Сегодня Geometria беседует с Полиной Новиковой - молодой фронтвуман группы «Летать!». «Летать!» - это свежее дыхание сегодняшнего поп-рока, музыка, в которой калейдоскоп чувств в лирике перемешивается с гитарными мелодиями.

Воздушность, юность и смелость - вот слова, которые определяют команду. В преддверии концерта «Летать!» на крыше павильона «Рабочий и Колхозница» 30 июля мы расспросили Полину о том, что такое талант музыканта, местах «силы» в Москве и узнали, какую музыку она никогда не даст послушать своему маленькому сыну. Вперед!

Полина Новикова и группа "Летать!"
Полина Новикова и группа "Летать!"

Полина, название твоей группы ассоциируется только с одним временем года - летом. Любишь ли ты его? Есть ли у тебя некие традиции, которые ты исполняешь только летом?

Интересно, почему только с летом. Да, люблю. Кто не любит это прекрасное время года? Особых традиций нет. Но почти каждое лето мы с семьей ездим отдыхать вХорватию.

Расскажи, над какими песнями ты работаешь сейчас? Чего ждать от «Летать!» в ближайшее время?

Сейчас пишутся новые песни и мы начали записывать альбом. Так что вскоре будет презентация.

В чем, на твой взгляд, проявляется истинный талант музыканта?

В его настоящих эмоциях. Очень часто встречаю людей, которые поют идеально, а не цепляют вообще. Можно не быть профессионалом, а спеть так, что мурашки пойдут. Это конечно, касается вокалистов.

Этим летом у тебя запланировано несколько поездок. Любишь ли ты посещать музыкальные места в городах, куда приезжаешь? Ходить на концерты там?

Да. Недавно была в Хорватии и попала на джазовый фестиваль. Группа выступала под открытым небом в небольшом кафе. Людей было очень много, столики все заняты, а кто-то сидел просто на земле. Играли и пели все потрясающе.

Не так давно у тебя состоялось первое акустическое выступление в баре
«Концерт». Скажи, это было сложнее или наоборот проще - играть песни в более легкой обработке?

Безусловно проще. Для всех. Минимальный набор инструментов, все четко слышно, очень комфортно. А главное я раскрыла себя с другой стороны. Увидела преимущества в таких концертах.

Расскажи о своих местах «силы в Москве». Где тебя можно встретить чаще всего?

Мой любимый район - Фрунзенская. Удивительно, но почему-то именно в этом месте происходили все самые счастливые моменты в моей жизни. От первого поцелуя до лучшего свидания с моим будущим мужем.

Ты много репетируешь с группой «Летать!» Как проходит этот процесс? Вы работаете по намеченному плану или же можете пуститься в «чистое и необузданное» творчество?

Мы уже пять лет репетируем по определенным дням. Это четкий график с конкретным временем для репетиций. Как люди ходят на работу в офис, так же и мы.
Все зависит от предстоящих планов. Если у нас на носу концерт, то мы гоняем программу, оттачиваем ее. Иногда делаем новые песни, когда-то просто записываемся. А бывает что мы занимаемся вместе: например, берём любую нашу песню и играем ее в разных темпах, чтобы чувствовать общий грув и не выпадать из строя. Всегда по-разному и всегда интересно.

Есть ли что-нибудь в современной музыке, что ты никогда не дашь послушать своему сыну, когда он подрастёт?

Интересный вопрос. Но думаю, что когда он подрастёт, он сам будет решать, что ему слушать. Не размышляла об этом. Мне кажется, что не стоит ограничивать ребёнка в его выборе.

Расскажи о своём предстоящем концерте на крыше павильона «Рабочий и колхозница» 30 июля на ВДНХ. Первый раз заберётесь на такую высоту?

Да, впервые. Очень ждём этого концерта. Нам самим крайне интересно побывать на такой площадке. Поэтому готовимся!

Концерт 30 июля на ВДНХ.
Концерт 30 июля на ВДНХ.

Теги: интервью, летать!, полинановикова

Анна Гундина 
19 июля