанией CJ 4DPLEX Co. Ltd. У компании есть договоренность с голливудскими продюсерами, которые уже создают фильмы этого формата.
Технология 4DX позволяет зрителю полностью погрузиться в происходящее на экране. Этому служат специальные подвижные кресла, накреняющиеся в зависимости от происходящего в фильме, встроенные вентиляторы, симулирующие порывы ветра в лицо, генераторы сотен запахов, аппаратура для световых эффектов, распылители воды для тех самых соленых брызг. Все эти механизмы с помощью программного обеспечения срабатывают одновременно с событиями фильма и создают полное впечатление присутствия.

Внедрением новой технологии на российские просторы займется сеть кинотеатров «Синема Парк» («ПрофМедиа»). Первые два зала 4DX планируется открыть в Москве и в Нижнем Новгороде. В Москве зал 4DX должен появиться в октябре-ноябре в торговом центре «Метрополис». В ближайшие пять лет «Синема Парк» и компания CJ 4DPLEX Co. Ltd планируют открыть 19 таких кинотеатров в России.

Теги: кино, технологии, 4dx

katyadunaeva 
02 августа 2012