9 это такое хорошее число. Даже сакральное. Можно умножать тройку на три, и размышлять об этой таинственной математике. Или легкомысленно вертеть цифру, превращая ее в подозрительную шестерку. Можно даже усмотреть в ней синергии мужского и женского начал. А еще в девятке хорошо то, что если речь идет о возрасте (человека, или там какого мероприятия), то не за горами 10, а это, граждане, уже юбилей и все связанные с этим приятности.

Поэтому мы очень рады, что 13-21 июля 2018 года пройдет уже девятый по счету Одесский международный кинофестиваль. Который в свою очередь станет тестовой площадкой для подготовки к той самой торжественной круглой дате. С ума сойти, годы летят, фестиваль так вырос и развился, стал самым крупным фестивалем страны, а ведь мы помним, как все начиналось…

Красная дорожка у оперы и блуждание по ее кулуарам, когда случайно вышел во дворик подышать воздухом и обратно не пустила охрана. Палатка в летней киношколе в Шампанском переулке и твердое убеждение каждое утро ходить на пляж, делать зарядку, ага, конечно… Полночи ты проводишь в незабываемом туалете в Бернадацци, а вторую половину ночи смотришь сюреаллистичное кино под открытым небом в компании котов, художников, начинающих режиссеров, пьяненьких актрис и просто приблудившихся личностей.

А потом 2,3,4, даешь рекорд ребята!, 5 просмотренных фильмов в день. Гонки на пятом трамвае, в параноическом стремлении успеть на сеанс. Такие близкие и родные усы Михалкова и встречи с другими не менее знаменитыми людьми и их частями. Храп на балконе в зале Драмы и Комедии. Дружелюбные комары на потемкинской лестнице…

Всего не упомнить, всех впечатлений не перечислить. И каждый год ждешь июля, не только потому, что это лето и тепло-хорошо. Но потому что в Одессе снова кинофестиваль, а значит едем туда смотреть кино и еще навстречу неизвестно чему, но однозначно хорошему.

Мы даже не будем описывать здесь весь изюм этого года. Зачем вам читать эти полотна. Про Одессу и ее фестиваль нужно знать только одно и самое главное. Пропускать нельзя – ехать обязательно. До встречи в темных переулочках!

Сайт фестиваля: oiff.com.ua

Теги: одесса, кинофестиваль, омкф 2018, oiff 2018

Виталий Ващук 
13 июня