Если приход Нового года пока не принес вам всех чудес, которые вы так ждали, самое время набираться вдохновения. Возможно, стоит подержать елку с горящими гирляндами еще пару вечеров, устроиться у воображаемого камина и почитать лучшие зимние истории. Некоторые из них заставят вас покрыться мурашками, некоторые – вволю посмеяться и даже расчувствоваться. Для поисков вдохновения на целый год не забудьте приготовить большую чашку рождественского рафа.

Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»

Всем, у кого уровень сарказма в декабре-январе вырастает в геометрической прогрессии, стоит взять с полки «Рождественскую песнь». Главный герой этого святочного рассказа с привидениями – скряга Скрудж, которому нет никакого дела до Рождества и глупых плясок с бубном вокруг этого праздника. Его волнуют только практичные вещи. Например, его деньги. Знакомо, не правда ли? Все бы ничего, но в сочельник этот скряга сталкивается с тремя духами. Святочный дух Прошлых лет уводит Скруджа в детство, и он вспоминает, как радовался подаркам и делился своим восторгом с близкими. Дух будущих Святок показывает Скруджу, что случится через пару десятков лет: он не видит себя в меняющихся картинках, но постоянно слышит разговоры о смерти какого-то жуткого старика, который никого не любил. Как Скружд закрывает свой гештальт после всех потрясений – читайте в книге. Кстати, если у вас катастрофически не хватает времени на прочтение всех святочных рассказов Диккенса, просто посмотрите спецвыпуск сериала «Доктор Кто» от 25 декабря 2010, в котором события происходят по сюжету повести Диккенса.

Свен Нурдквист «Рождество в домике Петсона»

Для тех, кто в Новый год предпочитает окружить себя запахом мандаринок и впадать в детство, есть немало рецептов. Кроме старых-добрых «Щелкунчика» и сказок Андерсена, можно прочитать историю двух друзей, созданную шведским писателем Свеном Нурдквистом. «Рождество в домике Петсона» - это трогательный рассказ о том, как справиться с кучей дел накануне Нового года (в списке Петсона их было немало: расчистить снег, сходить за ёлкой, купить угощение и, разумеется, испечь печенье с корицей), если ты при этом подвернул ногу, а в помощниках у тебя только котенок Финдус.

Туве Янсон «Елка»

Еще одна сказка для детей всех возрастов – это «Елка» Туве Янсон. Если вы, также как мумми-тролли, каждую зиму впадаете в спячку и не совсем представляете, как праздновать Рождество, – обязательно прочитайте эту книгу известной финской писательницы.

Джон Гришэм «Рождество с неудачниками»

Если вы считаете, что веру в чудеса нужно оставить в детском саду, то скажите это Джону Гришэму, который написал потрясающую сказку для взрослых. Его «Рождество с неудачниками» со здоровой иронией и захватывающим сюжетом. История начинается вполне банально для наших дней: парочка мизантропов решает не праздновать Рождество и проигнорировать новогоднюю лихорадку. А что из этого вышло – читайте в книге.

Даниэль Глаттауэр «Рождественский пес»

В продолжение темы ненависти к Рождеству австрийский писатель Даниэль Глаттауэр пишет историю о людях, которые панически боятся елочных шаров, не выносят запаха хвои и мандаринок, и у которых аллергия на предпраздничную суету. Макс и Катрин (пока незнакомые друг с другом) решают спасаться от праздника (а заодно и от своих родственников) бегством, но милаха пес изрядно «подпортил» эту грустную историю. И хотя герои данной книги не без странностей, рекомендуется к прочтению всем, кому в сочельник исполняется 30.

Джером К. Джером «Пирушка с привидениями»

Если в Рождество нужно помнить о чудесах, значит, не стоит забывать и о призраках. Джером К. Джером учит своих читателей, как оставаться настоящим английским джентльменом в любой ситуации: при встрече с дамой, с недругами или даже с привидениями. Иногда смешные, иногда ироничные – эти рассказы признаны классикой остроумного рассказа. Для сомневающихся всего одна цитата: «Вы, конечно, успели заметить, что непосредственно в рождественскую ночь духи никогда не показываются. Видимо, волнения плохо отражаются на их здоровье и с них вполне хватает сочельника. Вероятно, целую неделю после сочельника духи-джентльмены жалуются на головную боль и торжественно клянутся, что с будущего года раз и навсегда прекратят всякие рождественские выступления, а призрачные леди становятся истеричными и колкими, то беспричинно заливаются слезами, то, не говоря ни слова, покидают комнату, стоит только с ними заговорить».

Кристофер Мур «Самый глупый ангел. Трогательная сказка о рождественском кошмаре»

Если вы считаете, что у вас все плохо, просто прочитайте этот юмористический шедевр американского писателя Кристофера Мура. Сюжет произведения незамысловат: пока весь городок горит огнями и праздничными вывесками, в жизни разведенки Лены происходят весьма трагичные события. Ее бывший муж, настоящий негодяй, хочет превратить ее жизнь в кошмар (и это в Рождество!). Ради своих проделок он даже нарядился Санта-Клаусом. И это только завязка. Прочитайте полностью и узнаете, кто кого пришиб лопатой, почему Рождество нельзя отменить и какое чудо снизошло на город. Добро пожаловать в рождественский хаос!

Н.В. Гоголь «Ночь перед Рождеством»

Как же обойтись в Новый год без коварной Солохи и пройдохи-черта из цикла ранних повестей Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Здесь весело и ярко переплетаются реальность и фантазия, люди и ведьмы со своими характерами, шутками и слабостями. В качестве бонуса – вы вспомните, что значит колядовать и сможете подучить украинский: в предисловии к «Вечерам» Гоголь приводит список непереведенных слов. Например, люлька - это вовсе не кроватка, а трубка, сопилка – род флейты, а молодица – замужняя женщина.

Теги: гоголь, елка, диккенс, geoкниги, свеннурдквист, рождествовдомикепетсона, тувеянсон, рождественскаяпеснь, ночьпередрождеством, кристофермур, самыйглупыйангел, джеромк.джером, пирушкаспривидениями

Аминова Дарья 
13 января 2016