Музыка должна высекать огонь из людских сердец.
Людвиг ван Бетховен

Пелагея (не псевдоним, настоящее имя, данное певице при рождении) на профессиональной сцене с раннего детства.
Родилась в 1986 году в Новосибирске. С ранних лет проявила себя как незаурядная вокалистка - превосходный слух, чистые интонации, индивидуальный тембр, способность легко воспроизводить различные вокальные манеры, широкий диапазон и тончайшее проникновение в музыкальный материал - данные, полученные ею от природы, всегда приводили не только неискушенную публику, но и всех специалистов в восторг.
Очень быстро по стране прошло известие, что в Сибири живет девочка, обладающая редким даром "вокального вундеркинда", тогда они и окрестили ее "Национальным достоянием России". И не только благодаря необыкновенным способностям...
Девочка выбрала для себя совсем непопулярный в то время в России песенный жанр: русский фольклор и романсы.
Каждый раз, выбирая для исполнения какую-то известную вещь, Пелагея удивляла слушателей четко проявленным творческим кредо - сочетанием, казалось бы, не сочетаемых компонентов: оригинальность подачи (от манеры исполнения до аранжировки) и стремление к аутентичности.
В 8 лет Пелагея поступает без экзаменов в спецшколу при Новосибирской консерватории и становится первой ученицей-вокалисткой за 25-летнюю историю школы.
В 9-летнем возрасте она знакомится с лидером группы "Калинов Мост" Дмитрием Ревякиным, и он направляет в Москву на телепередачу "Утренняя Звезда" видеокассету Пелагеи. Но, так как в это время там еще нет народного блока, ведущий Юрий Николаев идет на исключительное нарушение правил конкурса и предлагает Пелагее участвовать сразу в конкурсе Победителей "Утренней Звезды", где она благополучно занимает первое место и становится обладательницей почетного звания "Лучший исполнитель народной песни в России 1996 года" и денежной премии.
Заслуги певицы в возрождении русского народного певческого искусства признали мастера самых различных жанров - от классического академического русского народного (сотрудничество с оркестром им. Осипова) и попсового, до альтернативно-рокового (участие в сборных концертах КЗ "Россия" и в Кремле, а также на таких фестивалях как "Учитесь плавать" в Эстонии, в записях трибьютов " Depeche mode", различных рок-фестивалях, и т.д).
В 1997 году происходит сразу несколько важных событий в биографии певицы. 10-тилетняя Пелагея становится членом команды КВН Новосибирского государственного университета и самой юной участницей КВН за всю его историю. Режиссер Михалков-Кончаловский приглашает ее участвовать в грандиозном шоу на Красной Площади, посвященном 850-летию Москвы! Пелагея, исполнившая свой хит "Любо, братцы, любо!", становится главной трагической фигурой представления, которое транслируется телеканалом BBC на весь мир.
В это же время происходит знакомство с Игорем Тонких, генеральным директором звукозаписывающей компании "Фили", на то время самой независимой и прогрессивной (выпускающей альбомы таких групп, как ТеккилаДжаз, Чайф, Коллибри, и т.д.). После непродолжительных переговоров Пелагея подписывает с этой компанией эксклюзивный контракт на запись нескольких альбомов.
Вместе с мамой девочка переезжает в Москву и учится в музыкальной школе при училище им. Гнесиных на фортепианном отделении и записывает свой первый альбом с рабочим названием "Любо!". В записи принимают участие самые разные музыканты: Оркестр русских народных инструментов им. Осипова и Алексей Зубарев (гитарист "Аквариума"), Академический хор им. Свешникова и Макс Головин (проект "Эклектика"), гитарист Валерия Леонтьева Валерий Долгин, забайкальский казачий ансамбль "Забузоры", обладатель премии Чайковского, виолончелист Боря Андриянов, гитарист "Мегаполиса" Макс Леонов.
Вокалом Пелагея занимается с мамой, развивая и укрепляя свою традиционно-сибирскую манеру - с так называемой "жесткой вокальной подачей". Имея природный широчайший диапазон, она постепенно осваивает и кантиленное, белькантовое пение. В марте 1998 года после выходов в эфир "Антропологии" Дмитрия Диброва с ее участием, 11-летняя певица получает невероятное предложение от самого Президента России.
Впервые со времен Второй Мировой войны встречаются главы сразу трех держав: Франции, Германии и России. И на этой встрече единственной культурной программой Протоколом предусматривается небольшой сольный концерт Пелагеи. Через неделю в одном из рок-н-рольных клубов "символ" радовал журналистов и посетителей исполнением своих песен в дуэте с Александром Ф. Скляром под аккомпанемент "Ва-Банка". В ноябре 1998 года она участвует в записи трибьютного альбома Depeche Mode "Депеша для Depeche Mode", который издает "ФИЛИ", с композицией "Home", и журнал "FUZZ" называет эту кавер-версию самой удачной, а музыканты «Depeche Mode» - лучшим треком из трибьюта. В это же время видные деятели российской культуры обращаются с прошением к мэру Москвы об улучшении жилищных условий юной певицы, и решением Правительства Москвы Пелагея становится москвичкой. Правда, несмотря на этот факт, журналисты и в России, и за рубежом продолжают называть ее "девочка из Сибири".
