«Это Питер, детка!» - джазовый спектакль с участием знаменитого джазмена Билли Новика - завершил свой летний сезон показом 16-ого августа в театре Комедии им. Н.П. Акимова.

Эта исключительно питерская история традиционно стала бодрящим аперитивом перед прогулкой по ночному Петербургу для сотен горожан и гостей города. Редакция Geometria пообщалась с продюсером спектакля Марией Волошиной и режиссёром Дмитрием Сарвиным
.

фото предоставлено организатором фестиваля
фото предоставлено организатором фестиваля

Джазовая комедия «Это Питер, детка!» имеет необычный уникальный ночной формат. Как Вы думаете, имела бы успех постановка в другом городе или это - чисто питерская "фишка"?

Мария: На мой взгляд, формат ночного спектакля летом отлично подошёл Петербургу, потому что после такого ночного показа есть куда пойти. Это город белых ночей, разводных мостов и романтики. Ночные прогулки по нашему красивому городу – огромное удовольствие. Мне кажется, что только в нашем городе такой формат может существовать наиболее органично. Это не исключает того, что спектакль может быть показан и в других городах, но именно ночной показ – это только питерская фишка, конечно же.

Дмитрий: Это - абсолютно питерская фишка. История, о которой мы рассказываем в спектакле, могла бы произойти только в Санкт-Петербурге и только в Санкт-Петербурге! Потому что только в городе на Неве существует удивительные люди, которые являются квинтэссенцией интеллигентности, изысканного вкуса и творческого подхода буквально ко всему. Сама декорация спектакля говорит нам об этом: на фоне теневого контура Петропавловской крепости две разведённые (словно дворцовый мост) железные кровати. Они говорят нам о том, что главный герой должен определиться на какой стороне ему остаться. Сценаристу Феликсу предстоит сделать выбор между страстной любовницей и не менее любимой им супругой... И на первый взгляд тривиальный любовный треугольник, НО нет, в Питере так не бывает, и на сцене появляется еще один ОЧЕНЬ странный персонаж...

фото предоставлено организатором фестиваля
фото предоставлено организатором фестиваля

Очень необычно, что у спектакля образовалось два явных лагеря: те, кому не понравилось вообще, и другие, кто в полном восторге от спектакля. Тем не менее, уже третий год «Это Питер, детка!» проходит с аншлагом. Как Вы думаете, в чем успех вашего "детища"?

Дмитрий: Это связанно с чувством юмора. Оно у всех разное... Я считаю, что у хорошего спектакля так и должно быть! Спектакль, как говорится, не сто долларов, чтоб всем нравиться. Как, собственно, и сам Санкт-Петербург, он может быть невыносимо холоден и дождлив, но и это состояние города можно посчитать романтичным и загадочным, а можно злиться и ругаться, виня в этом всё и вся...

фото предоставлено организатором фестиваля
фото предоставлено организатором фестиваля

Мария: Нравиться всем невозможно, и так и не бывает. Мне кажется, что у многих проектов есть два лагеря: кому нравится и кому нет. Для нас важно, что никто не остаётся равнодушным! Люди все разные, чувство юмора у всех разное, но мы находим своего зрителя. Спектакль успешен ещё и потому, что его можно смотреть не один раз, ведь он живёт и меняется, появляются новые шутки, меняются некоторые сцены спектакля. Многие наши зрители уже завели себе традицию пойти на спектакль «Это Питер, детка!» летом и после отправиться на ночную прогулку по городу. И таких уже немало. А это, конечно же, говорит о том, что мы делаем всё правильно. Стать для кого-то традицией для нас очень приятно, ведь мы дарим людям счастливые моменты в жизни, не это ли главное?

Такая довольно избитая фраза, встречающаяся на каждом углу: «Это Питер, детка!». Но, как оказалось, достаточно непросто вспомнить ситуацию, которую можно закончить этой фразой. У Вас бывала такая ситуация, история?

Мария: По-моему, эту фразу петербуржцы используют очень часто, и особенно часто - относительно погоды. Я – не исключение. У нас погода абсолютно непредсказуема, и перепад температур за сутки может достигать 25 градусов. Это всегда шокирует, и мы все обязательно произносим в этот момент ту самую фразу – «это Питер, детка!». Вопроса погоды мы тоже касаемся в нашем спектакле, ведь это одна из характерных особенностей нашего города. Кстати, у петербуржцев это всегда вызывает громкий смех.

Дмитрий: Вот ситуации, смотрите:

«Успех»
После мягкой посадки самолёта в салоне все чаще стали раздаваться аплодисменты, и капитан авиалайнера Лаптев начал выходить на поклон. У него появились свои поклонники и фанаты, а когда кричали «бис», он красиво поднимал аэробус в небо и снова садился под гром аплодисментов!.. Это Питер, детка!

