19 декабря наш город посетила... Нет. Даже не посетила… Взорвала НК «Hollywood» панк-группа «Аборт мозга» («АМО») из соседнего города Улан-Удэ.  Неординарные, сумасшедшие, эпатажные…  Даже подобными словами не описать «АМО».  Выступление группы поставили в середину «MEGAфеста», очередного «грандиозного события» в Олимпе.  

Первой же порадовала ожидающих необычного выступления «АМО» группа местного разлива – «Обсидиан», посередине своего выступления сменившая брутального солиста Михаила Власова на хрупкую девушку Ведерникову Ксению, для которой выступление на рок-сцене стало в этот вечер дебютом. И, можно смело сказать, что роковую брюнетку с невероятной силы голосом публика приняла во много раз живее. «Обсидиан таит в себе энергию вулкана», - говорят ребята о своем творчестве, и эта энергия была именно в Ксении. Качество звука, как уже стало традицией в Олимпе, было на уровне плинтуса и заставляло солистку выкладываться на 200%. Девушку, чей голос в День Города на центральной площади было слышно за несколько кварталов, здесь было не слышно местами совсем…

За «Обсидианом» заняли место на сцене пост-хардкорщики «MARION BARFS», гроул и скрим которых был вовсе неразличим… Но читинцы с довольным лицами слэмились возле сцены, сшибая всех на своем пути, а значит – «пошло».

Выйдя на сцену «Dimon [D-7]» так и не смог объяснить, что такое D-7 и кто такой Dimon, что никого собственно и не огорчило. Отчитал свое время Димон в стиле «Alternative Rap», иногда и с ярким бэк-вокалом – Юлей Шабуровой.

«Аборт Мозга».  Тот же наряд на Сабрине, что и на афише… Разница лишь в том, что теперь появился бюстгальтер и черные шортики… Вместе с эпатажной пышногрудой блондинкой в Читу приехали музыканты «АМО» - Роман Мозг (бас-гитара), Леха (ударные) и Хэвик (гитара). Молодежь бросилась с фотоаппаратами и телефонами к сцене запечатлеть  сие неординарное явление на читинской сцене.  Кто слышал слова песен раньше – были готовы к настолько нетривиальному творчеству. Кто же не слышал «АМО» раньше и сумел разобрать тексты… Что сказать, были просто в шоке. Из истории:  группа родом из Улан-Удэ, название «Аборт Мозга» явилось следствием увлечения музыкантов трансперсональной психологией и понималось как «состояние отсутствия ментальных процессов». С первых дней, в своем сценическом имидже, группа придерживалась «Insolence» эстетики, являвшей собой оскорбительное высокомерие, эпатажное позёрство, таким образом, музыканты выражали свой протест против снобизма, глупости и опустошенности поп - культуры. На одном из своих выступлений «Аборт Мозга» имели наглость накормить публику консервированными глистами, накануне подаренными вокалистке кем-то из поклонников. И это лишь самая малость интересных фактов о группе.

Закрыла «MEGAфест» группа «Против Зла», эффектно завершив выступление кавером на песню Арии «Раскачаем этот мир».

А перед концертом нам удалось пообщаться с самой Сабриной АМО, чей смех и взгляд заставлял тревожно замирать сердце во время всего разговора...

Слабонервным просьба дальше не читать. 

Geometria:  Вы одна сейчас из первоначального состава?

Сабрина АМО: Я не считаю, что у нас какой-то состав есть. Музыканты-это есть музыканты. На данный момент у нас  совершенно новая программа. Программу, которую мы вместе с данными людьми написали. Вообще, я «Аборт мозга», а остальное все -  отброс и шлак вообще! И все это прекрасно знают. Мальчики работают за еду, за то, чтобы их погладили по голове. Исключительно на доверии держится все, понимаете?

Я играю с теми ребятами, которые мне интересны, которые талантливы.

Привязанности нет, поэтому, если кто-то возомнит себя звездой, отпинываем. В связи с этим у нас много проблем… Музыканты, которых выгнали, начинают нам гадить. Если услышите, что «Аборт Мозга» - дерьмо, знайте – это все от наших бывших музыкантов.

Geometria:  Они работают за еду, а для вас это коммерческий проект?

Сабрина АМО: Конечно, коммерческий. Я им-то не даю деньги, зачем им деньги? Им нужна любовь!

Geometria:  Расскажите о концепции ваших альбомов.

Сабрина АМО: Первый альбом «Радуга» - философский альбом. Второй альбом  – «Костыль» - более приближен к жизни, совершенно новый. Скорее всего, он произвел впечатление, не «Радуга». Альбом «Влечение» -  любовный бред и все такое…  Следующий альбом будет – «Мания» - высокомерно-оскорбительный. Панк-хардкор. Там уже мы не скрывали своих концепций:  «Мы стучали в ваши окна.. Мы дрочили в ваших храмах, Мы плевали в ваши книги, Мы кончали в ваши раны…» (цитата из песни «Не люди» - прим. авт.). Это как раз та идея, которую я проповедую. И все это прекрасно знают, и все это поддерживают. Мальчики у нас смиренные (смотря на музыкантов), они не говорят, я им запрещаю разговаривать. Я закрываю им рты, чтоб они молчали.

