Коллаж как вид искусства проделал огромный исторический путь от экспериментов дадаистов с наклеиванием на холст щепок, обрывок газет и кусков обоев и до особой фотозоны Parliament Graphic Arts на дне рождения GEOMETRIA.ru в питерском клубе «Циркус» (фоторепортаж см. здесь).

модель для коллажа в буквальном смысле сошла с журнальных страниц
модель для коллажа в буквальном смысле сошла с журнальных страниц
йоркширскому терьеру очень подходит необычный для него арт-антураж
йоркширскому терьеру очень подходит необычный для него арт-антураж
у женщины от счастья за спиной выросли перья
у женщины от счастья за спиной выросли перья

Казалось бы, что сложного — сиди себе и приклеивай свеженапечатанные фотографии счастливых гостей мероприятия на вырезки из французского Vogue и разношерстного русского глянца? Пусть даже и атмосфера праздника не слишком способствует напряженной работе: то бокал вина принесут, то начнут танцевать прямо на твоей голове, то многочисленные знакомые начнут донимать расспросами, - в принципе, привычный для художника творческий беспорядок. Не тут-то было.

работа Пола Нюклера "Лимузин"
работа Пола Нюклера "Лимузин"
работа Пола Нюклера
работа Пола Нюклера
работа Пола Нюклера "Извержение жизни"
работа Пола Нюклера "Извержение жизни"

Все точки над «и» расставляет известный художник Paul Nuclear (www.paulnuclear.com), вместе с Анной Бузиновой выступивший в зоне Parliament Graphic Arts в необычной для себя роли абстракциониста, ощутив на себе все прелести и сложности коллажа: «Мне всегда казалось, что коллаж - это довольно простое направление в искусстве, но оказалось, что все не так просто и однозначно. Коллаж несет огромный информационный заряд, передавая через себя эмоции и концепции художников яркими и многозначными образами. Да и сам процесс создания коллажа не так легок, как кажется. При работе в зоне Parliament Graphic Arts автор должен обладать чувством стиля и иметь экстрасенсорной психологический контакт с героем фотографии! Мне кажется, что мы уверенно смогли передать внутренний мир и настроение участников праздника, да и сами гости с большим энтузиазмом приняли участие. В какой-то момент даже создался такой ажиотаж, что мы с Анной Бузиновой не успевали справляться с потоком желающих».

Работа Анны Бузиновой Lemon Tree
Работа Анны Бузиновой Lemon Tree
Работа Анны Бузиновой Morning Alps
Работа Анны Бузиновой Morning Alps
Работа Анны Бузиновой Сoffee
Работа Анны Бузиновой Сoffee

Да и сама Анна Бузинова, талантливый иллюстратор (смотрите ее работы здесь, с радостью согласилась принять участие в эксперименте, а в работе над искусством коллажа ей помогла... собственная интуиция. Один взгляд на фотографию, и в ее голове моментально начинали зарождаться ассоциации: сверкающая россыпь бриллиантов, меткие, что называется, «в яблочко», надписи, шикарные сумки или стильные аксессуары, тем более что действовать нужно было быстро, ведь, по словам Анны, «непредвзятый, быстрый взгляд на человека порой может дать больше, чем долгий и внимательный поиск деталей»,а сам коллаж сложная техника, «требующая моментальной реакции и не терпящая сомнений» Представьте себе удивление людей, подходивших забирать коллажи в особенных дизайнерских рамках, специально подготовленных к мероприятию, - насколько точно было угадано и подмечено происходящее в их жизни. Cудите сами:

Нашедшему оригинал фотографии - приз!
Нашедшему оригинал фотографии - приз!

"Одежда пары удачно сочеталась, - комментирует работу и героев Анна Бузинова, – цвета зерен кофе пиджак девушки и кремовый – молодого человека, мне захотелось добавить в «кофе со сливками» немного сахару. Справа – белый рафинад, слева – тростниковый. Слова «Art» и «Moscow» со стилизованными барочными узорами являются аллюзией на постмодернисткий шик, который очень в стиле пары. Игривые стрекоза и черепашка – два тотемных животных, которые должны приносить удачу.

Ей вторит Пол Нюклер: "Эта работа несет в себе позитив дружбы и творческого успеха".

Комментарий Ирины Гуренко (на фото-/коллаже слева): "Идея с коллажами новая, замечательная, приятно было увидеть себя на таком необычном фоне и забрать с собой рамку в качестве подарка и украсить им стену".

До
До
После
После

"Мне очень нравилось делать коллажи, где героев несколько – это усложняет задачу, но делает работу еще более интересной, - комментирует Анна. - Молодые люди с их веселыми, игривыми выражениями лиц, немного контрастировали с томной, загадочной девушкой. Поэтому я придумала легенду: она потерялась в суровом ночном городе-небоскребе ( пейзаж за ней), а молодые люди нашли ее и пригласили на вечеринку, чтобы там побороться за внимание красавицы. Безусловно, они оба – блистательные звезды, но ее сердце пока еще полно льда, им предстоит его растопить…

Пола Нюклера о работе: "Здесь изображены талантливые люди, идущие к своей цели и несущие в себе жизненную энергию".

Комментарий Ильи Дыбова (на фото справа): «Делать такие коллажи - очень необычная идея! Такие картины точно никогда не выкинешь.Большое спасибо художникам!"

До
До
Во время превращения
Во время превращения

Анна Бузинова: "У этой девушки был особый, почти металлический блеск в глазах. Она мне напомнила Мерил Стрип в фильме «Дьявол носит Прада», поэтому мне захотелось сделать коллаж максимально шикарным, создать атмосферу, которой овеяны страницы журнала Vogue. Кристаллы в верхней части изображения символизируют кристально чистый взгляд на вещи вокруг, леопардовая шкура справа – стремление к успеху и уверенность в себе. К классическому костюму мне захотелось добавить яркую деталь – будто платок Hermes обвил стройную шейку и колышется от нью-йоркского ветра2.

Пол Нюклер: 2Коллаж отражает мир, благополучие и уверенность и спокойствие на пути к успеху2.

Марина Король, PR-агентство «Королевские игры» (на фото / коллаже): "Художники подошли достаточно творчески к задаче, придумав каждому что-то свое. Они не бездумно наклеивали фотографии, а выцепяли суть человека, точно подмечая, что нужно. Проект с коллажами крайне интересен, очень оживляет мероприятие, а я всегда за интерактив!"

Что ж, всегда с нетерпением ждем ваших комментариев! Ну а если тоска по прошедшему событию - 8-ому Дню Рождения GEOMETRIA.ru - совсем одолела - смотрbм фотоотчет здесь.

Теги: parliament graphic arts, collage

Александра Слесарева 
03 июня 2011