В жизни Ани есть две главные любви – её парень Женя и еда. Из-за еды они и расстаются: Жене совсем не нравится, как Аня стала выглядеть. Аня не готова просто сдаться. При поддержке лучшей подруги и увлечённого здоровым образом жизни добряка Коли она пускается в увлекательное приключение, чтобы похудеть и обрести любовь и счастье.

Идея картины родилась у режиссера Алексея Нужного, когда он сам похудел почти на 30 кг. Сценарий фильма он написал вместе с автором фильмов «Экипаж» и «Легенда №17» Николаем Куликовым, который тоже в свое время похудел на 20 кг.

«У каждого из нас есть личные переживания на этот счет, но мы не хотели, чтобы фильм был про нас. Главная героиня – девушка, и мы хотели показать именно женский взгляд, для этого провели большое исследование вопроса», – рассказывает Нужный.

Сам он худел, потому что хотел изменить жизнь в лучшую сторону, стать более уверенным в себе, полюбить себя.

«Об этом наш фильм. В него крепко вплетен путь самой Саши Бортич. Она ведь действительно поправилась для этой роли и по-честному худела. Сценарий по ходу съемок адаптировался под нее, Саша делилась своими реальными мыслями и чувствами. В фильме мы показали события из ее жизни. И при этом я помню, что я точно так же себя чувствовал в похожей ситуации, так же справлялся, искал себя. Советов мы никаких не даём, просто показываем яркие поступки: как она ведет себя по отношению к отцу, матери, друзьям, к себе самой», – отмечает режиссер.

Фильм «Я худею» собрал интересную команду с опытом создания кассовых комедий, авторского кино и просто необычных проектов. Режиссёр Алексей Нужный прославился благодаря короткометражке «Конверт» с Кевином Спейси и снял популярный сериал «Ольга» для телеканала ТНТ (топ-5 самых известных сериалов 2016 года).

Помимо Алексея и Николая над сценарием работал Константин Майер, хедрайтер сериала «Физрук».

Продюсер Алёна Кремер, имея многолетний опыт работы в рекламе с ведущими международными компаниями Coca-Cola, Hyundai, BMW, планирует маркетинговую кампанию, работает с аудиторией и отвечает за позиционирование фильма. Продюсер Илья Найшуллер создал нашумевший фильм «Хардкор» – экшн, снятый от первого лица, а Сергей Корнихин одинаково успешно работал и над авторскими проектами («Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой), и над комедиями («Самый лучший день» Жоры Крыжовникова). Продюсер Катерина Кононенко также известна благодаря проектам разных жанров, у нее за плечами «Хардкор» и поэтическая драма Ивана Вырыпаева «Кислород».

Сергей Корнихин, продюсер:

«Мы хотели рассказать правдивую историю о людях, которые живут в наше время в нашей стране, о девушке «из соседнего подъезда», а не показать гротескную комедию про вымышленных персонажей в искусственных обстоятельствах. Мы уверены, что именно такой честный подход тронет зрителя. В итоге у нас получился эмоциональный и понятный многим фильм, российский «Дневник Бриджет Джонс».

Алексей Нужный, режиссёр:

«Мне хорошо знакомы переживания наших героев – я сам когда-то похудел на 28 килограмм. Это всегда сложное и весёлое приключение, во время которого ты лучше понимаешь и себя, и тех, кто рядом с тобой. Наш фильм – это комедийный и позитивный взгляд на жизнь в сочетании с реализмом и настоящими эмоциями. У нас нет шуток ради шуток – всё смешное мы вылавливаем из реальности».

В процессе работы над сценарием авторы беседовали с людьми, которых беспокоит вопрос лишнего веса, а также встречались с психологами, специализирующимися на этой проблеме.

Николай Куликов, сценарист:

«Мы поняли, что хотим показать настоящие переживания, которые испытывает девушка в такой ситуации. Достоверно и честно – ключевые слова, с которыми мы подходили к работе»

Алла Кремер, продюсер:

_«Когда всё вокруг призывает нас перейти на ЗОЖ, когда спорт становится одним из принципов жизни, трудно оставаться в стороне. Ведь все мы хоть раз да задумывались, что пора уже начать жить по-новому, питаться правильно, заниматься спортом. Наш фильм - как раз для таких людей. То есть для всех».
_

Илья Найшуллер, продюсер:

«Во-первых, я действительно смеялся во время чтения сценария. Во-вторых, он заставил меня выйти из дома в 6 утра и отправиться на пробежку. Тема трансформаций и принятия себя близка всем, и в этой картине она очень правильно - легко и весело - обыгрывается. Честно говоря, я никогда не думал, что буду снимать комедии. Но когда речь идёт о таком классном материале и такой удивительной команде, то почему бы и нет!»

