Продолжение истории про семью, преследуемую призраками, тихим криком ворвалось на экраны российских кинотеатров и получило название «Астрал: глава 2». Забегая вперед, можно сказать, что картина с мейнстрим-определением «сиквел» попутно приобрела часто употребляемый в последнее время комментарий: «лучше, чем первая часть».

Итак, вторая глава не самого ужасного, но все-таки иногда пугающего фильма, предстала перед зрителями в виде более глубокого рассмотрения истории уникальных способностей главного героя Джоша.
Отец троих детей, внезапно открывший в себе сверхспособности, похороненные заботливой матерью еще в глубоком детстве, не справляется со своим сверх-грузом и к концу первой части в потустороннем мире обращается в страшную даму в черном.
Она, к слову, попутно убивает лучшую подругу семейства, а по совместительству ведунью Элис, борющуюся со всеми злыднями иной реальности почти одновременно.

Оставшись с трупом на руках, отсутствием всякой магической поддержки и существом с не совсем ясной жизненной ориентацией, семейство Джоша, а в частности жена, оказывается в полицейском участке. Нависшее над головой героя дело, правда, оказывается не самым страшным из того, что могло произойти (это собственно очевидно). В доме матери, где все пять человек остались пережидать тяжелые подсудные времена, вновь оживают различные существа из потусторонней вселенной.

И вот здесь, пожалуй, стоит остановиться. Все очевидные вещи, такие, например, как наличие вурдалаков-призраков, уже описаны, а дальше следует самое интересное. Это «интересное» как-то ненароком проникает в сюжетную линию второй части «Астрала».
Здесь дамы в черном и белом начинают играть особую роль и вязать нить повествования словно умелые рукодельницы, а главные герои фильма разматывают клубок их секретов.

Назвать последние великими загадками вселенной, конечно, нельзя - все же стоит сделать скидку на гордое слово «ужас» в строке жанра . В связи с ним интересные режиссерские находки смягчают выскакивающие из-за угла страшилки, пугающе-раздражающая музыка и прочие элементы из разряда «ширпотреб». Совсем неожиданное амплуа приобретают два чудаковатых помощника Элис, которые с неясной целью выполняют роль клоунов, вызывающих смех между криками и замиранием дыхания. Некая отсылка к неумным комедиям дополняется интертекстуальными озарениями из недавно вышедших фильмов ужасов, таких, например, как «Мама», активно пропагандирующая монстра в шкафу.

Вообще, такой набор юного в кинематографическом отношении зрителя дополняется уродливыми гримасами других персонажей, особенностью которых является то, что они возникают, когда на поле боя добра и зла все относительно спокойно. То есть, можете не ждать, что услышав страшную музыку и подождав пару секунд для достоверности, на ваш экран выскочит какое-нибудь эдакое чудище. Совсем нет. Этот паразит, особенно в просторечных смыслах этого слова, дождется пока вы с воодушевлением откроете свои глазки и увидите его симпатичное личико во всей красе. Подобные моменты заставят особо чувствительных особ немного повизжать, а мужественные кавалеры обойдутся учащенным сердцебиением. Возникновение громкого «ах!» или фразы подобной «я же знал!» возможно у представителей любого пола и возраста, разгадавших загадку мрачных особ загробного мира.
Разгадывать нехитрые, но оттого не менее интересные сюжетные загадки фильма, можно также долго, как перемывать кинематографические косточки данному не-шедевру. Тут можно найти и недочеты в сюжетной линии, и странность «адского» детского стульчика, и неоднозначность положительной концовки. Но! Все это вы сможет сделать только после просмотра фильма, так как во время просмотра, при условии отмены всех ханжеско-эстетских принципов и подключении воображения, вы сможете вдоволь накричаться и увеличить количество адреналина в крови.

Теги: астрал, ужасы, астрал 2, триллеры

Настасья Rain 
04 октября 2013