Компания Quiksilver и студия Unity Films представила новый видеопроект о сноубординге, созданный режиссером Андреем Пирумовым. В преддверии премьеры, состоявшейся в Санкт-Петербурге 19 ноября в кинотеатре "Аврора", Geometria пообщалась с райдером Евгением Ивановым и PR-менеджером проекта Татьяной Чеховой и узнала, какие высоты покорила команда при создании фильма и чем спешит покорить зрителя.

Райдеры фильма и режиссер Андрей Пирумов
Райдеры фильма и режиссер Андрей Пирумов

Евгений, Татьяна, чем проект «Поворот» отличается от предыдущего нашумевшего фильма «Что это?», созданного вашей командой?

Евгений Иванов: Думаю, что в первую очередь проект отличается своим составом, появились новые персонажи - герои фильма. Также в фильме присутствует сегмент из Сочи, снятый во время Quiksilver New Star Camp в котором отлично передана атмосфера этого мероприятия. Думаю, что тем, кто не смог посетить этот лагерь, после просмотра нашего фильма захочется попасть туда еще больше!

Татьяна Чехова: «Поворот» отличается принципиально многим. Во-первых, – это уровень катания райдеров. За три года интервала между выходами двух фильмов наши сноубордисты сильно продвинулись в катании и появились новые лица, которые вошли в фильм. Во-вторых, – это состав иностранных райдеров в фильме. Легенды мирового сноубординга Николас Мюллер и Фреди Кальберматтен с полноценной партией в российском проекте – это абсолютно уникальный прецедент. В-третьих, - это разнообразие партий. Есть и классическое бэккантри-катание с больших трамплинов в горах, и сильная джиббовая секция, и чистый фрирайд, и небольшая документальная история про подъем Максима Балаховского на кратер вулкана в Патагонии, и отдельный сегмент про лагерь New Star. Кроме того, при съемках «Поворота» мы уделяли много внимания постановочным моментам и придерживались концепции, которая следует из названия.

А что значит «Поворот»?

Евгений Иванов: Если вы видели тизер к нашему фильму, то не могли не услышать закадровую речь Андрея Пирумова: "Каждый сам выбирает, чем ему заниматься в этой жизни. Сам выбирает свои линии и повороты. Мы свой выбор сделали!". Сноубординг и есть наш выбор. Он повлиял на нас и стал смыслом наших жизней, и у каждого он свой. В фильме хорошо показана эта многогранность. Уверен, после просмотра вы поймете, о чем я.

Татьяна Чехова: Сноубординг поменял жизнь всех райдеров фильма, стал «поворотом» в их жизни. А сам фильм – это поворот в российском сноубординге, нечто принципиально новое по уровню и подходу. Фильм начинается с архивных кадров из других видеопроектов, начиная с 1997 года, хронология которых приводит к нашим дням и, собственно, самому фильму. История сноубординга во многом – это история сноубордических видео. Все вспоминают партии различных райдеров из любимых фильмов, и каждый новый видеопроект задает очередную планку, ниже которой опускаться уже нельзя.

Райдер Евгений Иванов
Райдер Евгений Иванов

Что вдохновило команду Unity Films на создание такого уникального проекта?

Евгений Иванов: Показать всем, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в нашей стране нельзя опускать руки и продолжать делать качественный продукт.

Татьяна Чехова: Чтобы иметь желание снять масштабный видеопроект, не нужно вдохновения, у нас это желание есть всегда. И сейчас, после премьерного тура, мы возьмемся за разработку нового проекта, чтобы удивить вас года через два, если повезет с погодой.

Как шла подготовка к съемкам?

Евгений Иванов: У всех она была разная. Во-первых, как райдеры, так и съемочная команда, - все должны быть в отличной физической форме, ведь нам постоянно приходится работать на большой высоте, и часто погодные условия бывают далеки от идеальных. Помимо этого каждый должен быть отчасти метеорологом - знать, где смотреть метеосводки, уметь отслеживать надвигающийся снегопад и т.д., в общем разбираться в куче разных мелочей.

