Сегодня исполняется 148 лет со дня выпуска первого издания книги "Приключения Алисы в Стране Чудес".

Алиса Лиддл, прототип героини
Алиса Лиддл, прототип героини

Вокруг этой книги всегда ходило много небезызвестных догадок и слухов, связанных с наркотиками, математикой, извращениями. История маленькой девочки никогда не перестанет быть популярной не только среди обыкновенных зрителей, но и среди творческих людей. Все, наверное, помнят недавнюю экранизацию руки Тима Бертона, в которой он до неузнаваемости изменил свою жену Хелену Бонем-Картер:

В этом фильме Алисе уже 19 - барышне пора замуж. К счастью для нее (будущий супруг - не самый привлекательный человек на свете), она вновь следует за белым кроликом прямо во время собственной помолвки. И только она может спасти Страну Чудес от Бармаглота.

Понятное дело, Тим Бертон - далеко не первый, кому в голову пришла идея экранизации этой сказки. Самый первый фильм по книге был снят уже больше ста лет тому - в 1903 году. К счастью, он находится в свободном доступе.

Режиссеры этого фильма, Сесиль Хеупорт и Перси Стоув, сделали по меркам того времени самый настоящий блокбастер, он был принят зрителями на ура и длился почти в два раза дольше среднестатистического английского фильма первого десятилетия 20-го века. Питер Стоув, который вообще специализировался на всевозможных кинотрюках, еще и использовал спецэффекты.

Все быстро поняли, что это благодатный для работы материал, не прошло и 15 лет, как вышла вторая экранизация, снятая В.В. Янгом.

Следующая версия была уже куда более звездной: там снимался даже сам Гэри Купер, обладатель почетного "Оскара" за вклад в развитие американского кино, а одним из авторов сценария являлся Джозеф Манкевич, известный по таким фильмам как "Все о Еве" (оригинальная история "Черного лебедя") и "Филадельфийская история". Его коллега - Уилльям Мензис, который принял участие в создании "Приключениях Тома Сойера" и "Унесенных ветром" в качестве художественного директора.

Еще через 20 лет, в 1951 году, вышла экранизация фильма от студии Уолта Диснея. Автором сценария мультфильма стал сам Олдос Хаксли. Мы впервые познакомились с мультиком уже на видеокассетах с переводом Алексея Михалева (один из тройки знаменитых гнусавых, но очень талантливых переводчиков).

Еще два десятка лет - и в Великобритании выпустили еще одну "Алису", музыкальную. На кинопремии "BAFTA" фильм взял целых две награды: за лучшие визуальные эффекты и за лучший дизайн костюмов. Грим героев (выполненный Стюартом Фриборном - потом он работал над звездными войнами) был максимально приближен к иллюстрациям самого первого издания.

В 1976 году, наверное, докатилась сексуальная революция и до детских сказок, и продюссер Билл Оско, узнав, что авторские права на сказку не принадлежат никому, решил сделать порно-версию. В главной роли снялась Кристин ДеБелл, и очень удачно дле нее самой, потому что вскоре она попала на обложку "Плейбоя" вот в таком виде:

Застенчивая библиотекарша Алиса отвергает своего поклонника, предпочтя ему книгу Льюиса Кэролла. А вот и трейлер:

Фильм стал таким популярным, что его рейтинг был понижен с "X" до "R", то есть теперь его можно было смотреть и 17-летним детям. Правда, на три минуты фильм пришлось сократить.

В 1981 году и в СССР решили снять свой фильм, тоже в полной мере провокационный. Честно говоря, эстетику полосатых волос Алисы, неровных линий и цветов в виде разлившегося в луже масла лично я оценила совсем не в детстве, но думаю, что самому Кэрроллу этот непричесанный сюрреализм пришелся бы по вкусу.

Знаете, кто сыграл Чеширского кота в следующей, телевизионной, экранизации "Алисы"?

Вупи Голдберг! Конечно, за художественное оформление фильм получил целых 4 премии Эмми. Кроме того, в фильме снимает Миранда Ричардсон, которую мы знаем по "Жестокой игре", "Сонной лощине", "Тому и Вив".

Напоследок, самая, пожалуй, неоднозначная и самая моя любимая экранизация "Алисы" - фильм под названием "Neco z Alenky", то есть "Сон Аленки", режиссера и аниматора Яна Шванкмайера. Тут нечего и говорить, надо только смотреть. Только не с детьми и желательно не на ночь.

Теги: кино, алиса в стране чудес, мультики, экранизации

balaka
02 августа 2013