В июле 1999 года по приглашению Мстислава Ростроповича двенадцатилетняя Пелагея участвует в одном из самых престижных музыкальных фестивалей в Эвиане (Швейцария), наряду с такими мировыми величинами, как Лео Маркус, Евгений Кисин, Рави Шанкар, Паата Бурчиладзе, Би Би Кинг. Галина Вишневская в интервью французской прессе пророчит Пелагее блестящую карьеру оперной певицы мирового уровня...
А уже в августе 1999 года она едет на самый крупный в мире театрально-фольклорный международный фестиваль - FRINGE EDINBURGH FESTIVAL. Пелагея, вместе с приехавшими с ней в Шотландию музыкантами, дает там 18 сольных концертов! Результатом этой поездки стали не только многочисленные съемки и интервью на BBC, трансляция ее выступления на огромный телеэкран в центральном парке Лондона, предложение заместителя мэра Эдинбурга по культуре записать альбом в Шотландии, но и знакомство с менеджером легендарного тенора Хосе Каррераса, который сделал официальное предложение Пелагее участвовать в мировой премьере оперной звезды.
В октябре 1999-го года происходит самое значимое в творческой жизни артистки событие – она создает группу.
Группе присуща категорически принципиальная независимость от продюсерских технологий российского шоу-бизнеса и творческая харизма, так ярко выраженная в певице Пелегее, имя которой с 2003 года стало названием группы.
2000 год — экстерном заканчивает школу и в 14 лет поступает в институт РАТИ (ГИТиС) на эстрадный факультет
2003 год — фирма FeeLee выпускает первый альбом «Пелагея», группа также теперь называется этим именем.
2004 год — состав становится полностью электрическим, с барабанной установкой. Аранжировки все белее роковые, к фолк-року это уже не имеет отношения. Музыканты ищут саунд, называя свой стиль арт-фолком.
2005 год — Пелагея заканчивает РАТИ (ГИТиС) с красным дипломом.
В этом же году выступает на Трафальгарской площади в Лондоне. «Пелагея» - первая группа из России, которая дала концерт на легендарной сцене Альберт Холла.
2006 год — начинается сотрудничество с концертным агентством «Мельница», которое выводит «Пелагею» на самые статусные концертные площадки Москвы.
2007 год — выходит альбом «Девушкины Песни», через 3 недели после релиза альбом входит в список лидеров продаж, получает премию «Лучший рок-альбом года» и профессиональную премию «За лучшее сведение». Номинация на «Лучшее оформление». Песня «Казак» бьет все рекорды по количеству эфиров «Нашего радио» и «Русского Радио».
2008 год — Пелагея получает премию «Триумф» за вклад в Российскую культуру
2009 год - Пелагея получает премию «Нашего Радио» в области рок-н-ролла «Солистка года» (обойдя в голосовании Земфиру и Диану Арбенину)
2009 год — группа при поддержке агенства «Мельница» и компании С.А.Т. проводит свой первый фестиваль с участием зарубежных звезд. Фестиваль имеет форму международного концерта: солисты легендарного болгарского хора «Angelite», Анжела Манукян (проект «Волга») и кураист Роберт Юлдашев делают совместную программу с группой «Пелагея». Идея фестиваля, названного «Поле-Music» - соединение русских музыкантов и мировых величин этно-музыки в одной программе восторженно принимается зрителями. Фестиваль приобретает статус ежегодного.
В 2010 году у группы выходят два новых альбома «Тропы» и «Сибирский драйв».
В 2012 году Пелагея появилась в шоу «Голос» в качестве наставника, где проработала три сезона. Ее номера всегда отличались удивительными аранжировками, костюмами и глубиной произведений. Поля, как называют ее коллеги по шоу Дима Билан, Александр Градский и Леонид Агутин, обрела любовь миллионов телезрителей, став одной из лучших и эмоциональных наставниц в истории проекта. Сейчас Пелагея также не покидает проект и является наставником шоу «Голос. Дети-3». К каждому юному таланту Пелагея относится с особым трепетом и любовью, и дети-участники отвечают ей искренней взаимностью.
Также в настоящее время Пелагея является постоянным членом жюри Высшей лиги Клуба Веселых и Находчивых.
Группа «Пелагея», созданная певицей, на сегодняшний день успешно гастролирует по всей России, пользуясь любовью публики.
29 марта 2016 года группа «Пелагея» впервые посетила город Астрахань с концертом и выступила в АДК «Аркадия». В программе концерта звучало интересное смешение фольклора и актуальной рок-музыки. Их новая фолк-музыка дышит полной грудью, вдыхая современные музыкальные мысли, но при этом держит опору на базе фольклора. Сама же солистка «зажгла» зал харизмой своего "золотого голоса». Весь концерт зрители находились под мощным зарядом положительных эмоций и ярких впечатлений. Люди выходили из зала с восторгом на лицах, который, по словам некоторых из них, останется с ними надолго!
Пелагея, желаем тебе неиссякаемого успеха на творческом пути группы и твоем лично! И ждем в Астрахань с новыми концертами!

Вера Гурьева.
Информация и фото: [www.pelagea.ru]
https://vk.com/pelageaofficial

Теги: пелагея, астрахань

Вера Гурьева 
30 марта 2016