©SONY PICTURES
©SONY PICTURES

Самый известный секретный агент в мире вернулся. 47-летний Дэниэл Крэйг снова примеряет изящные костюмы, водит серебристый «Астон Мартин», заказывает водку с мартини и соблазняет роскошных женщин (в том числе, Монику Беллуччи!), а также хладнокровно убивает с полностью восстановленными после «Скайфолла» силами. И всё это во имя британского флага, разумеется.

Не секрет, что фильмы про агента 007 зритель любит за возможность путешествовать по всему миру. И вот мы в Мехико на одном из самых ярких и масштабных национальных праздников под названием «День мёртвых». Первая сцена, снятая беспроигрышным приемом (словно без единой монтажной склейки), моментально вводит нас в сюжет. Как и в начале прошлых фильмов, Бонд выслеживает злодея, устраивает погоню, от которой в этот раз реально захватывает дух, в результате чего британский шпион получает зацепку на пути к разоблачению могущественной организации. Спектр. Это узкий круг людей, тайно контролирующих мир. И возглавляет это секретное общество невысокий мужчина по фамилии Оберхаузер (в исполнении главного специалиста по отрицательным ролям и любимца Тарантино австрийца Кристофа Вальца).

В новом фильме радует количество и качество юмора, а также всё большее наличие жизненных деталей. У Бонда возникают проблемы с начальством, а новый руководитель разведки и вовсе хочет закрыть программу агентов с двумя нулями. Заметное место в картине занимают помощники Бонда, которые в современной версии франшизы появились только в «Координатах Скайфолл» - это Кью (Бен Уишоу) и Манипенни (Наоми Харрис). С их помощью 007 по хлебным крошкам через Рим, Австрийские Альпы, Танжер и Сахару следует за главным злодеем, с которым имеет загадочную связь.

Женщины Бонда – отдельная глава. Случайная незнакомка в Мехико, которая даже не успела снять с Джеймса хоть что-нибудь. Великолепная Моника Беллуччи, которую Бонд спасает и очаровывает. Сцена у зеркала словно пропитывает зрительный зал сексуальной энергией двух кинозвезд.

Но это всё так, мимолетные появления. Основной подругой шпиона стала Леа Сейду. Блондинка, которой выпала участь не только постоянно быть рядом с Джеймсом на протяжении второй части фильма, но и растопить ледяное сердце секретного агента.

Нельзя не сказать и о фирменной заставке с главным саундтреком. Тут всё очень красиво, эротично, с потрясающей графикой и оперным вокалом от обладателя «Грэмми» Сэма Смита. Перебить хит от Адель, конечно, не удалось, но под эту композицию весьма гармонично проходят титры и кадры из предыдущих серий (так создатели уже готовят нас к многочисленным отсылкам в прошлое, которые встречаются по ходу всего фильма).

«Спектр» - кино, которое переплетается с фэшн-индустрией и дорогими брендами. Кино, на которое пойдут все. Ведь подходит к концу целая эпоха приключений агента с двумя нулями в наше время. Бонд олицетворяет классического джентльмена в эру современных технологий. Режиссер Сэм Мэндес откровенно намекает, что финал крэйговской бондианы близок. И это так. У актера контракт еще на один фильм о легендарном разведчике. А для многочисленных критиков, которые говорят, что шпион староват, я отвечу: Роджер Мур завершил карьеру Бонда аж в 57 лет.

Теги: кино, рецензия, 007, агент 007, бонд, джеймс бонд, спектр, беллуччи, крэйг, леа сэйду, сэма смит

Svetlana Plas 
07 ноября 2015