Если вы спросите, где были барнаульские фотографы вчера вечером, я отвечу: на выставке “Идентичность” фотографа Анзора Бухарского, в Галерее современного искусства “Проспект”. Барнаул стал третьим городом в России, где проходит полная персональная презентация работ мастера.

Узбекский фотограф, в прошлом художник-декоратор, Анзор Бухарский считает себя приверженцем российской школы фотографии, поскольку учился он через интернет у русских учителей: Дубровского, Пинхасова, Максимишина и др. Он предпочитает жанровую фотосъемку.

Название “Идентичность” появилось у автора, т.к. он думает, что это попытка идентифицировать героев фотографией с собой. В последнее время Анзор увлекся съемками в сельской местности, а ближайшая оказалась та, где живут цыгане, которые принимают его уже как родного. Анзор считает, что жители села добрые, не такие ненасытные, испорченные и коварные люди, как городское население. И самая главная мысль, которую Бухарский проносит через свою жизнь и фотографии — это умение довольствоваться малым и радоваться простым вещам, не гонясь за материальным, чему он научился у цыган!

На вопрос о том, что он хочет передать своими работами, Анзор ответил: “Ничего! Я просто живу и от этого кайфую, для меня важен сам процесс!”. Анзор заражает своей позитивностью и любовью к жизни.

Автор фотографий позволяет нам увидеть (и оценить) духовный мир другого народа, показать радость жизни даже в полупустых домах, в обыденных делах каждого человека и яркий огонёк в глазах этих людей, а не внешнюю бедность или неухоженность.

Ни на одной выставке я не встречала столько людей, так увлеченных одним занятием, как вы уже наверно догадались, это были фотографы. Каждый из них стремился рассказать о композиции, которую он видит и поспорить с окружающими.

Ритмичность и динамика — свойства работ Анзора, которые делают их живыми. А фотографии действительно не только интересны по содержанию, но и композиционно крайне хорошо проработаны. Каждая деталь имеет обоснование к существованию в кадре.

Фотографии сделаны с помощью разнообразной техники. Сам Анзор не очень любит людей, которые говорят о технике, хорошая она или плохая. Его работы сняты на простейшую технику, и панасоник, сони, кеноны, но суть не в этом. “Фотоаппарат не умеет сам фотографировать! — говорит автор. — Это глупость чистой воды, не станут фотографии лучше, вы как фотографировали ерунду, так и будете. Фотоаппарат может облегчить вашу жизнь, но лучше снимать вы не будете. Нужно пользоваться своим сердцем или хотя бы умом”.

Это выставка, на которую действительно стоит сходить, особенно если вам приелась искусственность модных фотографий.

Текст: Анна Алёхина
Фото: Анна Алёхина, Артём Сабаев

Теги: выставка, фотографы, фотография, проспект, анзор бухарский

LunAnja 
19 января 2013