«Пробка»
В автомобильной пробке он всегда смотрел на небо, на плывущие облака. Облака летели по синей глади бесконечности, и ему казалось, что пробка дрейфует, и скоро он приплывёт к дому… Потом, ему сигналили, он проезжал несколько метров, останавливался перед задним бампером впереди стоящей машины и вновь тоскливо смотрел в небо. Это Питер, детка!

«Бэтман»
Ночью залез в женскую баню, чтобы выпустить голых баб на волю. Пустая баня охладила воспалённое воображение… Это Питер, детка!

«Киллер»
Заморин решил пойти в киллеры. Людей он не любил, а крови не боялся. Вот и пошёл. Но был один минус, серьёзный такой минус. Аметропия или, попросту говоря, близорукость. В таблице видел только две большие буквы «Ш» и «Б», а значит, был годен только к ближнему бою, говоря языком приёмной комиссии военкомата. С этим он и пошёл на дело. Взял заказ, нож и пошёл…
Спрятавшись во дворе-колодце Заморин стал ждать заказанного ему человека. Во двор с Литейного проспекта завывая залетала вьюга, кружила снежные хлопья и улетала прочь словно испугавшись притаившегося за мусорным баком Заморина. Заморину было очень холодно и страшно. Бак мерзко подванивал и каждый порыв ветра заставлял новоиспеченного киллера вдыхать мёрзлую вонь. Его мутило, зубы стучали, сердце испуганно билось в рёбра грудной клетки, а озноб колотил так, словно хотел вытрясти душу из тщедушного тела. Он уже начал переживать, не случилось ли чего с его жертвой. Но вот, раздались шаги и Заморин тихонько выглянул из-за переполненного бака. Толстые стекла очков, словно окуляры бинокля, впились в человека, идущего через двор к парадной двери. Это была его цель. Заморин вытащил нож, снял очки и вышел из своего укрытия. Замерзший киллер с трясущимися руками и на негнущихся ногах напал на свою жертву. В истеричной суматохе он нанёс несколько ножевых ранений. Жертва вскрикнула, оттолкнула от себя киллера и, кружась в хлопьях снега, выскочила на оживленный проспект… Приехавшая через несколько минут на место происшествия полиция и скорая помощь обнаружила хладный труп Заморина, который так волновался и торопился, что в результате поранил и убил только себя… Это Питер, детка!!!

фото предоставлено организатором фестиваля
фото предоставлено организатором фестиваля

Помимо музыкального оформления, у Билли Новика есть небольшая роль в спектакле. Расскажите, какой он актёр?

Мария: Я давно знакома с Билли и была рада пригласить его в наш проект, ведь сам Билли Новик уже давно стал для Петербурга символом музыкальной, в том числе джазовой культуры. Он внес и вносит огромный вклад в развитие джаза в Петербурге и это очень ценно для меня, ведь я тоже занимаюсь популяризацией джаза. Как актер он всегда очень органичен, ведь на сцене он уже многого достиг, его харизма всегда взрывает залы и при этом он невероятно интеллигентный и приятный в общении человек.

Дмитрий: Билли очень умный и вдумчивый актер. По началу он хотел минимального участия в спектакле, мотивируя занятостью, но по мере работы Билли Новик из персонажа простого уличного музыканта превратился в "Товарища Первого". Состояние джазовой импровизации не покидает Билли и в работе на сцене, он может моментально придумывать и обыгрывать неожиданные ситуации, которые могут возникнуть по ходу игры. Сейчас мы готовим новую постановку с ним, могу сказать, что Билли Новик работает с полной отдачей даже в проходные репетиционные моменты. А это даже не каждый профессиональный актер сможет!!!

фото предоставлено организатором фестиваля
фото предоставлено организатором фестиваля

Какие сейчас планируются проекты? Чем будете удивлять зрителей?

Мария: В этом сезоне у нас большие планы. Мы собираемся выпустить две постановки: взрослый и семейный спектакль. По одному из проектов мы сотрудничаем с Billy's band, и это будет очень интересная неожиданная постановка. Мы всегда стараемся нашего зрителя удивить и сделать что-то уникальное, неизбитое. Премьера планируется в декабре. Вторая постановка будет семейной, это очень поучительное, глубокое произведение. Хочется для детей показывать не только развлекательный контент, но и иметь возможность чему-то научить и привнести важные жизненные ценности. Эту премьеру мы планируем весной. Скоро расскажем обо всём подробнее, а пока следите за нашими новостями >>>

Теги: фестиваль, музыка, джаз, город, культура, детка, спектакль, билли новик, это питер

Виктория Дука 
19 августа