Выставка театральных эскизов в Arts Square Gallery, на Итальянской 5, представила публике не историка моды, медийную личность и звезду телевидения, а Васильева-художника, создающего костюмы для оперы и балета.

На втором этаже галереи зрители увидели несколько десятков работ, созданных более двадцати лет назад, и дающих представление о художественном стиле мэтра, вероятно неравнодушного к эстетике театра времен позднего средневековья и ренессанса, коллажу и старинным гравюрам.

Намеренная небрежность в оформлении каждого эскиза, простота форм, тяжеловесность и статичность фигур сообщают зрителям стремление автора к стилизации и акцентированию собственной изобразительной манеры. В этом плане не случайным кажется особое внимание Васильева к месту проведения мероприятия - галерее на Площади Искусств, рядом с самыми выдающимися русскими живописцами и графиками, в том числе и театральными.

Однако оставляя в стороне пространные рассуждения об искусстве, нельзя не обратить внимание на тот щекотливый момент, обнаруживающийся в ситуации, когда искусство идет бок о бок с деньгами - виновник торжества не упустил возможности напомнить гостям, что каждую работу можно приобрести.

И без всякого намерения осуждать Васильева или кого-либо еще, обратим лучше внимание на то, какую живость это привносит в обсуждение работ. Речь тут даже не о критике или возмущении по поводу завышенных цен, (без которых, разумеется, не обошлось) а о честности, ведь каждый так или иначе ставит себя на место покупателя, что вообще-то совершенно не губительно для искусства, напротив - это чрезвычайно полезно, поскольку подогревает интерес искушенного зрителя, а именно этого интереса порой так не хватает на современной культурной сцене Петербурга.

Подробный фотоотчет

Автор Публикации
Илья

Теги: александр васильев

Саша Гео 
07 апреля