Среди октябрьских кинопремьер Геометрия отобрала наиболее интересные. Нас ждет продолжение культового Sci-Fi шедевра "Бегущий по лезвию", Джеки Чан в жестком триллере и новый фильм Франсуа Озона.

"Бегущий по лезвию 2049 "

Судьбу картины «Бегущий по лезвию» не иначе как странной не назовешь. Вот несколько интересных фактов, перебрасывающих мост, длинною в 35 лет, от экранизации романа Филиппа Дика «Снятся ли андроидам электрические овцы?» к сиквелу:
Сразу после выхода фильм был практически проигнорирован критиками и публикой, которая после успеха «Звездных войн» была подсажена на космическую фантастику и не хотела антиутопий с сомнительным финалом. Сейчас фильм стал тем, что ярко характеризует sci-fi кинематограф восьмидесятых.
Сам Ридли Скотт несколько раз доделывал фильм, выпуская раз в десять лет то режиссерскую, то расширенную, то окончательную версии.
Сценарий к «Бегущему 2049» написал Хемптон Фанчер – в прошлом актер, снявшийся в экранизации 1982 года и принимавший участие в начале процесса производства фильм.
2049 год. Главный герой - амбициозный сотрудник полиции Кей случайно получает информацию, представляющую угрозу для всего человечества. Кей не знает, что с этим делать и решает найти Рика Декарда, пропавшего тридцать лет назад спецагента полиции Лос-Анджелеса.
Актёрский состав на этот раз возглавляют такие мировые звёзды, как Райан Гослинг, Джаред Лето и, конечно же, Харрисон Форд, который вновь сыграет Рика. Режиссер картины Дени Вильнев специализируется на «умной» фантастике («Прибытие», «Враг»), и это еще один плюс в пользу сиквела.
Проблема сиквелов и ремейков знаковых произведений в том, что они всегда находятся в тени оригиналов. Даже не хочется вспоминать о фейках типа «Вспомнить все» 2012 года, а хочется увидеть на экране достойное продолжение «Бегущего», уровнем фантазии и качеством режиссерской работы напоминающее, например, «Дорогу ярости» из культовой франшизы про безумного Макса.
Российская премьера намечена на пятое октября.

"Иностранец "

Уже много лет мы привыкли видеть Джеки Чана героем комедийных боевиков. Он самостоятельно исполняет сложнейшие трюки собственной постановки, из-за чего внесён в чёрные списки страховых компаний по всему миру, беззаботно дерется, используя все подручные предметы, строит веселые рожи и со времен «Пьяного мастера» (один из его первых фильмов 1978) пребывает на экране в амплуа нерадивого и веселого простачка, стабильности которого можно позавидовать. К слову, образ героев Чана создавался как некий противовес сдержанным и отважным героям Брюса Ли. А еще у себя на родине Чан известен как успешный поп-исполнитель, на счету которого двадцать(!) альбомов.
Что касается «Иностранца», то нам обещают жесткий триллер, сюжет которого не типичен для большинства героев Чана. Здесь он сыграет ушедшего на покой ветерана вьетнамской войны, потерявшего во время теракта дочь. Видя, что власти не способны найти виновных, он берет расследование в свои руки, ну а дальше, как вы понимаете, в ход опять пойдут все подручные предметы. Режиссёром фильма стал Мартин Кэмпбелл, известный публике по двум бондианам («Казино Рояль» и «Золотой глаз») и по десятку подобных жанровых картин. Из мировых звезд в фильме также задействован Пирс Броснан.
Посмотрим, способен ли Джеки Чан драться с серьезным лицом. В России дата выхода в кинотеатрах назначена на 12 октября.

"Голем"

Почему «Голем»? Во-первых, я все еще верю в английское кино. И не смотря на то, что это детектив и триллер, все еще верю в английский юмор, хотя в жанровом смысле комедией здесь и не пахнет. Во-вторых, фильм снят по книге «Дэн Лено и Голем из Лаймхауса» Питера Акройда, что дает надежду на не примитивный сценарий прижизненного классика английской литературы.
Лондон. 1880 год. Викторианская эпоха, время развития науки и остатков средневекового мистицизма. Район Лаймхауз потрясает серия диких убийств, которые остаются нераскрытыми. Начинают ползти слухи, что это дело рук не человека, а голема - монстра, оживляемого при помощи магии. Чтобы разобраться во всём этом в район прибывает знаменитый инспектор Килдэр, которому предстоит разгадать местные тайны и найти настоящего убийцу.
Роль «нового Шерлока Холмса» сыграл Билл Найи («Рок-волна», «Реальная любовь», «Зомби по имени Шон»). Здесь он исполнил главную роль. Надеюсь, что сыграл так же безупречно, как и предыдущие роли второго плана, на которые его обычно приглашают. В картине заняты Оливия Кук, Эдди Марсана, Дугласа Бута и Марии Вельверде, а режиссерское кресло досталось новичку Хуану Карлосу Медине.
Дата премьеры фильма - девятнадцатое октября.

"Двуличный любовник "

Озона любят за особую иронию и свободные взгляды на человеческую сексуальность. Лично я за творчеством Озона перестал следить после «8 женщин», хотя его ранние работы («Крысятник», «Капли дождя на раскаленной крыше») мне очень по душе.
Озон снимает ровно в год по фильму. И в основном это драмы и мелодрамы. Однако заявленный триллер от него – это что-то новенькое. Одна из причин посмотреть его новый фильм – отзывы критиков, которые говорят в один голос, что «Любовник» - это чистой воды провокация (этим мне и был интересен Озон в начале своей кареры). Ещё одна причина - сам режиссер говорит, что «Любовник» не похож на его предыдущие фильмы: «Мне очень понравилось манипулировать восприятием зрителя, играть в жанровое кино. «Франц» у меня получился очень классическим, а здесь триллер, у него свои законы».
Поэтому «Любовника» я, скорее всего, не пропущу, доверившись психологическим манипуляциям Озона.

Картина рассказывает об отношениях страдающей от депрессии пациентки и ее психолога, которые перерастают в отношения любовные. Однако у врача есть и пугающая сторона личности.
Главные роли в его новой картине исполнили Марина Вакт («Молода и прекрасна») и Жереми Ренье («Мальчик с велосипедом»). Актёрский состав фильма также полон французских и бельгийских звёзд, здесь снялись Жаклин Биссет, Доминик Реймон, Жан-Поль Мюэль, Фанни Сейдж, Мириам Буайе и другие.
Дата выхода в российском прокате девятнадцатое октября.

Теги: кино, фантастика, рецензия, озон, обзор, триллер, джеки чан, капчиц, харрисон форд, премьеры октября, голем, бегущий по лезвию, двуличный любовник

kapchiz 
01 октября