Очередное «Паранормальное явление» хоть и снималось всего 45 дней и по количеству вложенных средств не потрясает воображение, однако, смотрится очень страшно.

В хорошем смысле этого слова. Более того, приставка 3D в данном случае это не лишняя обуза на носу (как это часто бывает), а элемент, который действительно добавляет фильму экспрессии и пугливости.

Говорить о сюжете нет смысла, он вам и так известен из всех тех десятков ужастиков, которые вы уже посмотрели на своем веку. Определю лишь его составляющие, а именно - здесь присутствуют: маленькая девочка, дом, в котором обитает нечто недружелюбное и люди, которые не прочь пожить спокойно, но кто ж им даст. Типичный хоррор в стиле «все неприятности из-за маленькой девочки».

Ну и, конечно, сама манера подачи, которая с момента появления «Ведьмы из Блэр» так и манит мятущиеся режиссерские души провернуть что-то эдакое. Так что всю картину мы, по-прежнему, как и в предыдущих частях франшизы, смотрим от первого лица через объектив видеокамеры. Что, надо сказать, все-таки добавляет экстрима, особенно в сочетании с тем самым 3D.

Да так, что при просмотре, мои особо впечатлительные кинотеаторные соседи столь шумно взвизгивали и пугались, что становилось страшно уже не от фильма, а за сохранность их психики. Да и сам я, признаюсь, пару-тройку раз вдавился в кресло, стремясь увернуться от летящей прямо в мозги нечисти. Но обошлось…

Вообще говоря, возвращаясь к теме ужастика, как такового, меня заинтересовал такой вопрос. А какого, извините, дьявола, мы смотрим эти фильмы? Ведь прекрасно наперед известен сюжет, мы точно знаем, что нас будут пугать темными фигурами в углах и коридорах, которые иногда будут неожиданно выскакивать и вообще напрыгивать. Все режиссерские приемы нам давно известны, и все равно мы идем в кинотеатры, или скачиваем с торрента очередную страшилку и сидим, предвкушая свой испуг.

Так вот, если как следует тряхнуть подсознание и вскрыть пару источников по мифологии, выяснится, что подобная тяга сидит в нас также крепко, как стремление размножаться или кушать пончики с повидлом. Поясню свою мысль на примерах.

В древнем сообществе, когда молодые люди достигали совершеннолетия, обычно проводился обряд посвящения. Чтобы стать полноценным членом племени, нужно было пройти инициацию, обычно довольно болезненную процедуру, которой, естественно, страшились. Так, например, группу молодых людей могли увести в лес (который пару десятков веков назад был по-настоящему страшным) и там избивали, жгли раскаленным железом, протыкали уши и языки и тому подобное. Ничего не напоминает такой сюжет?

Или взять тех же маленьких девочек. Собственно, дети всегда считались делом опасным, потому как они еще совсем недавно родились, еще не отошли от реинкарнационного периода на достаточное расстояние и через их глаза в наш мир могут проникнуть духи. А когда маленькая девочка вылезает из глубокого колодца, то это вообще беззастенчивая отсылка к путешествию из мира подземного, мира мертвых в наш мир беззаботных айфонов и пятничной кадрили.

Так что, фильмы с приставкой horror будут жить с нами бок о бок до тех сам пор, пока эти самые бока имеются в наличии. Что, в общем, недурно и «Паранормальное явление: Призрачный мир 3D» тому сочное подтверждение.

Виталий Ващук

Теги: кино, рецензия, паранормальное явление, призрачный мир 3d

Виталий Ващук 
24 октября 2015