Новый Год прошел, гирлянды скручены, все подарки распакованы, а шумные вечеринки и торжественные обеды остались позади, и на смену им пришли трудовые будни. Но это, конечно же, не повод отчаиваться, от тоски по выходным нас традиционно спасет кинематограф. Чтобы не терзать себя тяжелым выбором «что же посмотреть» - предлагаем обратиться к обзору лучших фильмов за ушедший год по мнению профессиональных кинокритиков. Доверить им выбор фильма на вечер или нет - решать вам, мы же постараемся наметить ориентиры. Сегодня полагаемся на вкус общества невадских кинокритиков (www.nevadafilmcriticssociety.org). Итак, по номинациям.

Лучший фильм: «Исчезнувшая» / Gone Girl

Лучшая актриса: Розамунд Пайк («Исчезнувшая» / Gone Girl)

«Исчезнувшая» («Gone Girl») - снятый по одноимённому роману Гиллиан Флинн детективный триллер режиссёра Дэвида Финчера. Книгу автор сама переделала под киносценарий. В главных ролях - Бен Аффлек и Розамунд Пайк. Основная линия сюжета заключается в том, что загадочная Эми Данн без вести пропадает в пятую годовщину своей свадьбы, и главным подозреваемым в исчезновении становится её муж. Бен Аффлек при подготовке к съемкам разыскал нескольких мужчин, обвиненных в убийстве своих жен, и побеседовал с ними. Одним из собеседников Аффлека стал Скотт Петерсон, ожидающий исполнения смертного приговора в калифорнийской тюрьме.

Лучший режиссер: Дэн Гилрой («Стрингер» / Nightcrawler)

Лучший сценарий: Дэн Гилрой («Стрингер» / Nightcrawler)

Лучший актер: Джейк Джилленхолл («Стрингер» / Nightcrawler)

«Стрингер» («Stringer») - американский фильм 2014 года режиссёра Дэна Гилроя. Джейк Джилленхолл в роли стрингера, живущего и работающего в Лос-Анжелесе. От англ. stringer - независимый, внештатный репортер. Под стрингерами в первую очередь подразумевают поставщиков визуальных материалов: независимых фотокорреспондентов, телеоператоров. Но это могут быть и пишущие, радио- и телерепортёры, которые берут интервью или просто освещают «горячие» события.

Лучший актер второго плана: Джонатан Кимбл Симмонс («Одержимость» / Whiplash)

«Одержимость» («Whiplash») - снятая за 19 дней Дэмьеном Шазелем музыкальная драма. Название дано в честь инструментальной пьесы джазового композитора Хэнка Леви, использованной в киноленте. Исполнитель главной роли Майлз Теллер в качестве первокурсника консерватории попадает под влияние деспотичного, но гениального дирижёра в исполнении Дж. К. Симмонса. Желание Эндрю добиться успеха быстро становится одержимостью.

Лучшая актриса второго плана: Джессика Честейн («Самый жестокий год» / A Most Violent Year) и Патрисия Аркетт (Отрочество / Boyhood)

«Самый жестокий год» («A Most Violent Year») - криминальная драма режиссёра Джей Си Чендора с Оскаром Айзеком и Джессикой Честейн в главных ролях. Мировая премьера состоялась 4 ноября 2014 года на открытии Фестиваля Американского киноинститута, в России лента пока в прокат не вышла.

В Нью-Йорке зимой 1981 года был зафиксирован один из самых высоких показателей уровня преступности в истории города. Именно тогда была актуальна тема, освещенная в фильме: семья иммигрантов пытается выстроить свою жизнь и сохранить бизнес, но в условиях коррупции, разгула преступности и социального упадка высок риск потерять всё.

Молодое дарование: Эллар Колтрейн («Отрочество» / Boyhood)

«Отрочество» («Boyhood») — история, повествующая о двенадцати годах обычной жизни мальчика в виде мозаики из небольших эпизодов. Они показывают нам взросление и отношения с родителями сначала ребёнка, затем подростка и юноши. Сюжет разворачивается на фоне меняющегося времени, американской истории, политики, культуры от войны в Ираке до правления Барака Обамы. Фильм был весьма высоко оценён мировой кинопрессой и является одним из ключевых претендентов на премию «Оскар 2015».

