Мои новогодние праздники и тот самый день рождения, когда мне исполнилось «двадцать чего-то там лет», прошли в самом большом Яблоке на Земле, замечательном городе небоскребов – Нью-Йорке. Зима в Нью-Йорке в этом году аномально теплая, но именно в мой день рождения было холодно и ветрено. Было как в том мультике про принцессу и людоеда, помните? «Погода была ужасная, принцесса была прекрасная..» )))
Так вот, потом, уже ставшая «ужасной», принцесса, то есть - я, заставила своих друзей пойти на Бруклинский мост, куда ей так давно хотелось. Но, не смотря на погоду и явное нежелание в такую холодину идти куда-либо, и, особенно, на мост, мои друзья согласились сделать этот маленький, но очень приятный для меня, подарок. _За что им ОГРОМНОЕ спасибо!!! _
Вообще, здорово, когда приезжаешь в незнакомый город, и у тебя есть тот, кто сможет помочь с вопросом куда пойти, что посмотреть, что обязательно попробовать. Так, мои друзья посоветовали пойти нам в ресторан «Nomado 33», где я попробовала самые вкусные роллы, которые я ела. Во-первых, это были роллы по размеру раза в 3 больше, чем те суши, которые все мы привыкли видеть здесь, в России. Во-вторых, они были настолько свежие, что разламывались, когда мы брали их палочками. Ну, и, в-третьих, они были безумно вкусными. В них был настоящий снежный краб, а не крабовые палочки, как это часто бывает у нас.

Честно говоря, на секунду у меня промелькнула мысль о том, что я больше не буду есть роллы в России. Но, приехав обратно, понимаю, что это неизбежно, и есть я их все-таки буду. Так почему бы не попытаться найти заведения с достойной азиатской кухней в Москве.
_В этом блоге я расскажу вам о своих поисках идеального места с самой лучшей азиатской кухней в Москве, in my opinion, конечно же)

Кафе «Ньокки» на Семёновской

Так получилось, что за несколько дней до моего репортажа, мы с Управляющим Geometria MSK побывали в кафе «Ньокки» . И уже тогда я поняла, что с удовольствием вернусь сюда и буду советовать это замечательное кафе своим знакомым.
(Всегда приятно слышать от друзей, что прочитав мой блог, они доверились моему мнению и отправились пить чай, курить кальян, есть роллы или покупать что-то оригинальное именно там, где я побывала)
Возвращаясь к нашему вечеру в кафе «Ньокки», могу сказать только одно – Bellissimo! _
Это один из тех случаев, когда, проходя тысячу раз мимо заведения, ты бы никогда туда не зашел, если бы не счастливый случай или, как в моем случае – работа. Но, побывав там хотя бы раз, ты станешь его постоянным посетителем, не понимая, как раньше его не замечал. Приятная атмосфера, по-весеннему яркий интерьер, ненавязчивая музыка, изумительно вкусные блюда и усердие нашего официанта (Ей отдельное СПАСИБО!) сделали этот вечер теплым и крайне позитивным. Стоит заметить, что вас приятно удивит не только великолепная кухня и качественный сервис, но и счет, который вам принесут - вкусно поесть за такие демократичные цены в Москве можно далеко не везде.
На мой взгляд, кафе «Ньокки» - это своего рода «кулинарный калейдоскоп», в котором объединены две самые популярные в Москве кухни: итальянская и японская. А за яркость и насыщенность этого «калейдоскопа» отвечают настоящие мастера своего дела - _бренд-шеф по Европейской кухне Севастьян Король и бренд-шеф по Японской кухне Руслан Ли
, которые строго следят за балансом традиций и современности. Благодаря этим светлым и жизнерадостным людям «Ньокки» может по праву гордиться своей кухней, а все посетители кафе - наслаждаться замечательными блюдами, пропитанными любовью к своему делу.
Специально для Geometria MSK Руслан и Севастьян устроили целый пир и продемонстрировали приготовление нескольких блюд, некоторые из которых появятся лишь в новом весеннем меню кафе: фирменный горячий ролл «Ньокки», яркий ролл «Малина», сашими из омлета с угрем и нежнейший салат «Татаки».
Работа Руслана – это не только творчество, но и большая ответственность, ведь хорошее блюдо можно создать только из свежих и высококачественных продуктов. Именно поэтому требования к качеству ингредиентов в «Ньокки» очень высокие.
Наблюдая за тем, как Севастьян искусно орудует ножом и в считаные минуты создает не только вкусные, но и красивые блюда, мне стало даже немного стыдно, ведь я девушка, а так не умею. Но меня утешает тот факт, что Севастьян все-таки является одним из основателей Федерации профессиональных поваров и кондитеров, членом Международной ассоциации итальянских поваров и лауреатом многочисленных международных конкурсов по кулинарии и сервису. Поэтому я с большим удовольствием и интересом наблюдала за работой Севастьяна.
Мой совет: Обязательно найдите время для посещения «Ньокки» и порадуйте себя по-настоящему вкусной едой!
P.S. Ньокки - это маленькие итальянские клецки родом из Рима или Пьемонта, которым отведено особое место в меню кафе. В Риме в 1950-х гг. по четвергам всегда подавали ньокки, и некоторые рестораны до сих пор поддерживают эту традицию.