Татьяна Чехова: Подготовка к съемкам сноубординга – это дело немного стихийное, ведь зачастую приходится выезжать куда-то, где хороший снежный прогноз, или оперативно менять место съемки, как ребята сделали в Европе, перемещаясь из одного региона в другой в поисках снега. Иногда бывает и так, что ты набираешь команду, летишь в Чили, арендуешь вертолеты, прилетаешь в горы, а там прогноз не оправдался. Все приготовления и деньги улетают в трубу.

PR-менеджер Татьяна Чехова
PR-менеджер Татьяна Чехова

А в чем особенность фильма? Какова его структура?

Евгений Иванов: В фильме есть несколько сегментов, и каждый отличается друг от друга своей стилистикой. Думаю акцент все же сделан на бэккантри сноубординг, помимо этого в фильме также есть сегмент с городским катанием, снятым в Красной Поляне, что ранее до нас никто еще делал. Также там есть сегмент путешествия - восхождение на вулкан в Чили, начиная с каравана на лошадях и заканчивая ночевкой в палатках.

Татьяна Чехова: У фильма очень четкая структура, разделенная по регионам, где у каждого региона свой набор райдеров и стиль катания.

Съемки проходили не только в России, но и во всем мире. Какие регионы земного шара они охватили?

Евгений Иванов: Несколько регионов Европы - Италия, Швейцария, Австрия, также Золотое Кольцо России, Красная Поляна, Камчатка, Чили, Индия.

А как вы выбирали состав сноубордистов для нового проекта?

Татьяна Чехова: Состав райдеров выбирал Андрей Пирумов, которому в первую очередь важен уровень катания райдера. Мы взяли сильнейших сноубордистов России и трех легенд мирового сноубординга, которые охотно согласились принять участие в проекте. Вообще, в сноубордический фильм обычно входят не райдеры, а трюки. То есть если сноубордист поехал в съемочную поездку в горы, потратил бюджет, но не снял там ни одного достойного трюка или проезда – он запросто может и не войти в сегмент.

Райдеры на Камчатке
Райдеры на Камчатке

Каково было работать в такой необычной команде?

Евгений Иванов: Мы уже не первый год работаем вместе, отлично знакомы друг с другом и в нерабочей обстановке, так что с этим проблем у нас не было.

А с какими трудностями пришлось столкнуться во время съемок?

Евгений Иванов: Без трудностей вообще не обходится, но от этого ты становишься только опытнее. Разное бывает - проблемы с оборудованием, как у райдеров, так и операторов. Плохая снежная кондиция - порой по ту сторону экрана вы и представить не можете в какой ужасный снег приходится прыгать райдеру.

Татьяна Чехова: Когда ребята были в Европе, в Альпы принесло песок из Африки. В фильме иногда видны кадры с такими желтоватыми языками на склонах гор, а от райдеров остаются желтоватые следы. Песок сильно усложнил катание, доски липли к снегу, но сегмент нужно было отснять. Таких погодных неприятностей за время съемок фильма случалось огромное количество.
Каждое съемочное путешествие и вообще сноубординг – это очень опасно. Не пытайтесь повторить это дома.

Какие рекорды посчастливилось установить райдерам во время съёмок?

Татьяна Чехова: Сноуборд-фильмы снимаются не ради рекордов, а ради красивой картинки, классных трюков, и для того, чтобы каждому, кто посмотрит это кино, захотелось тут же схватить доску и отправиться в горы.

Евгений Иванов: Пожалуй, главным достижением для всей нашей команды было то, что все остались целы, и никто не получил серьёзных травм во время съёмок.
Уверен, фильм покорит зрителя многогранностью сноубординга и невероятно красивой картинкой с соответствующим музыкальным сопровождением!

Премьерный тур фильма "Поворот" начал свое путешествие по городам России вместе с райдерами Quiksilver и DC. Узнай, когда "Поворот" доберется до твоего города здесь:

Фотографии съемочного процесса взяты с сайта theturn

Теги: кино, экстрим, премьера, спб, nissan, сноубординг, аврора, quiksilver, райдеры, turn, helipro, поворот, unity films, связной трэвел

Ярослава Миненкова 
20 ноября 2015