Лучший анимационный фильм: «Город героев» / Big Hero 6

«Город героев» («Big Hero 6») основан на одноимённом комиксе издательства Marvel, но несмотря на это существенно отличается от первоисточника. Режиссёры - Дон Холл и Крис Уильямс. На стадии подготовки к съемкам была проведена колоссальная для мультипликационного фильма работа по изучению робототехники для создания правдоподобного Бэймакса. Холлу понравилась не только идея мягкого безопасного робота, но и того, кем он становится по ходу развития сюжета. Из робота-няньки он превращается в отважного воина. Для разработки микробота создатели встретились с учеными, работавшими над созданием миниатюрных роботов. Несмотря на то, что прототипов таких роботов, какие собирал Хиро, пока не существует, теоретически они вполне реальны.

Лучший документальный фильм: «Гражданин четыре» / CITIZENFOUR

«Гражданин четыре» («Citizenfour») - впервые загадочные анонимные электронные письма Лора Пойтрас получила в январе 2013 года. Их отправитель, некто Citizenfour, утверждал, что у него имеются доказательства существования нелегальных программ скрытого наблюдения по всему миру, находящихся в ведении АНБ и других спецслужб. Этим человеком оказался Эдвард Сноуден.

Лучший актерский ансамбль: «Стражи Галактики» / Guardians of the Galaxy

«Стражи Галактики» («Guardians of the Galaxy») - фантастический боевик от режиссёра Джеймса Ганна, основанный на одноимённой серии комиксов издательства Marvel Comics. Главные персонажи (Звёздный Лорд, Гамора, Дракс Разрушитель, Ракетный Енот и Грут) оказываются в центре межгалактической охоты, перерастающей в битву за судьбу галактики. Получивший признание актерский ансамбль в ленте играет команду не самых удачливых, но весьма обаятельных супергероев.

Лучший дизайн: «Отель «Гранд Будапешт» / The Grand Budapest Hotel

«Отель «Гранд Будапешт» («The Grand Budapest Hotel») - кинофильм Уэса Андерсона с Рэйфом Файнсом и Тони Револори в главных ролях. Подавляющим большинством представителей кинопрессы признан одним из 10 лучших фильмов года, награждён рядом премий. История о приключениях легендарного консьержа Густава и его юного друга, портье Зеро Мустаф в Европе между двумя кровопролитными войнами XX века. В качестве декорации отеля «Гранд Будапешт» Уэс Андерсон использовал старый и выполненный в стиле ар-деко универмаг Karstadt, расположенный в Саксонии, в городке Герлиц, что на границе Германии, Чехии и Польши.

Лучшая операторская работа: «Интерстеллар» / Interstellar

Лучшие визуальные эффекты: «Интерстеллар» / Interstellar

«Интерстеллар» («Interstellar») - научно-фантастический фильм режиссёра Кристофера Нолана. Лента о путешествиях группы исследователей, использующих недавно обнаруженный пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полета человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвёздном корабле. Сценаристом проекта выступает брат Кристофера - Джонатан Нолан. Над созданием пространственно-временного туннеля и черной дыры работали доктор Кип Торн, Пол Дж. Франклин и его команда в Double Negative. Торн предоставил теоретические материалы команде, создавшей по ним компьютерные программы, моделирующие эти явления. На обработку некоторых кадров уходило по 100 часов, а весь объем данных программы по компьютерной графике составил 800 терабайт.

Теги: кино, джессика честейн, эдвард сноуден, отель гранд будапешт, стражи галактики, отрочество, исчезнувшая, одержимость, город героев, стрингер, интерстеллар, гражданин четыре, кинокритики, эллар колтрейн, самый жестокий год, джонатан кимбл симмонс, джейк джилленхолл, дэн гилрой, розамунд пайк, кристофер нолан

Sasha Krius 
26 декабря 2014