В Саратове полным ходом идет подготовка к съемкам детского телесериала «И в шутку, и всерьез»

Удивительный по своей природе проект привлекает множество участников и вызывает интерес и резонанс у массы зрителей, набирая рекордное количество просмотров на различных видеохостингах. Кредо авторов проекта –воплощение на экране непридуманных историй из реальной жизни, к которым каждый может почувствовать себя причастным. Это особенно важно аудитории, для которой снимаются фильмы – детям от семи до семнадцати лет.

Проект реализуется Фондом развития детского кино «Сотворение» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, живёт весьма активной жизнью, и очень популярен. 

- Что это за проект и почему он реализуется именно в Саратове? - с этими вопросами мы обратились к президенту Фонда «Сотворение» Малининой Ольге.

Это короткометражный детский телесериал. Каждый фильм имеет свою собственную сюжетную линию и не связан с другими, что позволяет его смотреть в любом порядке. Хронометраж фильмов 5-7 мин. У детей сейчас очень высокие темпы жизненных ритмов и поэтому такой формат фильмов, которые можно смотреть быстро, которыми можно поделиться в социальных сетях, весьма востребован. А в Саратове мы уже долго выращиваем киноактеров, и у нас есть прекрасные специалисты по киноактерскому искусству, которые очень профессионально готовят детей к съемкам.

- А как вообще дети попадают в проект? Ведь, наверное, многие хотят сниматься в кино?

Да, для детей съемки в кино – это очень интересно и привлекательно, тем более что сегодняшний день – просто бум видеоблогерства, и все хотят попасть на профессиональные съемки, чтобы получить необходимые навыки. Ну а нам в проект нужны, конечно, дети талантливые, с высоким актерским потенциалом, работоспособные и дисциплинированные. А это практически несовместимые понятия. Поэтому это сложно, и для поиска актеров мы проводим кастинги, где дети показывают свои способности, выполняют интерактивные задания. В рамках проекта прошли кастинги среди детей от 7 до 17 лет, в которых приняло участие 120 человек, из них было отобрано для участия в проекте 26 человек. И с 1 февраля ребята приступили к подготовке к съемкам.

- В чем заключается подготовительный этап и сколько времени он занимает?

Подготовительный этап – это краткий, но очень емкий цикл погружения детей в киноактерскую профессию. Ведь перед молодыми актерами стоит очень сложная задача – ровно через четыре месяца выйти на съемочною площадку и сыграть свою роль на профессиональном уровне, ведь это съемки не учебного кино для домашнего просмотра, а телесериал, который будет показываться на десятках телеканалов по всей стране. Поэтому подготовка к съемкам – это один их наиважнейших этапов реализации проекта. Он включает в себя 90 академических часов занятий по актерскому мастерству, сценической речи и пластики, а также тщательную репетицию сценариев. И заканчивается он экзаменом на знание своей роли.

- Какие роли кому достанутся?

Сейчас как раз идет процесс написания сценариев. Они пишутся непосредственно под детей, учитывая их возраст, внешность, личную харизму, способности. Каждый ребенок, участвующий в проекте, получит свою главную роль в одном короткометражном фильме, а в остальных фильмах тоже примет участие в съемках, но уже в качестве участника массовых сцен или в какой-то эпизодической роли.

- О чем будут сюжеты фильмов?

О том, что важно и интересно для ребенка в его возрасте! О школе, увлечениях, отношениях со взрослыми и сверстниками. И, что обязательно, там будет заложено то, что важно взрослым с точки зрения воспитания подрастающего поколения – традиционные российские ценности, духовно нравственные основы. Жанры этих фильмов очень разнообразны: это и мелодрамы о первой влюбленности, и притчи, и комедии, фильм может быть снят в детективном жанре или мистическом, большинство из них с юмором и остроумной подачей сюжета.

Предыдущие фильма Фонда «Сотворение» можно посмотреть на интернет канале YouTube.com/UniGoldTV. Они, кстати, уже завоевали огромную популярность в детской среде – 400 тыс. подписчиков у данного канала и 180 млн. просмотров!

Ну а съемки нового сезона телесериала «И в шутку, и всерьез» пройдут в июне! Мы будем следить за реализацией проекта и познакомим наших читателей с новыми детскими фильмами сразу после завершения их производства.

Теги: саратов кино дети съемки

GeometriaSaratov 
06 апреля