Помните, на свадьбы когда-то приглашали тамаду, а корпоративы проводили в караоке? Так вот, эти времена давно в прошлом, чему мы несказанно рады!

О том, каково оно – быть ведущим, и как теперь проходят свадьбы, Geometria решила спросить у конферансье, организатора праздников и половинки дуэта «Непьющие ведущие», Саши Марка.

Саша Марк
Саша Марк

Geometria: Первый и закономерный вопрос, глядя на вашу страницу в Фейсбуке: ведете ли счет проведенным мероприятиям?

Саша Марк: Не ведем, но когда-то я задумывался над тем, чтобы иметь какой-то специальный календарь, быть может, так нам было бы легче подсчитывать доходы. (Улыбается.)
Мы оцениваем нашу занятость, а следовательно востребованность, просто глядя в ежедневник. И да, с каждым годом работы становится все больше.

Geometria: Большинство людей полагает, что деятельность ведущего лежит в рамках «пришел, провел, ушел». Наверняка все чуточку сложнее…Чем занимается ведущий до и после непосредственного «ведения»?

Саша Марк: Процесс начинается, как минимум, за часа 3-4, а иногда и 5, до самого мероприятия. Это при условии, что сценарий уже готов, основные заготовки на месте, а мы просто делаем прогон.
Если речь идет о свадьбах, то прогону предшествует целый ряд встреч, даже есть такие пары, с которыми я встречаюсь до свадьбы раз десять.
Была пара, которая звонила мне из-за каждой мелочи, и я приезжал, потому что понимал, что люди очень волнуются, им нужно знать: я на месте и никуда от них не сбегу. И я волновался вместе с ними. Несмотря на то, что свадьба – это моя работа, это ещё и трогательное событие, поэтому я, конечно, тоже поддаюсь эмоциям.
Ну а после мероприятия мы с заказчиками строим планы на новые мероприятия. К тому же, бывает, что именно «постфактум» у тебя могут появиться новые заказчики: кому-то понравилось, как ты провел вечер, – и он приглашает тебя что-то провести уже у него.

Geometria: Бывает, что обсуждаете не планы на светлое будущее и яркие мероприятия, а проделываете работу над ошибками? Было такое, что заказчик категорическим чем-то остался недоволен?

Саша Марк: Ой, я настолько самокритичен, что сам себе главный критик. Да, я понимаю, что было классно и здорово, но хочу, чтобы было ещё лучше.
У дуэта «Непьющие ведущие» есть такие клиенты, для которых мы на протяжении 6-7 лет вели все праздники: корпоративы их компаний, юбилеи, свадьбы детей; и ты понимаешь, что лица гостей повторяются, а праздники – не должны: каждый раз ты должен выдавать что-то новое, на уровень выше прежнего. Поэтому с каждым новым мероприятием ты стараешься все больше, вот и получается все лучше.

А недочеты есть в любом виде деятельности. Иногда, конечно, думаешь, что нужно было все-таки убедить заказчика на что-то в сценарии, что-то где-то добавить, и я откладываю для себя эту мысль на будущее, чтобы в следующий раз настоять, чтобы в следующий раз было круче.

Geometria: Главное задание любого ведущего, конферансье – растормошить, развеселить публику. Есть те, кто вообще не идут на контакт? Я вот, например, замкнутый человек, и любое вытаскивание на всякие конкурсы дается мне тяжело.

Саша Марк: Тут нужно понимать, что вы приходите к своим друзьям на праздник, и они сделали всё, чтобы вам было комфортно, чтобы вы вкусно поели и послушали отличную музыку.
Они для этого проводят десяток встреч, включая встречи со мной, и тут приходить вы – человек, яро отстаивающий какое-то свое личное пространство, представляете?!
Я никого никуда не вытаскиваю, моя задача – максимально дружелюбно донести месседж: «Дорогие гости, ваши друзья всеми силами старались, чтобы всем здесь было хорошо, внесите, пожалуйста, свою лепту в это “хорошо”».
Да, есть люди, с которыми тяжело идти на контакт, но в начале мероприятия я всегда стараюсь подобрать какие-то ниточки к 80% аудитории, ведь понравится абсолютно всем – невозможно. Это не потому, что ты плохо ведешь, а, например, потому, что стул оказался неудобным для этого конкретного человека, и всё – шутки для него теперь не смешные и вечер вообще ни о чем.