Ресторан "GLOBO" на Новом Арбате

Хороший ресторан - это прежде всего идея. И именно идея привлекает в самом ярком ресторане Москвы - «Globo», в котором мы снова оказались в рамках проекта Geometria MSK «По местам».
«Globo» радует своих посетителей не только оригинальным интерьером, который сочетает в себе строгую элегантность, комфорт и мягкий уют, и незабываемым неоновым освещением, но и своей разнообразной кухней. Меню ресторана включает в себя большое количество наименований японской и средиземноморской кухни - от классических до блюд из редких морепродуктов. Поэтому даже самый предвзятый ценитель тонких изысканных блюд здесь сможет найти для себя что-то необыкновенное и вкусное.
В этот вечер Илья – су-шеф ресторана «Globo» приготовил для нас чудесное блюдо национальной японской кухни – Сашими, которое состояло из филе разнообразных сортов рыб, порезанного на небольшие кусочки, и других морепродуктов.
Как известно, сашими предназначены не для утоления голода, а для наслаждения вкусом. В нашем случае мы наслаждались не только вкусом, но и видом!
Смотрелось блюдо просто сказочно!
Искусно нарезанные ломтики рыбы и морепродуктов радовали глаз, а вся композиция напоминала больше творение художника.

Мое мнение:
«Globo» - это идеальное место для деловых встреч с партнерами, замечательного ужина или веселого вечера в компании друзей. Попадая сюда в будни, забываешь о суматохе шумного города, расслабляясь в обволакивающих уютных диванах. На выходных же гостей ресторана захватывает яркая, динамичная и модная жизнь ночной столицы.
P.S. Изначально сашими – пища аристократии. Простой народ в Японии вплоть до 20 века питался очень просто: рыба, рис, водоросли, тофу, овощи, выпечка и чай. Приготовления пищи было обязанностью женщин, но профессиональными поварами были только мужчины.

Ресторан Бо

Ресторан Бо - это фьюжн–ресторан, в кухне которого гармонично переплетаются современные азиатские и европейские вкусовые сочетания. Здесь вы можете попробовать и классические блюда тайской, японской, корейской, китайской и ряда другой южно-азиатской гастрономии, на создание которой шеф–поваров вдохновили традиции высокой кухни Сингапура, Китая, Филиппин, Малайзии и Кореи.
Шеф- повар ресторана «Бо» приготовили нам замечательные Роллы «Мозайка». Они привлекают своим необычным видом и способом приготовления. Мозаикой их называют потому, что они состоят из нескольких частей, скрепленных вместе в единое целое, образуя узор. Такие роллы относятся к шикаи-макам или декоративным роллам, которые потрясающе красиво смотрятся на столе. Слово "shikai" имеет чуть ли не дюжину значений в японском языке, начиная от "дантиста" и заканчивая "городской мэрией". Применительно к нашему случаю, больше всего подходит перевод "четырехсторонний или квадратный". Чаще всего готовятся такие роллы из риса, водорослей нори и разнообразной начинки. Начинка - здесь полный полет фантазии - от кусочков лосося и тунца до омлета. Даже возможны варианты с киви, манго и папайей, как вариант десертных суши. Главное правило - цвет начинки должен хорошо контрастировать с белым рисом, тогда шикаи-маки будут выглядеть наиболее эффектно. Сочетание красоты и восхитительного вкуса, безусловно, оставляет большое впечатление.
К концу нашей встречи, я пришла к выводу о том, что, если вы любитель всего нового, вас привлекает необычный микс из продуктов, нравится изящное оформление блюд в сочетании с концептуальной обстановкой, то Вам прямой путь в ресторан «Бо, где Вам всегда будут рады. Здесь вас встретит тонкая атмосфера Японии, приправленная ароматами Вьетнама и Малайзии под соусом русского радушия и гостеприимства.