Geometria:  У вас очень провоцирующие тексты. Это влияет на психику молодежи.

Сабрина АМО:  Да, да, вешаются, травятся… Это нормально.

Geometria:  А вы не чувствуете за собой ответственности?

Сабрина АМО:  Какой ответственности? Я что их заставляю? Я даже за своих музыкантов ответственность не несу. Каждый несет ответственность сам за себя. Согласитесь?

Geometria:  Вы, как психолог, используете какие-либо приемы, обороты…

Сабрина АМО:  Да, я зомбирую людей, они не могут оторваться, долго прокручивают песни, и, в конце концов, их ждет долгая и мучительная смерть…

Geometria:  В связи с этим у вас были проблемы, протесты, даже ритуал сожжения дисков… (некая религиозная организация призывала всех обладателей дисков и кассет с записями «Аборта Мозга» обменять их на деньги, и, собрав, таким образом, порядка 30-ти СD-R и кассет, устроила их публичное сожжение -  прим.авт.)

Сабрина АМО:  Да, было такое.

Geometria:  А еще проблемы были?

Сабрина АМО:  В суд подавали. Девочка пыталась съесть 100 ложечек кофе… (под впечатлением песни «100 ложечек кофе» девушка съела 35 ложек и попала в больницу - прим. авт.). В суде отказали, так как я юрист, я знаю, как эти дела делается. Бредятина полная.

Geometria:  Девочка-то жива?

Сабрина АМО:  Да, девочка, к сожалению, жива… Почему «к сожалению»? Потому, что это полное растение, оно никак не реализовалось в жизни. Сейчас ей больше 23-24 лет, она ничто из себя не представляет… Лучше бы она умерла тогда... Было бы и ей лучше и нам лучше, маме её лучше, не сидела бы на шее.

Geometria:  Какие у вас творческие планы? Вы в столице уже были, сейчас опять вернулись в Улан-Удэ.

Сабрина АМО:  Мы и сейчас бываем там очень часто. А что, Москва – это показатель? Улан-Удэ наш отстойник, так сказать. Там мы не играем уже 3 года. Играем-то мы в основном на Западе. За границей нас знают,  особенно в таких странах как Израиль.

Geometria:  Выступали там?

Сабрина АМО:  Там я выступала одна. Мне тяжело было тащить за собой всех своих мальчишек.

Geometria:  Ходит много слухов о вашей груди и хотелось бы лично спросить: настоящая? Правда, что вы её застраховали? (легендарный бюст шестого размера считается самым известным бюстом Бурятии - прим. авт.)

Сабрина АМО:  Вы можете потрогать! Да, застраховала. Все говорят, что на миллион рублей… На самом деле на миллион долларов! Иногда приходят претензии: у вас денег некуда девать! Я думаю о безопасности. О безопасности груди. Хотя по большому счету это такая вещь, которая никому не нужна… Если бы её не было, я бы не переживала.

Geometria:  Правда, что вы выдвигались в депутаты?

Сабрина АМО:  Было дело. Но это было наглое позерство, как вы понимаете. Политика - не моё.

Geometria:  Как вы думаете, какой цвет может охарактеризовать ваше творчество?

Сабрина АМО:  Розовый. Это цвет безмятежности и беззаботности, но и в тоже время некого презрения, высокомерия... Но я не имею ввиду высокомерия по отношению к людям, я имею ввиду по отношению к идейному… Мне, например, непонятно, почему люди живут плохо, почему они нищенствуют, почему они не реализуются, страдают… Ведь можно жить прекрасно!

Geometria:  Можете сказать, за что ваше творчество и против чего?

Сабрина АМО:  Я против быдла и за свободу самореализации.

Geometria:  А как вы считаете, вы уже самореализовались полность в жизни или все же еще что-то предстоит?

Сабрина АМО:   Конечно, предстоит. А реализовалась я не только в музыке, но и в других сферах.

Geometria:  А какие-нибудь особые требования к организаторам выдвигаете?

Сабрина АМО:   Нет, я лично не выдвигаю. Оплата дороги и все…

Geometria:  Что вы приготовили для читинцев?

Сабрина АМО:  Совершенно новую программу, которую еще никто не слышал. Надеюсь, будут трупы! Лишние люди не должны жить, работать… Кто-то совершенно непригоден. Но если никто не умрет, мы не расстроимся.

На протяжении всего разговора Сабрина смеялась, а музыканты скромно молчали… В ходе разговора ребята еще признались, что ведут здоровый образ жизни и не употребляют алкоголь. А Сабрина, в противоречии со своими словами вначале, сказала, что считает музыкантов братьями… А после с удовольствием сфотографировалась с желающими и дала автографы с теплыми пожеланиями…

Странно все это… На то они и «Аборт мозга».

P.S. ВНИМАНИЕ! Смотрите фоторепортаж с концерта!

Теги: аборт мозга, панк

Иванова-GEO 
23 декабря 2010