Дольше времени ушло на то, чтоб выбрать, в какую категорию блогов добавить эту запись. «Культура» подошла на все сто, так как хочу написать немного о культуре не просто принятия пищи, а о культуре общения такой замечательной и яркой страны, как Италия.

Я знаю многих ребят, которые ездили на полуостров-сапог в качестве туристов, но многие не раскусили одну из самых главных традиций Италии, аперитиво. Живя и окончив университет в Италии, мне повезло проникнуться и влюбиться раз и навсегда не только в страну, но и в ее маленькие, но такие позитивные традиции.

Банально, аперитиво – это небольшая закуска перед ужином, но тут мы говорим о кое-чем большем. Примерно в 6:30 вечера, заранее договорившись, друзья, близкие или просто ребята, назначив первое свидание, спешат в бар , который они выбрали, чтоб не просто перекусить перед ужином, а провести незабываемый вечер в атмосфере жизни! Да да, если вы хоть раз были в местах общепита в Италии, вы согласитесь, что там жизнь кипит (радостные крики, кто громче расскажет веселую историю, звуки восхищения и просто звонкого радостного смеха). Очень сложно было привыкнуть как раз к шуму-гаму. Но потом без него как-то становилось скучно.

Возвращаясь к теме аперитиво … что же такого особенного в этой традиции, когда покупаешь один коктейль или любой напиток, и у вас появляется свободный доступ к замечательному шведскому столу с массой вкуснятин. Объединенность: где бы вы не находились с 6 до 9 вечера во всей Италии, будьте уверены, зайдя почти в любой бар, закажете кофе, воду или коктейль, вас непременно накормят всякими маленькими вкуснятинами. Креатив: каждый бар старается привлечь посетителей чем-то интересным: разнообразием дринков, закусок и оформления. Можно хоть каждый день ходить на аперитиво; самое интересное – это вовлеченно подходить к выбору бара. Ажиотаж: Италия – маленькая страна, бары тоже маленькие, а людей много; вот и в одном мини-баре собирается такое количество народа, что не уместить в наших пяти. И все стоят, сидят только те, кто был самым умным заказать столик. А попробуйте в этой эстафете протолкнуться за чем-то вкусненьким. Это реально можно даже зарегистрировать, как вид спорта в Италии.

А вообще во время аперитиво много всего необычного происходит. Это новые встречи и знакомства, это первые свидания, воссоединения друзей, которые сто лет не виделись. Люди очень веселые и открытые, easy на подъем. Можно запросто встретить знаменитость за соседним столиком, так как в Италии меньше пафоса, и звезды есть люди…КЭП! У меня чуть сердце не выпрыгнуло, когда Tiziano Ferro присел за соседним столиком. А еще во время аперитиво появляется масса необычных идей, которые превращают наступающий вечер в заманчивое приключение.

Очень бы хотелось, что б к нам тоже пришла эта традиция, так как это объединяет, держит подальше от компьютера, к которому мы все дружно присасываемся, возвращаясь с работы или учебы. Это общение, это жизнь! А вообще надеюсь вам не нужно никакое аперитиво для того, чтоб знакомиться с друг другом, встречаться чаще с вашими дорогими людьми и просто радоваться маленьким традициям.

Теги: культура, италия, еда, аперитив, aperitivo

editorial head 
11 июля 2012