На площадке встретились совершенно разные артисты, которые до этого не снимались вместе в кино - Саша Бортич, Ирина Горбачева, Роман Курцын, Евгений Кулик. Как признаются создатели, двух актёров они нашли через интернет – Евгений Кулик и Ирина Горбачёва сделали себе имя в социальных сетях и уже имеют огромную аудиторию подписчиков. Небольшую, но важную роль в фильме сыграл известный музыкант Сергей Шнуров.

Катерина Кононенко, продюсер:

«Мы делаем ставку не просто на известных актеров, а на известных актеров в неожиданных амплуа! Например, Ирина Горбачева, хоть и стала популярной благодаря своим видео-зарисовкам в Инстаграме, никогда не снималась в комедии, Женя Кулик впервые играет большую роль в кино. Но самый большой сюрприз для зрителей готовит Саша Бортич».

Главную роль в фильме играет Саша Бортич, впервые появившаяся на экране всего три года назад в ленте «Как меня зовут» и успевшая стать настоящей звездой - у неё за плечами «Викинг», «Духless-2», «Про любовь», зрители полюбили ее за роли в «Полицейском с Рублёвки» и «Филфаке».

Саша Бортич, актриса:

__«Мне нравится, что мы с моей героиней принципиально не похожи. В ситуациях, в которых она оказывается, я бы вела себя совершенно по-другому. Мой персонаж от этого становится особенным, сыграть его – для меня вызов._

Тем не менее, в моей героине многие смогут узнать себя. Возможно, это поможет кому-то разобраться со своими комплексами, проблемами. Я считаю, что у фильма очень важная миссия: донести до девочек, девушек, женщин мысль о том, что надо принимать себя такими, какие мы есть, любить себя. Если хотя бы один человек, выходя из кинозала, это почувствует, значит, вся работа проделана не зря»._

«Саша – настоящий герой, она пришла на пробы, сделала их абсолютно блестяще, мы сказали, что хотим снимать только правду, поэтому надо будет набрать вес. Она подумала секунд пять и сказала: «Я готова, я хочу быть вашим Макконахи», – рассказывает продюсер фильма Сергей Корнихин.

Сергей Шнуров в фильме тоже сменит привычный образ. Он играет отца главной героини – когда-то лихого парня, танцевавшего под песню «Freestyler» группы «Bomfunk MC’s», а теперь серьезного предпринимателя, который строит настолько крутые бани, что называет их «Царь-бани». Но танец от Сергея Шнурова зрители все-таки увидят.

Лучшую подругу Саши играет Ирина Горбачева, которая прославилась своими веселыми скетчами в Инстаграме, а также играет в Мастерской Петра Фоменко. Актриса была номинирована на «Золотую Маску» и снялась в фильме Бориса Хлебникова «Аритмия», получившем Гран-при фестиваля «Кинотавр». Героиня Ирины мечтает уехать в Москву, но ее молодой человек боится раствориться в большом городе.

Ирина Горбачева, актриса:

_«Это история о закомплексованной девушке, которая хочет поменять свою жизнь, развиваться, изначально ради любви, но в итоге - ради самой себя. Такие рассказы всегда вдохновляют.

Моя героиня интересна мне тем, что решает поменять свою жизнь в корне. Пойти за мечтой. То, чего мы все в жизни и хотим, и боимся, потому что пригрелись на солнышке своего комфорта. Интересно сыграть человека, который стремится что-то кардинально поменять в своей жизни в лучшую сторону, хотя бы в кино»._

Изначально предполагалось, что именно Горбачева сыграет главную роль.

«Сначала ребята предложили роль Ани мне. И мы всерьез думали о том, чтобы я набрала вес, но потом я все прикинула и поняла, что не могу это сделать. В первую очередь из-за здоровья. Во-вторых – из-за театра. Моя конституция мне не позволит набрать так ощутимо, я не склонна к полноте», – вспоминает актриса.

Горбачева признается, что отказываться от участия в фильме не собиралась, но попросила немного увеличить роль подруги главной героини.