Geometria: Думаю, тут ещё срабатывает стереотип о странных и страшных конкурсах по мотивам народного творчества.

Саша Марк: В наши дни, когда молодые люди много путешествуют, много куда ходят, они сознательно не допустят никаких погремушек и глупых переодеваний у себя на празднике.
Сейчас в тренде формат «friendly» – когда тебя никто ни к чему не обязывает: хочешь – пьешь-ешь себе, а видишь, что тебе понятен и близок интерактив, к которому я призываю, – участвуешь.
Вся моя работа построена на общении, дружеском теплом общении. Теперь подход совершенно другой – цивилизованный.

Geometria: Понятно, что заказчик хочет и требует от ведущего какой-то конкретной манеры поведения, а у вас, у ведущих, есть требования к отношению заказчика и гостя к вам? Были ли случаи крайне безобразного поведения?

Саша Марк: Безусловно, я вправе отказаться от работы с заказчиком, если вижу, что разговариваю с человеком на разных языках.
И у заказчика, и у ведущего своё ТЗ – техническое задание – каждый должен быть в силах выполнить свою часть. Поэтому, если вижу, что мы не сходимся с человеком в видении, я разойдусь с ним сразу. При этом могу даже порекомендовать ему человека, который сможет удовлетворить его запрос. Таким образом, вместо непонимания и обид – все пристроены и счастливы.

Geometria: А вот было ли так, что заказчик ультимативно «просит» сделать так-то?

Саша Марк: Большинство людей, обращаясь ко мне с некоторым запросом, понимают, что я этот запрос могу осуществить. Т.е. они знают, что я могу сделать весело и с юмором, поэтому просить меня внести определенную драму – просто неуместно и нерезонно.

Конечно, есть те, кто выдвигает какие-то требования, например, хотят, чтобы я каждый час выходил в новом костюме. У меня хватит костюмов на 6-часовое мероприятие, но что изменится от моего костюма, какой в этом смысл? Разве что, если бы ещё менялись декорации в ресторане и жених с невестой тоже меняли свои наряды, но шесть свадебных нарядов – это далеко не шесть нарядов ведущего, на эти деньги можно организовать ещё одну свадьбу! (Смеется.)
Часто представления, которые хороши в теории, сложно осуществимы на практике. И я рассказываю заказчику, почему.

Geometria: Вы сказали, что можете порекомендовать заказчику другого ведущего. Я так понимаю, такое дружелюбие связано с тем, что вы состоите в Ассоциации "Ведущие Украины". Есть ли в этой организации свой кодекс чести?

Саша Марк: Прописанного – нет. Всё держится на том, что мы в Ассоциации не только коллеги, но и друзья. А ещё мы все разные: тот – высокий и худой, другой – интеллигентный, третий – артистичный.
И эта разница помогает нам, ведь ты четко понимаешь: если клиенту нужен юмористический дуэт – это «Непьющие ведущие», нужен кто-то представительный и интеллигентный – пожалуйста, есть и такой.

Geometria: Продолжая тему кодекса чести, у ведущих есть какие-то запретные темы, вопросы, которые они не затрагивают во время проведения мероприятия?

Саша Марк: Юмор – штука тонкая. То, что смешному одному, может быть совершенно непонятно другому.
Я люблю юмор на грани, оставляю возможность людям самим додумать шутку. Не использую пошлости, а вот кто что додумает – это уже вопрос его восприятия мира, интеллекта, воспитания.
Шутка – это некое среднее юмористическое, потому что ведущий понимает, что в зале есть условные любители «Американского пирога», а есть любители советских комедий, и ему нужно сделать так, чтобы было смешно всем.

