Если вы хотите раз и навсегда разобраться в вине, безошибочно определять по этикетке качество напитка, не тушеваться перед винной картой в ресторане (особенно на первом свидании), вам поможет книга «Сам себе сомелье». Елена Куликова, винный консультант с десятилетним стажем и известный инста-блогер, досконально объясняет, как подбирать вино в российских реалиях.

Все началось с блога в Instagram, а вылилось в книгу, где Елена живым языком, без сложных терминов рассказывает, как устроен мир вина и сколько трудов вложено в каждую бутылку; как отличить настоящее вино от порошкового, не переплачивать за бренд и правильно подбирать напитки к еде. Получился пошаговый мануал, с которым вы не только получите теорию, но и воплотите новые знания на практике.

«Для того чтобы выбирать вина и наслаждаться своим выбором, не обязательно отдавать этому долгие годы. Достаточно 11 дегустаций и немного знаний в теории», — Елена Куликова.

В конце каждой главы расположен чек-лист, чтобы проверить знания и закрепить пройденный материал. Во второй части книги вас ждут 11 дегустаций, пройдя которые вы будете ориентироваться в винах не хуже сомелье. Например, поймете, чем отличается виноград одного сорта, выращенный в разных регионах; сможете угадывать вина «вслепую», научитесь определять ценовую категорию напитка по цвету, вкусу и аромату.

Вам предстоят увлекательные открытия:
• Почему оранжевое вино — мировой тренд последних лет
• Что такое органические, биодинамические и натуральные вина
• Как угадывать возраст напитка по оттенку, а сорт — по форме бутылки
• В каких регионах делают вино, которое придется вам по вкусу
• С чем подают гевюрцтраминер, каберне, рислинг, пино-нуар и т.д.
• Сколько можно пить без вреда для здоровья (и чем снимать похмелье).

Елена также подскажет, какие вина можно покупать в супермаркетах, а какие — только в бутиках и энотеках, какие российские импортеры и виноделы заслуживают доверия. Вы узнаете, как правильно хранить вино, если у вас нет собственного погреба, запомните, наконец, основные формы бокалов. Кстати, в книге приводятся удачные приложения для смартфона, которые помогут вникнуть в тему и завести «дневник дегустаций».

Даже если вы пока не стремитесь стать сомелье, а хотите остаться опытным практиком, эта книга принесет много пользы. Во-первых, для эрудиции. Разбираться в том, что нравится, — это внушает уважение. Во-вторых, для познания мира через вино. Ощущать нюансы вкуса, скажем, австралийского и калифорнийского шираза, с первого глотка отличать ординарное столовое вино от географического — настоящее удовольствие. И в-третьих, согласитесь, осваивать энологию, или науку о вине, — исключительно приятное хобби.

«Гарантирую вам, после прочтения книги вы научитесь не только выбирать вина в магазине и ресторане, вы станете душой любой компании, и вам всегда и везде будут рады, вы полюбите мир вина, так же как люблю его я», — Елена Куликова.

Об авторе: Елена Куликова — обладатель диплома престижной международной винной школы «Wine and Spirits Education Trust», эксперт с десятилетним опытом продаж вин частным клиентам, подбирает винные портфели, составляет карты баров, занимается подборкой вин на свадьбы и другие праздники.

Теги: эксмо, бомбора

Александр Разговоров 
29 июля