«Если картина интересная, не важно, какая у тебя роль – большая, маленькая, второстепенная. Конечно, если это просто проходящий персонаж, мне это не интересно. Если этот персонаж на что-то влияет в сюжете, это интересно. А если еще и сценарий интересен, и юмор в нем созвучен с твоим, по-моему, это здорово», – говорит Ирина Горбачева.

Она тоже отмечает невероятную выносливость Саши Бортич и рассказывает, что вся съемочная группа старалась поддерживать актрису.

«Это, наверное, первая история в русском кинематографе, когда актриса реально толстеет, а потом реально худеет. И это замечательно. Я считаю, что настоящий опыт гораздо круче всех силиконовых накладок, люди подключаются к этой истории, они верят, что актриса через это прошла. Я невероятно уважаю Сашу, потому что она настоящий боец», – отмечает Горбачева.

Роль красавца-спортсмена Жени, которого внешний вид волнует гораздо больше содержания, исполнил популярный актер кино и сериалов Роман Курцын.

Роман Курцын, актер:

«Фитнес сейчас – очень актуальная тема: культ красивого спортивного тела, диеты, специальные программы. Но при этом многие упускают из вида главное - гармонию внутреннего и внешнего. Лично для меня этот проект именно о том, что если делать ставку прежде всего на тело, не имея большего, то как бы классно ты ни выглядел, каким бы стройным и физически развитым ты ни был, это не принесет тебе счастья».

В образе простодушного и трогательного толстяка Коли, защитника и помощника главной героини, предстал актёр и комик-блогер Евгений Кулик.

«Коля совсем не спортивный парень. Я сам толстенький. Коля тоже. Его коллеги увлеклись «Гонкой героев» – это командная игра, там важен каждый член команды, и из-за Коли они уже как-то проиграли. В этом году они решили снова участвовать в «Гонке героев», и Коля очень хочет попасть в команду, потому что из-за проигрыша коллеги его игнорируют, подшучивают над ним. Коля ставит себе цель участвовать в «Гонке героев», он занимается спортом, но одному заниматься спортом тяжело, он приходит в «Клуб анонимных обжор» и там находит себе компаньоншу (героиню Бортич). Коля – позитивный парень, нормально к весу относится и говорит, что все знает, все прочитал, сейчас начинаем с этого, питаемся вот так и через две недельки мы худышки. Получится это или нет, вы увидите в кино»,_ – рассказывает Кулик.
_

Съемки проходили в два блока. В первом, июньском, Саша Бортич играла героиню до похудения, во втором, августовском, во время и после.

«Это был один из самых трудных этапов, Саша продолжала сбрасывать вес и сниматься, было непросто психологически и физически. У нее были тренировки до и после съемок, она выдерживала режим питания, и при этом ей нужно было играть драматические и комедийные сцены. В этом смысле Саша – наша находка, и мы все преклоняемся перед ее мужеством», – отмечает Корнихин.

За три месяца съемок случилось многое: Саша Бортич честно набрала, а потом сбросила 20 килограммов, пробежала 10 километров по пояс в пшенице и перелезла с одного балкона на другой на высоте 8-го этажа в Нижнем Новгороде; режиссер Алексей Нужный чуть не утопил в канаве на «Гонке героев» в Алабино сценариста Николая Куликова, а Сергей Шнуров с Евгением Куликом сожгли баню под Дубной.

Евгений Кулик, актер:

«Очень интересный был крайний съемочный день. Впервые увидел, чтобы ради съёмок построили баню и тут же сожгли ее. Очень эффектно было. Никогда в жизни не думал, что Шнуру скажу в лицо: «М***к!». Естественно я его таковым не считаю. На мне была ответственность огромная, мне нужно было потушить горящую Сашу Бортич. С одного ведра! Было очень страшно. Съемочная группа «Я худею» - это просто огонь! Все большие профессионалы, и мне было очень комфортно с ними работать».

Сергей Шнуров, актер, музыкант:

«Мой герой – такой обычный русский мужик, вроде солидный и успешный бизнесмен, на охоту ходит, йогой занимается, но общего языка с дочерью не находит. Ей даже баню приходится спалить, только чтобы привлечь внимание отца. Ну да, я согласен, иногда нужно идти на жертвы, ради спасения семьи».