Geometria: Расскажите о самых странных идеях, с которыми к вам обращались.

Саша Марк: Был у меня такой случай, до сих пор не знаю – розыгрыш это или нет: звонят ребята, говорят, что 10 лет вместе, официально расписаны, уже и ребенок есть, ну вот друзья настояли все-таки на свадьбе, и свадебную вечеринку они хотят немного необычную – на острове под Киевом и в простынях.
Я такой: «Что, прямо все-все-все в простынях?» – «Да, все в простынях». Начал выяснять не сектанты ли они – нет, не сектанты. Тогда тем более не понимаю, в чём замысел (да и комары к тому же)! И вот наконец-то они говорят, что нудисты. Нудисты, желающие сбросить свадебные простыни и искупаться в реке…
Тут я как бы не понял, почему в этом должен участвовать и ведущий, и понял, что этот заказ не для меня. Это было лет 5 назад, но прикол в том, что недавно в Турции мы увидели такую вот свадьбу – с простынями.
Ещё есть, нет, не странная история, а забавный момент. Когда мы спрашиваем у молодоженов, кто будет из гостей, все отвечают: «Да свои, молодежь». А пары-то при этом совершенно разные бывают: и 18-летние, и 30-летние, и даже 50-летние. Но у всех неизменно молодежь! (Смеется.)

Geometria: Вы и ваш дуэт ведете не только закрытые мероприятия, но и большие праздники – День Киева, Новый год на Софиевской площади, большую толпу тяжелее растормошить и завести, нежели маленькую?

Саша Марк: С большим количеством народу, будь то компания в 300 человек или толпа в 1000, основная проблема в том, чтобы держать всех этих людей вместе, заставить их всех слушать.
Ведь как это бывает: кто-то отошел покурить, кто-то смотрит в телефон – так теряется момент общего участия.
Что касается больших площадок, вот на Новый год у нас было, наверное, тысяч 5 людей, из них половина занималась чем-то своим. И это нормально! В современном мире так и должно быть: хочешь – смотришь и участвуешь, хочешь – нет. Мы, как ведущие, это прекрасно понимаем и никому не мешаем в его собственном выборе.
Опять же, бывает, когда человек не хочет, чтобы вторгались в его личное пространство, как мы говорили в начале интервью, или его просто сложно удивить, но ведь это не повод не участвовать!
Ведущий – координатор. Отдача, если диалог с публикой сложился, просто невероятная! В нашей программе Нового года был флешмоб, в рамках которого мы строили живой коридор, соединивший две площади – Софиевскую и Михайловскую. Так вот, люди во время флешмоба с таким энтузиазмом приседали, поднимали руки, обнимали совершенно незнакомых им людей, что у меня просто бежали мурашки по коже. И сейчас бегут, когда я вам это рассказываю!

Geometria: Последний вопрос: Можно ли научиться быть хорошим ведущим, и учат ли вообще такому? Или в большей части эта работа строится на внутренних ощущениях и психологии?

Саша Марк: Можно научиться вести по шаблону, что и делает очень много ведущих. Но как долго такая схема будет работать? Ответ очевиден. Сейчас заказчик очень требователен, его шаблонами не возьмешь.
Я вот выучил украинский, потому что понимал – это мне просто необходимо для работы. Я нигде не учился, как вести мероприятия на украинском, я учил язык. Сам решил, что мне это нужно, сам и учил. Так и в остальном: я сам, единолично, хочу придумывать новые конкурсы, активности, совершенствовать свои сценарии, понимаю это без дополнительного обучения. (Улыбается.)
Но, в любом случае, стремление к новым знаниям – это прекрасно! И не только для самих ведущих.

Благодарим МО Bar за предоставление локации для съемок.

Теги: ведущий, саша марк

Khrystyna Olshanska 
16 февраля 2016