За неделю до очередного дня рождения города в сети появился новый клип отцов отечественного хип-хопа, петербургской группы «Кирпичи». Песня «Питер, покажи язык!», записанная музыкантами после долгого перерыва, планирует стать неофициальным гимном Санкт-Петербурга.

Сюжет клипа простой: в разных ситуациях разные персонажи, начиная с Петра Первого, показывают язык в ответ на жизненные вызовы. По мнению создателей клипа, умение достойно и с иронией противостоять обстоятельствам — одна из важнейших составляющих специфического петербургского менталитета. В ролике снялись такие известные петербуржцы, как Михаил Боярский, Александр Друзь, Татьяна Буланова, а также юные «хулиганы» из Упсала-цирка.
В двухминутном ролике язык в камеру показывают не меньше 25 раз. При этом, по словам режиссера клипа, Ивана Проскурякова, языки известных петербуржцев не подвергались ретуши в процессе монтажа. Ролик смонтирован в технике разделенного экрана и представляет собой динамичный микс из петербургских культурных клише, современных городских образов и разного рода «языковых моментов».

«Мы ж петербуржцы, а значит — люди все-таки интеллигентные, — рассуждает лидер «Кирпичей» Василий Васильев, известный как Вася Васин, — поэтому там, где другой покажет фак, мы показываем язык. Добрый и интеллигентный русский язык…»
"Встречайте наш новый летний гимн родному городу! И респект всем, кто показывал язык вместе с нами!" — пишут «Кирпичи» под видео на YouTube.

Теги: кирпичи

Виктория Дука 
25 мая