Саша Бортич, актриса:

_«Да, действительно, для участия в проекте я набрала 20 килограммов, у нас все по-честному, это никакие не накладки и пластический грим, это реальные жир, кровь, пот и слезы. Все правда! Это одна из причин, по которой я так прикипела к этой роли, для меня это очень личная тема».
_

Ирина Горбачева, актриса:

_«Наташа, мой персонаж, хочет расти и развиваться, она мечтает переехать в Москву, стать управляющей хорошего ресторана. Но на пути к своей цели ей еще предстоит побороть препятствия в виде своего раздолбая бойфренда, не желающего выходить из «зоны комфорта» и менять что-то, и эгоистичной, вечно жалеющей себя, худеющей подруги. Хорошая проверка характера».
_

На съемочной площадке боролись не только с лишним весом и заниженной самооценкой, но и с сюрпризами погоды.

Сергей Корнихин, продюсер:

«В одной сцене мы снимали, как люди в шортах и маечках бегают по парку, отдыхают, загорают. На календаре - 2 июня. И вдруг на актёров начал падать снег. Мы все попрятались и глядим на небо. Понимаем, что через какое-то время у нас будет минут пять солнца без снега, а потом непонятно. Вы даже не представляете, с какой скоростью актёры и вся группа носились по парку эти пять минут. Всё сняли. Выглядит, как Майами».

Несмотря на действительно сложные условия работы и плотный календарно-постановочный план на съемках картины о здоровом образе жизни, продюсеры старались заботиться о правильном питании всех членов съемочной группы.

Николай Куликов, сценарист, продюсер:

_«В нашей команде есть несколько вегетарианцев. Когда мы снимали во Владимирской области, то поселились в каком-то пансионате и предупредили администрацию о том, что утром нам нужно вегетарианское питание. В шесть утра на завтраке нас ждали лотки с картошкой и курицей. Мы напомнили про вегетарианцев. Владимирские женщины были очень удивлены: «А курицу тоже нельзя?!» С этого момента мы везде стали говорить, что у нас в группе верующие люди, и у них сейчас пост. Питание стало отменным».
_

С каждым днем популярность наших актеров набирала обороты, конечно, жителей столицы киносъемками уже сложно удивить, но съемка в экспедиции в Нижнем Новгороде стала настоящим событием для горожан.

Алексей Нужный, режиссер, сценарист, продюсер:

«Было много забавных и комичных моментов, например, когда в Нижнем Новгороде мы снимали сцену в жилом доме. Едем в лифте с Сашей Бортич и с жительницей подъезда. Та вдруг ахнула: «Боже! Это же вы! Я вас так люблю! Надо же - в нашем доме Юля Пересильд!».

На самом деле за время съемок многие участники команды по-настоящему прониклись историей, прожили ее, примерили на себя и главное, решили, что теперь непременно будут принимать и любить себя.

Катерина Кононенко, продюсер:

_«Тело и похудение – это аттракцион, мы надеемся, зритель поймет после просмотра фильма, что единственный ключ к счастью – принять и полюбить себя,. В тебе может не быть ни капли жира, ты можешь похвастаться наличием восемью кубиков пресса, при этом ты будешь несчастлив. Очевидно, что ответ не в зеркале, он в голове или в сердце».
_

В ролях:

Александра Бортич – Про Любовь. Только для взрослых, Викинг, Духless 2

Ирина Горбачева – Аритмия

Евгений Кулик – сериал Остров

Роман Курцын – Крым, Гуляй, Вася!, сериал Отель Элеон

Сергей Шнуров – 8 новых свиданий, День выборов

Режиссер: Алексей Нужный – сериал Ольга

Продюсеры:

Сергей Корнихин – Самый лучший день

Николай Куликов

Алексей Нужный

Алена Кремер

Екатерина Кононенко – Хардкор, Кислород

Илья Найшуллер - Хардкор

Сценаристы:

Николай Куликов - Горько!, Легенда 17, Экипаж, Движение вверх

Константин Майер – сериал Физрук

Алексей Нужный – Мамы

Оператор: Кирилл Клепалов – Майор, Дурак, сериал Ольга

В жизни у Ани две главные любви – её парень Женя и еда. Из-за еды они и расстаются: Жене не нравится, как Аня стала выглядеть. Но Аня не готова сдаться. При поддержке лучшей подруги и увлечённого здоровым образом жизни добряка Коли она пускается в захватывающее приключение, чтобы похудеть и обрести любовь и счастье.

Фильм выйдет в прокат 8 марта

Теги: я худею

Анна Щербакова Москва 
02 марта