P.S. Среди гостей ресторана мной была замечена Анита Цой, которая, на мой взгляд, вполне по-домашнему чувствовала себя в «Бо».

Empress Hall

Но Азия на Японии и на японской кухне не заканчивается, поэтому теперь я расскажу Вам про утку, но не простую. Конечно, не про ту, что несет золотые яйца, а про Пекинскую, которую нам приготовили в новом оазисе древнего Китая, замечательном караоке-клубе Empress Hall .
Пекинская жареная утка или Бей Джин Хао – это самое знаменитое блюдо в Пекине. Еще в период династии Мин, 4 века назад к императорскому столу крестьяне специально выращивали самых жирных и нежных уток. Под наблюдением повара птицу специально потрошили, ощипывали, накачивали воздухом и, смазав кожу солодовым сахаром, подвешивали для просушки на ветерке.
Empress Hall, в лице его директора - Алексея Лео, встретил нас по-дружески, очень радушно и гостеприимно. Знаете, я всегда восхищалась руководителями, которые вкладывают всю свою душу в собственное дело, знают весь персонал по именам, и сами знают о технологии приготовления блюд, которые находятся в меню их заведения. Алексей оказался именно таким руководителем, он с большим удовольствием рассказал нам о том, как готовится современная утка по-пекински, и сам проследил, что бы утку нам подали «правильно».
Утка получилась отменной! Удивительно аппетитная, она манила нас всем своим видом и источала такой аромат, что трудно было устоять и не попробовать ее. Блестящая хрустящая кожица и нежное мясо с приятным вкусом превзошли все ожидания. Кстати, именно за эту корочку, утку по-пекински, называют жемчужиной мировых деликатесов.
Стоит отметить, что караоке-клуб Empress Hall совсем недавно открыл свои двери посетителям и теперь удивляет их своим широким функционалом. Объединив культуру и традиции Китайской и Российской империи, караоке-клуб и банкетный комплекс «Empress Hall» воплотил в себе все лучшее двух уникальных культур: гостеприимство восточной Азии, неповторимый вкус красиво оформленных блюд и роскошные восточные интерьеры в сочетании с высоким сервисом - всё это нашло свое отражение в концепции уникального комплекса «Empress Hall». Гастрономические чародеи из поднебесной строго следуют кулинарным традициям восточной Азии: все блюда готовятся максимально быстро, не теряя при этом своих полезных свойств.
Здесь вы можете насладиться не только отличной азиатской кухней, преимущественно китайской, с лёгкими вкраплениями тайской и японской (ценители европейской кухни тоже не обделены внимание), но и возможностью спеть свои любимые песни и отдохнуть большой дружной компанией в одной из 10 karaoke-rooms вместительностью от 10 до 35 персон, а центральный зал Grand Hall может похвастаться большой профессиональной сценой, на которой каждый гость сможет раскрыть свои творческие возможности и почувствовать себя настоящей звездой!
Если вы любите петь, веселиться и комфортно отдыхать, то Empress Hall – это то, что Вам нужно!

Ну, и как бонус, фото самого известного специалиста по суши-сюрпризам - Саманты Джонс - одной из героинь сериала "Секс в большом городе")

И Анекдот в тему:

Дорогие москвичи! Когда вы посещаете суши-бары, не нужно нам демонстрировать ваше знание японского языка, все равно мы ничего не понимаем, т. к. на Чукотке и в Бурятии его не учат!

P.S. Не в обиду кому-то! ;)

Теги: Москва, роллы, японская кухня, сашими, globo, ньокки, азиатская кухня, empress hall

Наталия Черепкова 
05 марта 2012